Ярославская область 2015 · страница 2

Тема №1138 · Страница 2 из 14 · 20 сообщений

Сообщение №21 от Своя · 23.05.2015, 22:12

RannarМарина, надеюсь Вы не огорчитесь

Думаю, Марина совсем не огорчится. Кочедыжник, страусник, щитовник- это вам не орляк. :)

Сообщение №22 от Rannar · 23.05.2015, 22:17

Вот именно. У нас в посёлке люди тоже страусником называют все папоротники, которые не являются орляком. :)

Сообщение №23 от Лалангамена · 23.05.2015, 22:32

RannarВот именно. У нас в посёлке люди тоже страусником называют все папоротники, которые не являются орляком. :)

Именно так и вышло :D
Я в папоротниках мало смыслю, но теперь на эти розетки посмотрю внимательнее! Игорь, спасибо, и, как Вы считаете, в нашей полосе нет надежды встретить тот самый, настоящий страусник?

Сообщение №24 от Своя · 23.05.2015, 22:54

Самый настоящий можно встретить на клумбах, потому как красив очень и декоративен.
У него есть нежные, зелёные,- стерильные и коричневые, одеревенелые такие,- спороносные ваи, которые похожи на страусиное перо и в таком виде они уходят под зиму. А зелень стареет и замерзает.

Сообщение №26 от Rannar · 24.05.2015, 02:33

Лалангамена Игорь, спасибо, и, как Вы считаете, в нашей полосе нет надежды встретить тот самый, настоящий страусник?

Насколько я знаю, он распространён почти повсеместно в лесной зоне в том числе и в Европейской части России. В Подмосковье его точно находят. "Произрастает в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне" - Википедия.
А у нас его можно встретить и вдоль дорог без всяких пойм или ручьёв, и на склонах сопок.

Коричневая спороносная вайя

Эти спороносные вайи остаются стоять и на следующий год, и по ним легко определять будущие места произрастания страусника ещё ранней весной.

Сообщение №27 от Лалангамена · 24.05.2015, 16:20

Не перестаю удивляться, как весной летит время. Только что по берегу реки лежали грязные сугробы.. И вот всё утопает в зелени, а рябинники не просто вывели птенцов - уже учат их летать! Те смешные, кургузые мячики с жёлтыми "ртами", порхают на метр-два и "затаиваются" на тропинке под ногами, полагаясь на свой маскирующий окрас. Ведь не различить на фото дроздёныша, правда? :) Поднесла телефон к самому клюву, не шелохнётся. Лишь заполошные родители мечутся поодаль.

Так весело проходило наше с Дукатом майское путешествие по окологородским грибным местам. То дрозды с треском разбегаются из под ног (лап), то сорока пикирует почти на головы (надо думать, у неё тоже где-то поблизости гнездо). А уж как дружно орут лягушки, заслушаешься) Бородатый юнец, следовавший за нами по пятам, сделал остановку и извлёк некое устройство - записать концерт:D Сказал: будет у меня славный рингтон. Для звонков с работы.

Ивы в этом сезоне пока не порадовали: пусто. Кой-что выросло на клёнах, но мало и высоко! Надо проверять дубы, хотя к ним ехать неблизко.

Сюрприз преподнёс кобель, наотрез отказавшись лезть в заросли крапивы :( Я, мол, городская собака и мне девятый год, подступает возраст степенного гуляния по тропинкам:Oo: Не ожидала от неизменного спутника такого упрямства, уж по всякому его уговаривала и даже было потащила силой, но вскоре усовестилась. У собаки спина болит, то да сё, а я со своими грибами, которые на асфальте не растут.
В другой раз возьму таксу, той 11 лет, барышня выносливая, никогда не ноет.

Сообщение №28 от Петруччио · 24.05.2015, 17:07

Лалангамена, какя славная у вас с Дукатом получилась прогулка. А птенчики просто прелесть.

Сообщение №29 от Sapa · 25.05.2015, 23:40

Rannar Страусник обыкновенный .

