Сообщение №1 от Irina Shch · 07.11.2020, 02:08
Всем здравствуйте!
Хоть и прошло официальное закрытие сезона, но вот приходится открывать новую тему)))
На слете зашел разговор на тему рыжиков в Крыму, я немного помониторила ее в интернете и… да, мы уехали в Крым за грибами! Понятно, что стартовать надо было сразу после слета, но я не сразу вычитала, что в Крыму идет слой рыжиков, потом задержала работа, как всегда в самый неподходящий момент, и в итоге мы стартовали из Москвы 3 ноября, 4-го к вечеру заселились на базе отдыха в Бахчисарайском районе.
Итак, 5 ноября на УАЗе с местным лесником мы отправились обследовать окрестные леса. Он, правда, предупредил, что в этом районе на данный момент рыжиков нет, только маслята. За рыжиками надо ехать типа к Севастополю… (Хотя по нашим, московским меркам, это совсем рядом, и, забегая вперед, скажу, что на следующий день мы туда съездили). В общем, полдня мотались по разным точкам, забирались в кажется непролазные дебри, но и там почти везде был народ. В итоге набрали маслят совсем чуток, я их почистила (на фото) и попросила повара их нам пожарить. Еще в корзинке лежат белые грибы, местные их называют крымский горный белый, хотя, мне кажется, это мухомор яйцевидный, мы их не пробовали, отдали. Грибов хоть и мало набрали, но налюбовались красотами и надышались горным воздухом! А также взяли контакты этого лесника на будущее.
Продолжение следует….
До этого в подмосковье в разных лесах встречала 3 раза по одному рыжику. Да, слой уже отходит, грибы все большие, малышей очень мало, но зато практически все грибы чистые. Народа в лесу ну очень много, не представляю, что здесь творится в выходные. Тем более сейчас какая-то мода, что ли, на собирание грибов, т.к. в основной массе народ собирает все, что видит, а потом уже дома выкладывает на форуме фотки и интересуется, что из этого можно есть. К нам тоже подошла такая пара, поинтересоваться, чего они насобирали, в пакете я увидела мышат и еще не пойми чего, только бледной поганки не хватало.
Я отдала им несколько маслят, которые взяла в начале из жадности. В общем, мы итогом довольны! Корзинку набрали хоть и не полную, но она у меня очень большая. Вечером приземлились на ночлег в Севастополе, в выходные у нас культурная программа, а в понедельник посмотрим, может, еще в лес поедем, буду читать вести с полей, т.е. лесов.

, хотя ночи уже холодные, 5-6 градусов, можно и в машине оставлять. Да, слой уже, видимо, заканчивается, это видно и по отзывам на крымском форуме. Но немного грибов все же сегодня собрали, хотя меньше, чем в пятницу. Чистота - почти 100%! На поляне встретили вот такую находку (на последнем фото). Знаю, что здесь такое эхо войны часто встречается, местные спокойно говорят, что их по лесам много. Но вот что-то я не сообразила снять координаты и позвонить потом в МЧС, а на обратном пути мы этот снаряд уже не увидели