Сообщение №61 от Лалангамена · 29.03.2014, 22:04
Козерожка, а что там за жёлтые плоды? Которые в дубовых листьях.
Козерожка, а что там за жёлтые плоды? Которые в дубовых листьях.
ЛалангаменаКозерожка, а что там за жёлтые плоды? Которые в дубовых листьях.
Лала, это галлы или чернильные орешки. По сути это кокон-домик для личинки дубовой орехотворки. Они приклеиваются к листьям, выполняют свою функцию и опадают вместе с листьями. А чернильные, потому что еще во времена древнего Египта из них делали чернила. Только я представить себе не могу, сколько надо собрать этих шариков, чтобы сделать хотя бы на чернильницу чернил! 
Вот здесь про них.
Упс. Я недоучка, чернильным орешком считала водяной чилим!
А оно оказалось гораздо интереснее.
Казалось бы - начало апреля, весна, а погода скорее напоминает позднюю осень : свинцовые тучи, холод, ветер и периодически дождь переходящий в ливень. Мерзко! А что же в лесу, что же с грибами? Съездим и посмотрим. Похоже и там осень, и поэтому, вместо ожидаемых сморчковых и менее ожидаемых строчковых, позднеосенние виды :

Все это прекрасно, конечно, но хотелось бы и шапочек со сморчками. Будут ли?
А я повелась... люблю добродушные приколы.
Спасибо, даже приятно. 
Вчера посетили шапочковые места : активность меньше, чем ожидал. Растут, конечно, но пока не массово. Опять с полсотни крупных собрали, а мелочи много - оставили подрастать.
А я ни разу и не видел то их...Правда, по отзывам строчкам по вкусу уступают. Так ли, шапочкоеды?
VGTА я ни разу и не видел то их...Правда, по отзывам строчкам по вкусу уступают. Так ли, шапочкоеды?
А я строчки никогда не ела, сравнить не с чем.
Но вкус шапочек мне очень нравиться, правда они немного уступают степным сморчкам. Степные сморчки по вкусу у меня в одном ряду с рыжиками. Конечно, если их правильно приготовить.
Жду не дождусь, когда увижу шапки. А они не спешат ...
Если сравнивать сморчки и строчки, то мне по вкусу больше нравятся строчки, более ярко выраженный вкус, да и намного душистее. Но объективной быть не могу, так как количество собранных и съеденных строчков в десятки раз превышает количество сморчков и шапочек.
Легалист8так хочется вспомнить, как они в принципе выглядят и каковы на вкус
Легалист8красивые и вкусные...
Именно так. А что касается сравнения со сморчками или со строчками, так сложно сказать - как по мне, так они все очень вкусны. Правда, вкус строчков я уже подзабыл. А шапочки и сморчки мне одинаково нравятся. Просто сморчков у нас поменьше, поэтому они более ценны для меня. Ну а по строчкам одна надежда на участившиеся поездки в Москву, может и удастся как-нибудь пособирать.
А по мне шапочка абсолютно бесвкусна... если употреблять в чистом виде, а не в миксте с другими грибами, то какой то земляной привкус у нее... а вот гигасы реально нравятся, за ними готов хоть завтра... да что там завтра, хоть сейчас.
Ну, если на самолете, то однозначно доедет. Но хотелось бы лично пособирать, так сказать, DIY. Кстати, в прошлый раз прекрасно доехали (опять-таки на самолете) и свежесобранные грибы. Правда, были сомнения, пустят ли с непонятными грибами на самолет. Но обошлось.
Так на открытии обычно эскуленту собираем. А у меня гигасы растут.
Сегодня посетил окрестности пос. Каменоломни что под Шахтами. Там проходили областные соревнования по спортивному ориентированию и мы поехали посмотреть и поболеть за сына. Но внезапно и меня сагитировали участвовать, выдали чип для контроля прохождения точек маршрута и карту с 5-ти километровым маршрутом по сильно пересеченной местности. Пришлось вспомнить молодость. Маршрут проходил в основном по вязово-ясенево-акациевым лесам (насаженным) с примесью дуба и клена. Как и положено, по ходу дела шарил глазами под ногами на предмет грибов. Результат неутешительный - грибов нет совсем. Хотя попадались и типично шапочковые места. Странно, неужели они пока только у меня локально идут.