в наших лесах страусника не встречал, во владимирской изредка вроде похожий попадался. в Ю-П районе. Хотя тип лесов, в которых его находил, у нас в изобилии.
п.с Лалангамена Ваша мама превозносит Ваш талант грибоищейки :)

Сообщение №30 от Лалангамена · 26.05.2015, 08:37

Sapa, мама преувеличивает) в этом сезоне пока ничего не заготовила.

Сообщение №31 от Лалангамена · 29.05.2015, 23:39

В этом сезоне ТСЖ, конечно, есть, но... думаю, виной тому недостаток влаги, что не успевшие развиться грибы превращаются в старичков.
Про сростки в несколько кило мечтать не приходится. Даже в тенистом дубовом лесу, где ТСЖ обычно вырастают огромными, удалось срезать мелочь с мою ладонь, крупнее не было. Несколько мелких уже стали волокнистыми, некоторые вытянули края.. съедобных осталось на одну сковородку.

Подберёзовик, хотя и не являлся основной целью путешествия, тоже был немолод. Зато неопознанные папоротники свежи и ярки :D
Порадовали ведьмины круги из Мелких Коричневых Грибов, поначалу принятых за луговой опёнок, но по здравому размышлению оставленных в лесу.

Сообщение №32 от Своя · 30.05.2015, 00:05

#32 Изменено

Лалангамена, МКГ не настолько уж мелкие и коричневые. Коллибия это.
... и щитовник.

Сообщение №33 от Лалангамена · 30.05.2015, 00:23

Своя, лесолюбивая (древолюбивая) то есть? Я про неё вспоминала, да слишком частые и густые круги, усомнилась.
А щитовник довольно симпатичный)) Можно на даче попробовать посадить.

Сообщение №34 от Своя · 30.05.2015, 00:28

Лалангаменаслишком частые и густые круги

Бывает. Не зря опёноком зовут.

Сообщение №35 от Лалангамена · 30.05.2015, 00:31

Точно, она! Много её там...да ладно, не собирала никогда, нечего и начинать.

Сообщение №36 от mvkarpov · 30.05.2015, 12:47

Да-да, Gymnopus dryophilus. Сейчас гулял в Измайлово - там её тоже тьма, и вся такая же - размытая дождями и уже старая.

Сообщение №37 от Лалангамена · 08.06.2015, 00:12

Не слишком удачная вылазка - тоже вылазка.
Неотложные дела, неустойчивое здоровье, дождь, ветер... каждый раз я обещала, что не выйду из машины, буду сидеть, пока Олег пробежится по березняку (посмотрит осинник, заглянет на очередную полянку) И всякий раз зачем-то срывалась вперёд его по мокрой траве.:dnknw:
Кто-то наквакивал на ухо: "Проверь белогрибные места!" потому обходить подберёзовиковые опушки совсем-совсем не тянуло. А "белые" местечки порадовали перепревшим ТСЖ и подсушенной грибомелочью с запахом редьки. Эти ничтожные грибочки уступали размерами чесночнику :cray: вот и вся грибная жизнь. Даже свинушки не вылезли попозировать.

В соснах, где, по обыкновению, много маслят, пришлось выбирать из престарелых те, что помоложавее. Окончательно замёрзнув, добавила к ним первый в этом сезоне подосинчик и несколько подберёзовиков поприличнее - вот и картошка с грибами. Не грибы с картошкой, нееет.:mda: И то ладно.

Наградой за терпение стала большая поляна нераспустившегося орляка. Время для него остановилось, листья скручены, стебли сочные...замаринован на скорую руку и уже почти съеден.
Подосины именно сейчас должны вовсю лезть. А у нас работа.:(

Сообщение №38 от Петруччио · 08.06.2015, 00:17

Лалангамена, такой подосик сказочный! Твои грибы тебя дождуться. Мы сегодня тоже в маслятах ковырялись - утомительное занятие.