Подмосковье, сентябрь, 2018 · страница 4

Тема №2435 · Страница 4 из 16 · 20 сообщений

Сообщение №61 от Малинка · 06.09.2018, 19:50

"Вовка пересчитывает добычу." :haha: Помню Неста пересчет вела грибов, забыла правда каких.:blum3:

alxэти опята росли, наливались соком и старели, никому не нужные. :cray:

Безжалостны:( Вы к ним. А помню Петруччио как раз писала, что такие пенсионеры вкусны в икре, нажористые:wink:. Правильно, Оль, не путаю ничего?
Помня ее высказывание всегда в отд. пакет набираю стареньких для икры:cool:. Вчера тоже съездила в ближние угодья проверить опята. По сравнению с прошлым годом, многие лопушистые опята, пожраты мухой ( название ее все знают:blum3:) Гвоздиков было относительно мало. Так что набрала без фанатизма на поесть, пожарить, икру и баночек пару замариновать. На этом все. В лесу сразу по пакетам разным их сортирую, что бы дома сразу помыть, не перебирая, т.к. поняла, что приезжаю обычно поздно и валандаться с ними не охота:(:Oo::dnknw:.

Сообщение №62 от Конди · 06.09.2018, 20:01

Во! И у меня такой же принцип! Сразу все разобрал и не мучаешься! С удачной охотой! А я даже и лопухов сегодня не видела то! Тоже икры хотелось...

Сообщение №63 от vlad_vlad · 06.09.2018, 20:45

Ездил вечером купаться в Рузский р-н и сугубо для проформы в шортах и шлепанцах заглянул в лесок на берегу. Целью было найти хотя бы один неопенок:).
Как ни странно, задача была перевыполнена в семь раз:). В самой низкой части осинника нашёл 7 молодых подосиновиков и осиновых груздей на хорошую корзину. Последние не собирал - ведется борьба с урожаем слив, и возня с млечниками в планы не входила.
И сразу позабыты опята. Энтузиазма немного прибавилось: дожди, прошедшие в пнд и вторник, должны продолжить реанимационные работы в ближайшие дни:)

Сообщение №64 от Малинка · 06.09.2018, 20:52

Во вторник решила прокатиться по Истринскому району. Глядя на прошедшие якобы дожди.:wink: Наметила маршрут и по пути вспомнила ближайшую делянку опяточную, на которой паслась года 4, заехала и .... Конечно я знала, что там вырубка. Опасалась, что под застройку очередного СНТ. :girl_cray:Но нет... Вся вырубка засажена красивейшими посадками из березы, дуба :yahoo: и др. деревьев. Выдохнув с облегчением, двинула по маршруту.

Не доезжая немного до 1 точки, увидя неплохое место стоянки и лес заманчивый с елью красивейшей, но и травой по пояс и припаркованные авто, выхожу...Это Волоколамское ш. пошла в направлении жд линии. Иду, земля трещит под ногами, сухость и лосиные мухи...:beee:Встречаю 2 дамочек с ведерками, набрали за час подосов немного и еще 1 бедолагу с пустым лукошком встретили. Ну думаю время терять не буду, поеду дальше.

А дальше это км 6-7, где явно прошли уже дожди накануне, т.к. было довольно влажно под ногами, но грибов увы нет.:dnknw:
Идя по влажной мшистости встречаю повсеместно красивенькие грибочки. Оказались свинушками, но довольно редкими. Дома определили их как ольховые свинушки, съедобность которых неизвестна, но по сходности с названием отнесена сразу к ядовитым. Набрать можно было думаю 100 кг. Набрала от безысходности на 1 жарку. Помирать, так вкусно, как пишут свиноеды:haha: Что в них такого, чем рискуют их поклонники. Не ела их ни разу:Oo:. И да... очень вкусные и даже вроде как к болетовым приписывают их, какая несправедливость однако.:girl_cray: . Отварив пару раз по минут 30 и пожарив, оказались очень даже .:cool:

Поехала дальше и звонит друг и говорит ты в 2 км от дождей по яндекс дождям. Я туда и еду говорю, меня это не пугает. Смотрю на небо, солнце, где-то вдалеке тучи. Но дожди видимо обошли сей район и плевать они хотели на яндекс, у них своя программа:Oo::smile4: Пошуршав по лесу, встретила групку из трех подберезовиков, с удовольствием пожратых мухой взрослого самого, нога при этом чистая. Других не было, поехала дальше, типа за подосиновиками. Аха... щаззз... 1 масленок и усё...

