Грибы Беларуси. Зима - Весна 2016 · страница 8
Сообщение №142 от Легалист8 · 19.04.2016, 20:57
Варварушка...подосоненависть! Надо лечить...
Сама их есть могу, покромсанными в лапшу и ажурно обрезанными, людей не могу угощать...страшно.
Будет хороший человек хранить баночку на какой-нибудь праздник, откроет её, выпьет за что-то хорошее, поднесёт вилочку с челышем ко рту, надкусит, а там...ттт, не дай Бог, ходы этих мразей
И как жить дальше после такого?!
Варварушка...Я тебе баночку своих боровых подосов передам, для приёма во внутрь и всё пройдёт.)))
Спасибо огромное, пусть новый сезон будет щедр на них, и не только на них
Сообщение №143 от Своя · 19.04.2016, 22:04
mvkarpovголовоногие моллюски
Точно, Миш! 
Легалист8с шикарным сбором
самого сбора-то Илья не показал:
Я потом ещё доложила грибов до полного 10-ти литрового ведра.
Легалист8У меня такое же отвращение
У вас с Варварушкой есть прекрасные способы избежать неожиданных встреч с "глазами", думаю Илья возьмёт их на вооружение.
Сообщение №144 от KillRib · 19.04.2016, 22:40
Своя, я просто не хотел хвастаться перед коллегами, не своим результатом, так как Вы играли в поддавки))))) В самом ведре моих наверное только 13 шапочек и 4-5 строчков, а все остальное результат манипулирования новичком опытным грибоохотником, в хорошем смысле этого слова. Сам бы я столько в жизни не собрал, я же новичок))
Я до сих пор под впечатлением, лес 3км на 3км, а Лариса: нам туда. И куда-то вдаль показывает. Вот в этом "туда" и было собрано 80-90% грибов. Как такое возможно? Может каконить грибной новигатор прячется?)))
Сообщение №145 от Своя · 19.04.2016, 22:46
Да, лес был незнакомым, но карты так легли. Спутниковые. 
Сообщение №147 от Своя · 20.04.2016, 16:12
Сегодня нашла шапочку коническую, после многих лет перерыва.
Давно мы с Дэем охотились на неё, но как обычно бывает, ищешь далеко, а находишь рядом. Растут недалеко от дома, под старыми яблоньками, довольно большая семейка, больше пятнадцати штук- точно. Только вылезают напёрсточки, ножка ещё не выросла.
Не стала помещать в городскую тему из уважения, и для истории. 
Сообщение №148 от KillRib · 20.04.2016, 16:23
То что шапочка без "извилин", это нормально для этого вида?
Сообщение №149 от Своя · 20.04.2016, 16:29
KillRib, она этим и отличается от сморчковой шапочки.
Сообщение №150 от Варварушка · 20.04.2016, 17:50
СвояСегодня нашла шапочку коническую, после многих лет перерыва
Я её вообще ни разу в жизни не находила... Видела на фото у Смирнова. Но, смотрю, Лар, у вас совсем уже весна! Вроде бы недалеко от нас, но разница большая! У нас пока намного холоднее и пока более голо.(((
Сообщение №152 от Лалангамена · 21.04.2016, 21:28
Лариса, какая прелесть эта коническая шапочка панамка сморчковая.
Никогда ничего подобного не видела!
Сообщение №153 от Петруччио · 21.04.2016, 22:21
Своя, Лариса, и я никогда такую гладенькую шапочку не видела. Поздравляю.
Сообщение №154 от KillRib · 21.04.2016, 22:53
ЛалангаменаЛариса, какая прелесть эта коническая
шапочкапанамка сморчковая.Никогда ничего подобного не видела!
Путаете меня
Есть шапочка сморчковая (у меня в ведре на фото)
Есть шапочка коническая ( у Ларисы на последних фото)
Есть сморчок конический ( судя по фото в гугле тоже с приличными, но уже не извилинами, а как- то по-другому хочется назвать)
И это все 3 разных вида, правильно?
Сообщение №157 от Своя · 21.04.2016, 23:34
дык KillRib и сам не промах... да и общегрибмирские руки всегда поддержат...
Сообщение №158 от Orcessa · 22.04.2016, 08:09
Своя, KillRib, классные грибы у вас, я весенних вообще никогда в глаза не видела, а уж чтоб в руках подержать такое счастье! Надеюсь в этом году найти.
ЗЫ. Давайте и вы делайте свое открытие сезона в Белоруссии, собирайте близ живущих грибомирцев. И в прямом эфире по скайпу приветы из леса передавайте друг другу.
Сообщение №159 от DAY · 24.04.2016, 11:43
Строчок длинноножковый (Gyromitra cf longipes), Discina fastigiata и, предположительно, Discina ancilis:
Ну и Шапочка коническая (Спасибо Ларисе!) Для неё уже и страничку сделал:
http://pagan-cancan.by/species/Verpa_conica/Verpa_conica.htm
Сообщение №160 от mvkarpov · 24.04.2016, 15:53
Интересно. Ранее вроде считалось, что Verpa conica и digitaliformis это синонимы.
А сейчас гляжу в IndexFungorum - они там как разные виды идут.
PS. а не может эта гладкая коротконогая шапочка оказаться Verpa krombholzii? Киники обычно длинноногими бывают, а Кромбольцы - как раз такими вот карликами.