Ростовская область, весна 2016 · страница 10

Тема №1970 · Страница 10 из 27 · 20 сообщений

Сообщение №181 от Козерожка · 08.04.2016, 20:35

Вчера еще раз убедились, что в Приазовье степные сморчки растут повсеместно. На севере области больше лесных массивов, где растут грибы, недоступные нам. Но пока апрель – наш звездный час!
Вчера по пути к воскресному месту мы заехали еще на один склон. Размер у него поскромнее, но сморчки там были. Не в таком количестве, как в воскресенье, но за 40 минут мы набрали 2/3 моей корзинки. И некоторые экземпляры были очень даже ничего

Поехали дальше, надо было проверить мелких, которых мы оставили в воскресенье. Но на пути к ним мы увидели с дороги много срезов в высокой траве, и пришлось остановиться. Срезы были свежие, хотя в прошлый раз мы здесь были одни. Под Таганрогом есть сморчковые места не далеко от асфальтовых дорог. А мы заехали в место, куда ведут экстремальные дороги и комфорта на них мало. Но мы это терпим, чтобы улыбнулась нам уединенное счастье на степных холмах. Не все до нас было срезано, наши корзины стремительно наполнялись, потому что в траве сморчок был крупный и рос хорошими семейками

Примерно через час наше неторопливое уединение было прервано. К нам подъехала неизвестная машина и остановилась почти рядом. Из нее вышли несколько человек и приступили к грибному сбору рядом с нами. Хотя от дороги степь в обе стороны на сколько глаз хватает. Иногда встречаются такие грибники. Они не утруждают себя поисками грибных полянок, а останавливаются там, где видят грибников, срезающих грибы. Нам пришлось уехать с этого места, склонов много и грибы мы свои найдем.
Мелкие сморчки в лысоватой части склонов выросли до размера ореха и стали подсыхать. Те, что покрупнее, собрали для сушки. У таких грибов уже часть влаги ушла, и кружевные зигзаги заострились

Жара вчера была летняя, до 20 градусов в тени, а на солнце …Раздеться пришлось до футболки. Можно было бы и дальше загорать, собирая грибы, но мы заполнили большую и малую корзины и решили отправляться домой. Но возле машины всегда есть грибы. Я случайно посмотрела за машину и пошла за ведерком.

Итог сумасшедший :yahoo:

Первые ирисы , степь оживает.

Сообщение №182 от Козерожка · 08.04.2016, 20:37

KillRibКозерожка, а куда ножки все пропали?

Ножками пришлось пожертвовать, чтоб не мыть грибы перед сушкой.

Сообщение №183 от nechto_grib · 08.04.2016, 21:00

ВарварушкаЯ бы сказала "шапки"

ну так они же сморчковые. Хотя для быстрого определения конкретного типа гриба можно было бы и шапка написать.

Сообщение №184 от Tsb63 · 08.04.2016, 21:18

Козерожка Иногда встречаются такие грибники. Они не утруждают себя поисками грибных полянок, а останавливаются там, где видят грибников, срезающих грибы.

Этот тип людей знаком по зимней подледной рыбалке. Если одному рыбаку начинает везти и он начинает ловить одну за одной рыбу, то тут же такие вот халявщики берут его в плотное кольцо и начинают бурить лунки чуть ли не у него под ящиком. Поэтому опытные рыбаки стараются не светить свои успехи, иногда даже палатки устанавливают на льду. В степи наверное тяжело маскироваться от таких халявщиков.
Но вы молодцы, ваши весенние успехи внушают оптимизм и вселяют надежду всему ГМ.

Сообщение №185 от Nesta · 08.04.2016, 22:16

Козерожка, ух какая красота сумасшедшая! Поздравляю!!!

Сообщение №186 от Лалангамена · 08.04.2016, 22:50

Интересно, их в таком состоянии можно употреблять?

Именно эти бы не рискнула :D nechto_grib чудесный солнечно- "шапочный" отчёт. Я тоже неравнодушна у змеям и всегда уделяю им внимание)

Козерожечка, экстремальные дороги - то, что нам надо! Итог действительно сумасшедший, :dance4: никогда не видела столько сморчков.
А цветы в степи какие.. фотографируй, пожалуйста, чаще, пока не отцвели.