Сообщение №65 от Малинка · 06.09.2018, 21:28

А дальше оказалось интересней, не в плане грибов, а необычности обстановки. Попадаю в красивейшие леса, разряженные, где просто и погулять приятно. И тут сюрприз в виде поляны огромной со столами , навесами и прочими атрибутами для большой компании, думаю человек на пол-ста точно. И вокруг никого!!! Волшебно!!!:cool::wink: Сразу подумала о закрытии грибного сезона этого года в этом месте. Столы, стулья, навесы, все есть, места красивейшие для прогулок и общения, вокруг леса и никого рядом.. :cool:Вопрос правда, а кому это все принадлежит и кто это строил и для чего? Все основательно и на года:wink:. Иду гуляю, обратно издалека фоткаю еще раз и только тут замечаю за столом одного дяденьку, трапезничает. Даже вздрогнула от неожиданности. :dnknw::smile4:Подхожу, ему лет 80 на вид, весь сухой, как сухарь и огромный рюкзак с опятами. Он бывший истребитель на миг 15 и как последствия от службы вынужден ходить по 20 км. ежедневно для разгрузки спины, как он сказал нагрузки раньше приравнивались 700 кг. на спину в отличии от пилота на обычных пассажирских лайнерах:Oo: Ходит в эти леса много лет и такого года неурожайного на памяти не помнит. Я вспомнила 2010 год и прошлый год, якобы малогрибный. Он сказал, что на памяти такого, как сейчас не было безгрибья. Такие вот дела. И эту постройку помнит лет 10 как, но кто и для чего строил не знает, догадыватся какая-то община. Живет на Динамо и ездит своим ходом на электричке, отказался от подвезти его хотя бы к станции.
P.S. 77 км от Москвы, отличный подъезд для всех машин, красивая природа вокруг. На рассмотрение выношу объект. Миша КАРПОВ ЖИВЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ И ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТ ЭТО МЕСТО, ЕМУ В ЛИЧКУ НАПИШУ, МОЖЕТ ПРОМОНИТОРИТ И СКАЖЕТ СВОЕ МНЕНИЕ:wink:
P.S. 1 точка опят, куча сыроежек розовых, плачущие трутовики найдены в том месте. В обычные года очень там грибно:cool:

Сообщение №66 от Петруччио · 06.09.2018, 21:46

Малинка, отчиталась, так отчиталась!

МалинкаПравильно, Оль, не путаю ничего?

Правильно, ничего не путаешь.

vlad_vladосиновых груздей на хорошую корзину. Последние не собирал

КАК???????? как не собирал. В такой год, мои любимые грузди. Володя, ты меня раздавил.

Сообщение №67 от Nesta · 06.09.2018, 22:09

Малинка"Вовка пересчитывает добычу." :haha: Помню Неста пересчет вела грибов, забыла правда каких.:blum3:

:D шляпки опят я считала, опят :D :D от безгрибья

Сообщение №68 от Леший · 06.09.2018, 23:02

Ну в принципе делиться мне особо нечем, про лесной расклад все тут сказано всеми) Лепята рулят, в лесу невообразимая сушь и глушь по остальным видам грибов)))) Я вот не хотел, но жабка победила,даже при отсутствии свободного времени, уже пару ведерок нарезал "гвоздей" после работы, то в одном месте, то в другом))) Прямо в мокасинах и брюках))) и в лес в шесть вечера на часок,до сумерек! ))))) :D

Сообщение №69 от VGT · 06.09.2018, 23:05

Третий день подряд за опятами. Зачем, если за два дня только мариновки закрыто 23 банки? Не знаю. Видимо, из-за чистой любви к искусству. Или к опятам. Или вообще к грибам. Ну, или, наконец, к фитнесу. Ведь ломиться по склонам оврагов несколько часов, это и есть настоящий фитнес. Бесплатный и весьма интенсивный. Ну и ладно, стройнее буду.
Резьба по опятному дереву - процесс занимательный, но весьма однообразный. Особенно, когда берешь процентов 10 от найденого. Как, например в таких случаях...

Многие опята с младенчества с гнилыми ножками, а шляпки более двухрублевой монеты уже с темными пластинками. Жара губит народный гриб на корню.
Хотя, конечно, есть и собирабельные варианты.

В сухом остатке добыча мобильного отряда западно-подмосковной группировки Грибного мира в составе меня, Оли Петруччио, Ирины ДоРеМи и Григория Р выглядит следующим образом.

По моему мнению, если спасительные дожди не подоспеют за два-три дня и не понизится температура воздуха, то на западе Подмосковья опята прикажут долго жить, и останется надежда только на более позднюю галлику.

