Подмосковье. Октябрь 2017 · страница 9

Тема №2349 · Страница 9 из 14 · 20 сообщений

Сообщение №161 от Garold9 · 14.10.2017, 15:18

Вот еще фотки :

В общем как-то так! :dnknw:

Сообщение №162 от ibiris · 14.10.2017, 18:19

Очень коротко, окрестности Звенигорода: 2 польских, 1 козляк и море рядовки фиолетовой, но я ее очень плохо знаю, только по фото (никто никогда не показывал воочию)поэтому не рискнула взять:dnknw:. В 6 утра было +11, в 10- +5 бррр. Очень замерзла, но получила колоссальное удовольствие от леса! Мой грибной сезон явно закрыт, правда я пропустила момент, когда он открывался:D

Сообщение №163 от VGT · 14.10.2017, 21:44

#163 Изменено

Сегодня. Палкино. Пасмурно, дождь.
Дождь - это хорошо. Это гарантия отсутствия народа. А нам он, собственно, совсем не мешал.
Грибы есть, но трудовые. Насколько должны быть трудовыми грибы середины октября. Рыжиков молодых очень мало, в основном возрастные, но большинство чистые. Т.е. наконец-то в них угомонились черви. По той же причине удалось наковырять десятка полтора маслят. Ну а рыжих лактариусов собрали две трети корзинки на двоих.
Много зеленушки, но она-то как раз червива до безобразия. В корзинку, на экскурсию в Москву, попадала каждая пятая.
Но это все проза. А поэзия сегодняшнего дня - Hygrophorus hypotejus. Поздние гигрофорчики игриво распустили свои блестящие шляпки, намекая на то, что суп из них мы ели последний раз аж в 2012м году. И вот, наконец, отведаем этого деликатесного блюда, ведь гриб-"сластена" нас сегодня не подвел. А направила нас в нужном направлении, поскольку сама их настригла, Нина Легалист8, которую мы встретили в посадках около полудня. Чуть погодя заметили и Vi3itera с Олек, с которыми тоже обсудили последний палкинский новостной дайджест. Мир тесен. А Грибной Мир еще теснее.)

Лес не подает никаких сигналов об окончании сезона. Еще с недельку так точно можно ехать и наслаждаться позднеосенними красками. Чего всем и желаю...

Сообщение №164 от eraFey · 14.10.2017, 21:59

Sapaдак это в ярославскую ветку написать надо.
п.с бабки на рынке говорят, что под сергиевым-посадом локально пошли белые. нас.пункт забыл :mda: , что-то на е.

Вы правы, у большинства выкладывающих тут отчёты границы стёрты, многие под предлогом "мой лес-мои места".
Они в этом направлении везде локально, те места что были "хорошие" и вовсе не дают или дают совсем другой гриб.
Был сегодня на рынке (Москва-Тёплый стан), большое количество боровиков (чуть похуже: 350-450, получше 650-750р.), чернушки (200 р.), рыжики (250-300 р.), огромное количество ягоды брусники и клюквы, самый яркий пример для меня был продавец с подосиновиками (не больше 5-7 см.), лисички молодые (молодые), везут с Владимирской области.

Сообщение №165 от andr6309 · 14.10.2017, 23:31

Суббота. Дневная прогулка по лесопарку. Дождь гасит пожар золотой осени.

Я знаю, что сегодня буду с грибами, но не знаю с какими. Очень хочется штриховатой, зеленушки и польских.

Началось все неплохо: несколько сыроежек, мокрух и крепыш польский.
С более ожидаемыми грибами было похуже, слой рядовок слаб, штриховатая к тому же сильно червива (несколько достойных стаек впрочем попалось), а так обрадовавший меня польский очень долго оставался единственным (всего их найдено шесть штучек).

Маслят всех видов стало гораздо меньше, кондиционных попалось всего с десяток.

С колпаком кольчатым гораздо лучше, хотя слой заканчивается (молодежи практически нет). Этот достойный гриб уже третий раз подряд составил основу моего сбора!

Млечники в лице чернушек и горькушек тоже попадались (но мне они не нужны). Красавцы мухоморы продолжают радовать глаз.

По количеству и состоянию грибов мне стало понятно, что сезон закончен и я в лес в этом году не ходок.
На прощание мне подарили шикарного белого и пару подберезовиков - черноголовиков.

Урожай фотографировал дома.

По количеству, для середины октября вполне прилично.