Сообщение №187 от Солнце · 08.04.2016, 23:08

Козерожка, изумительные фотки. Урожай грибов впечатляет. С отличной вас прогулкой.

Сообщение №188 от Варварушка · 08.04.2016, 23:33

За ваши прошлогодние страдания, воздасться вам, что ты будешь каждый месяц произносить:

КозерожкаИтог сумасшедший

Tsb63Этот тип людей знаком по зимней подледной рыбалке

Борь, а на весенне-летней не так? Я как только ловить начинаю с берега, то тут же куча мужиков прибегают. Вплоть до того доходит, что мне забросить поплавок некуда! Приходиться уходить... У них клевать перестаёт и они опять спустя какое-то время начинают придвигаться... Ума-то не хватает правильный прикорм сделать и в наживку маслом анисовым капнуть. :facepalm:

ЛалангаменаА цветы в степи какие.. фотографируй, пожалуйста, чаще, пока не отцвели.

О, да! Поддерживаю просьбу!!!

Сообщение №189 от Козерожка · 08.04.2016, 23:39

ВарварушкаЗа ваши прошлогодние страдания, воздасться вам, что ты будешь каждый месяц произносить - Итог сумасшедший

Я не против :mosking:

Сообщение №190 от Своя · 08.04.2016, 23:57

nechto_gribИнтересно, их в таком состоянии можно употреблять?

Переспелая шапочка пахнет противно, в ней нет упругости, она хрупкая, ножка рыжая... А эти с виду ничего такие.
Кмк, засохший молодой гриб можно приготавливать.

Нина, сногшибательный результат! Как мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки, а степь кружит голову!

Сообщение №192 от Козерожка · 09.04.2016, 00:14

СвояКак мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки

Спасибо, Лариса. Это нам никто не мешал сразу очищать грибы, и я старалась перед сушкой сохранить грибы чистыми.

Сообщение №193 от Варварушка · 09.04.2016, 00:18

СвояКмк, засохший молодой гриб можно приготавливать.

Ага! Его сушить проще: он за 3-5 часов высыхает весь быренько.))

СвояКак мне нравятся ваши аккуратненькие корзинки, а степь кружит голову!

"Тут нужен другой эпитет" (с*): они не "аккуратненькие", а "соблазнительные" или "умопомрачительные"!!!

* - реклама Мегафона...

Сообщение №194 от Своя · 09.04.2016, 00:23

Умопомрачительно аккуратные!

Сообщение №195 от Козерожка · 09.04.2016, 00:29

Варварушка, Своя, хотите оксюморон найти в эпитетах? :D
Реклама эта уже достала, но все выучили новое слово!

Сообщение №196 от nechto_grib · 09.04.2016, 10:07

Своя...а степь кружит голову!

А мы всё мечтаем по вашим лесам побродить. Служили в Боровухе, клюква за огородом собиралась, грибы по дороге со службы и вообще молодые были, э-эх, ностальгия.

Сообщение №197 от Козерожка · 09.04.2016, 11:11

nechto_grib, я все время об этом говорю. Для нас каждая встреча с настоящим лесом - это незабываемый праздник! Красота степная коротка, а грибная степь - это миг! Но этот миг заряжает нас позитивом надолго. Вот если бы за степью был лес ... :wink:

Сообщение №198 от podzvezdami · 09.04.2016, 11:58

Козерожка, это просто шедеврально!! Расскажите потом, какие блюда будете готовить :)

Безумно радуюсь и мечтаю, когда и мы переберемся в футболки и будем собирать грибы!

Сообщение №199 от podzvezdami · 09.04.2016, 12:06

nechto_grib, поздравляю с чудесным результатом! И местечко наметили на будущее! Пусть и дальше улыбается грибная удача, главное, не теряйте запала, ищите и найдете!

Сообщение №200 от Чтец безымянный · 09.04.2016, 19:40

Сегодня побегал. Чуть больше 2 кило собрал. Много засохших было. И еще кто-то до меня явно порезвился. Я даже нож грибника потерянный нашел )))
Вот итог