Сообщение №70 от VGT · 06.09.2018, 23:13

Кстати, сегодня в абсолютно сухом лесу встретились:
Зонтик, несколько свинушек, пара сыроежек, две говорушки дымчатых(!) и немало паутинников триумфальных.
Т.е. процесс медленно, но идет.

Сообщение №72 от ibiris · 06.09.2018, 23:44

Я, видимо, опят не увижу... Дети начали учиться:facepalm:. Хотя свято верю, что мои грибы меня дождутся)))
Подскажите, кто знает, были ли дожди в Можайском районе или самом начале Смоленской области???
Звонила соседка, в любимой Кубинке страшная сушь, дождей не было, в лесу глухо...
В субботу планирую куда-то съездить за опятами, правда не знаю куда, потому как ограничена по времени...
Но я такая, упертая, без грибов, а точнее грибосбора не останусь, по тому как в плане еды я к грибам достаточно равнодушно отношусь)))) Обожаю (в превосходной степени))) собирать, готовить, а, потом, начинаю раздавать))

Сообщение №73 от vlad_vlad · 07.09.2018, 05:15

#73 Изменено

КАК???????? как не собирал. В такой год, мои любимые грузди. Володя, ты меня раздавил.

Эх, от отпуска отстались последние дни, слива лопается, томаты поспевают каждый день, из кабачков сложена пирамида Хеопса. Поэтому смотрел я на грузди, смотрел и... не взял:).
Чем-то надо было жертвовать:).

Сообщение №74 от vlad_vlad · 07.09.2018, 05:17

#74 Изменено

По осиновым груздям, кстати, еще не вечер. Очень много совсем пятачков, проклюнувшихся в последние сутки. Так что еще будет шанс:)

Сообщение №75 от Том · 07.09.2018, 08:06

были ли дожди в Можайском районе или самом начале Смоленской области??? В Можайском районе где то до 114 км дождей не было,опята есть ,но надо искать.

Сообщение №76 от PILIGRIM · 07.09.2018, 11:11

Уважаемые грибники, может кто подскажет, как обстановка с грибами в Ногинском районе? Появилась возможность выбраться туда на выходные. Знакомые сказали, что локально встречались на неделе подосиновики, а вот опята не попадались.... Может изменилась ситуация?

Сообщение №77 от рошфор · 07.09.2018, 13:23

Всем здравствуйте!Может кто-нибудь подскажет в южном направлении (Каширка) опята не появились?

Сообщение №78 от Alvics · 07.09.2018, 16:38

"Эффект был велик. В публике злобно смеялись. Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно."
И.Ильф & Е.Петров, "Двенадцать стульев"

Сегодня, Алачковский лес, вдвоем с Валерой Лелем. Поехали по моей инициативе за белыми (я всегда езжу только за белыми, даже в апреле, а там уж как получится). Никогда еще Ипполит Матвеевич не падал так низко 7 сентября не было такого, что бы в лесу ничего не было, даже поганок. Нечастые красные мухоморы, спутники белых как Вы все знаете, вышли на прогулку забыв прихватить с собой подопечных. Пришлось собирать опята, которые росли так же, как белые в не очень урожайный год - редко и непонятно как. Из сотен одинаковых рядом валяющихся бревен, они растут почему-то только на одном, которое валяется внахлест с другими такими же точно, ничем от дароносного не отличающимися. Прошагав по 17 с лишним тысяч шагов по заграничному прибору "шагомер" (шайтан!), по трети корзинки мы набрали. Разнообразие внесли два подосиновика и один перезревший подберезовик. Вся не так давно многочисленная ботва из валуев, сыроежек, молоканок, скрипиц, подгруздков куда-то слиняла, оттого и не радовала взоры алчущих. Порезанных опят равно как и иных помимо нас посетителей леса за весь день мы не встретили, местные имеют стойкое убеждение, что грибов нет. И они правы.

Сообщение №79 от Евгеньевна · 07.09.2018, 17:31

Я сегодня опять собирала опята. Это четвёртый заход, выборочная резка только самые красивые. Начикала на большой тазик.
Завтра там уже делать будет нечего. Когда выходила из леса в 11.10 , навстречу валил народ.

Сообщение №80 от Алена47 · 07.09.2018, 19:42

Сегодня с мужем прочесали ближайший лес. Почти ничего нет. В 2-3х местах опята размером с блюдо. И половина пакета более менее приемлемых. Больше ничего. Между тем на дороге к Куровское торгуют и белыми и подосиновика и, но где они их берут не понятно.