Подмосковье. Август 2015 · страница 26

Тема №1380 · Страница 26 из 27 · 20 сообщений

Сообщение №501 от andr6309 · 30.08.2015, 13:50

#501 Изменено

Мой отчет называется:
"Серенький денек"

Утро выдалось облачное, серое. Как в сентябре. Потом распогодилось, и серость возникала только когда яркое солнце в ярко-синем небе застилали серые тучки. Но все-равно день серый, или даже серых! Их сегодня много в лесу. Попадались все три обычные в наших краях разновидности, особенно порадовали "вариколоры" и "скабрумы", хотя присутствовали и "голопузы". Были также замечены DAY-евские подберезовики-подЛЭПники... Так что полный аншлаг!

Подосинов - много! Только в основном старички, и насквозь червивые, а молодь, только-только нарождается, это четверговый дождик не дал полностью сойти слою.

Влага в лесу есть, об этом свидетельствуют малыши-дождевики полностью оккупировавшие дерево.

Грибов было достаточно прилично, и поэтому сразу после фотографирования пришлось задействовать дополнительную тару.

А общий итог - примерно таким получился:

Почему "примерно" - отвечу.
Серые не отпускали меня, уже по дороге домой попалось еще с десяток вполне кондиционных. И белого одного тоже нашел, (на самом деле их было больше, но только стоило грибку пробиться из земли, как он тут-же распадался на атомы под воздействием червей) хоть это была всего-лишь шляпочка размером с рублевую монету, но все-равно белый!

Статистика такова:
- белый - 1шт;
- подосиновики всех сортов - 31 шт;
- подберезовики - 93 шт.
Может уже закончилась августовская "пересменка"?

А когда я вернулся домой, на улице опять посерело, и начал накрапывать дождь.

Сообщение №502 от Ариона · 30.08.2015, 14:11

СветланАга. Минут за тридцать
сами обалдели

СРОЧНЫЙ ВОПРОС
Грибы действительно аномально чистые. А сушек Только две.

как сохранить грибы до завтра для сушки?
замачивать то нельзя

Извините, только прочитала. Режете на тонкие пластинки (тоньше, чем для конвекционной сушилки), заворачиваете в один слой в тонкие бумажные пакеты и распихиваете эти небольшие пакетики по свободным углам холодильника. Грибы хорошо сохнут, правда, не так быстро, как в сушилке, но пакеты много места не занимают, т.к. можно использовать любое пространство: класть на крышки банок и пр. Высыхают за несколько дней.

Сообщение №503 от Солнце · 30.08.2015, 14:19

andr6309
Может уже закончилась августовская "пересменка"?

Пора бы уже, а то все зудит.:mosking: Андрей, хорошо, когда рядышком можно собирать грибы. Да и просто погулять по лесу. С отличной Вас грибной прогулкой.:cool:

Сообщение №504 от Лалангамена · 30.08.2015, 14:29

andr6309, новости хорошие! Подберы, даже большие, так и пышут здоровьем и свежестью)

Сообщение №505 от Sapa · 30.08.2015, 14:50

#505 Изменено

andr6309
Подосинов - много! Только в основном старички, и насквозь червивые, а молодь, только-только нарождается, это четверговый дождик не дал полностью сойти слою.

Грибы сегодня от дождей месячной давности, от нынешних дождей только степень червивости(скорость роста) зависит.

Сообщение №506 от andr6309 · 30.08.2015, 15:28

Sapaгрибы сегодня от дождей месячной давности, от нынешних дождей только степень червивости(скорость роста) зависит.

Вопрос не прост, как кажется... Факторов много. Один из основных - сумма положительных температур, другой - увлажнение почвы. В этом году - оно более или менее равномерное. Еще один фактор, когда грибница накопила достаточно энергии, необходимо что-то для запуска плодоношения, например дождик, или ступенчатое изменение температуры. Подберезовичков сегодня много было "пальчиков", только-только выскочивших. Какой-то фактор сработал.

Добавлю еще в пост. Пока личинка грибной мухи не отстает в поедании грибов от скорости их роста. Может быть будет чуть влажнее, и скорость роста грибов повысится, а может быть станет чуть прохладней, и скорость пожирания уменьшится. Пока отходы есть, но на вполне приемлемом уровне (хотя гнилья в лесу, хоть отбавляй).

Сообщение №507 от Valena · 30.08.2015, 17:10

Мир вашему дому, грибомиряне! Я пока прыгаю по югу от бетонки, как блоха по собаке, пытаюсь нащупать "свой" лес. Пока с переменным успехом. В июле зацепила беленьких, но душа тоскует по подосиновикам (эта любовь еще с Заполярья). Сегодня двигалась противолодочным зигзагом от ММК вдоль русла Рожайки - кроме подберезовиков нет ничего. За пару часов результат:

Потом попалась чешуйчатка ворсистая - может и опята вскорости подоспеют!

Поскольку я среди вас пока, как щенок несмышленый, буду рада любым советам и наставлениям!

Сообщение №508 от andr6309 · 30.08.2015, 17:19

ValenaМир вашему дому, грибомиряне! Я пока прыгаю по югу от бетонки, как блоха по собаке, пытаюсь нащупать "свой" лес.

Удачно так напрыгали! А по подосикам не переживайте, сейчас подберезовики, по крайней мере на севере Подмосковья, менее червивы.

Сообщение №509 от Valena · 30.08.2015, 17:44

Так это же на севере! А на юге их уже грызут с аппетитом!

Сообщение №510 от Ля-ля-Лель · 30.08.2015, 18:15

Valena, Вы и "прыгаете" удачно, и пишете отлично!!! Прочитали с удовольствием и смехом!!! Молодец!!!

Сообщение №511 от Шмель · 30.08.2015, 18:18

Съездил сегодня в Клинский район. Уже в поле, на подходе к лесу, напали лосиные мухи. Жуть. Лучше бы лосей столько было. Грибы есть и вроде не червивые. Но выдержал в лесу минут 30-40. . Мух этих становилось все больше. Шел и с ужасом ощущал, как они дружно спускаются ниже и ниже.Чувствовал себя карамелькой в муравейнике.Не потому, что сладкий, а потому, что облепленный . Плюнул и ретировался. 5-6 подосинов и около 30-ти подберезов после 100км. У машины начал снимать спец одежду(грибную) и чуть не спятил, от того, что на мне жило последние пол-часа. . Это с одной стороны, с другой столько же и так же обильно, если вывернуть. Вещи оставил в поле, обобрать не смог, эти подлетали и подлетали. В Клин больше ни ногой, только Дубна.

Сообщение №512 от andr6309 · 30.08.2015, 18:30

В Дубне сегодня, по лосиной мухе тоже аншлаг!

Сообщение №513 от Ля-ля-Лель · 30.08.2015, 18:36

Да уж, неужели все идет по Гарри Гаррисону ("Неукротимая планета")? УЖОС!!!

Сообщение №514 от Valena · 30.08.2015, 18:38

Ля-ля-ЛельValena, Вы и "прыгаете" удачно, и пишете отлично!!! Прочитали с удовольствием и смехом!!! Молодец!!!

Спасибо! Я стараюсь соответствовать высокому уровню форума (без смеха)!

Сообщение №515 от Бродяга · 30.08.2015, 19:11

Привет всем! Короткий отчет по поездке на дачу в район Васькино Мелихово. Погуляли прекрасно не жарко воздух упоителен и грибочков немножко есть. Так как нас была большая компания включая моего сына 8 лет и крестницы Софии 3 года, гуляли немного и не далеко. Итог: подосиновиков - 8 штук, белый один, подберов около сотни из которых половина поедена червем. Дети пищали от радости, особенно рады были подосикам))) Взрослые тоже были довольны. Лосиной мухи не видели и прочей нечисти тоже, только комаров немножко. Вечером был шашлычок и мой фирменный жульен под коньячок)))

Сообщение №516 от Солнце · 30.08.2015, 19:18

ValenaМир вашему дому, грибомиряне!

И Вам здравствуйте, соседка.

Сообщение №517 от Valena · 30.08.2015, 19:34

СолнцеИ Вам здравствуйте, соседка.

Здоровья и грибных удач(тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)!

Сообщение №518 от Aleks1 · 30.08.2015, 21:34

Всем доброго времени суток,сегодня прогулялся по опятным местам опят пока нет,заглянул на клюквенное болото набрал немного подберёзовиков,причём рядом с болотом подавляющее большинство с мясом,а вот на самом болоте во мху даже большие чистые.Ну и клюква уже подходит.

Единственный попавшийся мухомор.

Сообщение №519 от Bellarisa · 31.08.2015, 00:03

Красота у всех огрбившихся!!! Завтра, ура, тоже в лес! Муж не работает!

Сообщение №520 от Лина Марусина · 31.08.2015, 00:44

А мы сегодня гуляли в павло-посадском районе. Нашли один огромный моховичок с мясом и ВСЕ!!! Вывод сделали: не там гуляли.