Сообщение №166 от proud bird · 14.10.2017, 23:57

#166 Изменено

Помогите, пжл, чайнику. Это опята переростки или кто-то несъедобный? Блестят потому что дождь. На вкус не горькие. Сегодняшняя добыча. Есть или не есть, вот в чем вопрос )
https://pp.userapi.com/c840334/v840334006/152b4/KoCYkx70pLE.jpg
https://pp.userapi.com/c840334/v840334006/152be/o2TJag1TFUM.jpg
https://pp.userapi.com/c840334/v840334006/152c8/49XnX5y552A.jpg

Сообщение №167 от megautka · 15.10.2017, 00:17

eraFeyна рынке (Москва-Тёплый стан), большое количество боровиков (чуть похуже: 350-450, получше 650-750р.), чернушки (200 р.), рыжики (250-300 р.)

там прямо на прилавках лежат червивые рыжики, внутре черви ползают, мерзость
как такое можно продавать?) и кто такое может покупать?)

так же и боровики там видел червивые, и на всех боровиках надпись Владимир.. ага, конечно
но впрочем раньше лежали и кучки калиброванных

Сообщение №169 от Nesta · 15.10.2017, 00:32

andr6309
По количеству, для середины октября вполне прилично.

:cool: весьма!!! Андрей, поздравляю!

andr6309 я в лес в этом году не ходок

А может все-таки в один лес все-таки получится выбраться? В тот, который Кролик? Числа этак 28го?:wink:

Сообщение №170 от megautka · 15.10.2017, 00:37

А в бору сейчас правят польские. Молодых и средних достаточно, ходили часа 3 и без дождя.

Сообщение №172 от Ля-ля-Лель · 15.10.2017, 01:31

megautkaА в бору сейчас правят польские.

megautka, отлично!
Такой "шоколадной" корзины не видел с прошлого сентября...

Сообщение №173 от mvkarpov · 15.10.2017, 09:40

Игорь 245, цэж Трихоломопсис (Tricholomopsis rutilans) - Жёлто-красная рядовка. Гриб не стоящий, но зато какой красивый.

Сообщение №174 от Margo47 · 15.10.2017, 10:19

GlemГде??

Доброго вам дня! НЕ знаю в каком направлении вы собираете грибы. По ленинградскому шоссе собирали рыжики не в лесу, а на просеке.Рядом с молодыми ёлками не выше 3 метров. Собирала в густой высокой траве. Трава по колено и выше. Разгребала руками траву. Набрала 5 кг.Очень хотелось попробовать. Поэтому перерыла интернет и литературу об условиях произрастания.Нужна кислая почва ( растет хвощ) , молодые ели,присутствие воды (дренаж) но не застой. В моем случае была колея на просеке от большегрузной машины.Вычислила место. Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...

Сообщение №175 от ibiris · 15.10.2017, 11:23

Margo47Доброго вам дня! НЕ знаю в каком направлении вы собираете грибы. По ленинградскому шоссе собирали рыжики не в лесу, а на просеке.Рядом с молодыми ёлками не выше 3 метров. Собирала в густой высокой траве. Трава по колено и выше. Разгребала руками траву. Набрала 5 кг.Очень хотелось попробовать. Поэтому перерыла интернет и литературу об условиях произрастания.Нужна кислая почва ( растет хвощ) , молодые ели,присутствие воды (дренаж) но не застой. В моем случае была колея на просеке от большегрузной машины.Вычислила место. Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...

Значит это были не рыжики:wink::wink::wink:

Сообщение №176 от nebularis · 15.10.2017, 12:10

Margo47 НЕ знаю в каком направлении вы собираете грибы.
Вычислила место. Приехала. Собрала. Засолила..... Попробовала.... И ничего особенного...

Для начала, надо просто обдать кипятком и порядно посолить. Пробовать на следующий день. (если горчат, то поварить 3-5 мин). Это отдельное блюдо, что не сравнимо ни с какими солеными и другими грибными и иными блюдами.

Мне с еловыми рыжиками не повезло. (Они вкуснее сосновых в свежем виде). Ездил к другу в Кольчугино неделю назад, но там в этом году засуха. Грибы на трассе кончились за Киржачем.

Сообщение №177 от Модератор · 15.10.2017, 14:32

Сообщения про засолку рыжиков перемещены сюда

Сообщение №178 от Margo47 · 15.10.2017, 15:01

ibirisЗначит это были не рыжики

Рыжики,рыжики:). Они очень хорошо идентифицируются.Причём еловые были. Просто вы видимо гурманы.
Я с пристрастием допросила знакомых о вкусе. Так как мой дед вспоминал о них ( о рыжиках) восхищённо. А моя тётя его дочь забыть их своеобразный запах не может, настолько они ей не по вкусу пришлись. А мне как обычные засоленные грибы. Единственное что отличает нет "сопливости" и на зуб нет ощущения гриба.Солила тремя способами. И один из них выведанный у женщины которая занимается продажей солёных грибов.

Сообщение №179 от Ирина62 · 15.10.2017, 21:21

Всем доброго вечера. Вот и я добралась до компьютера.
10го решили проверить лес на предмет чернушек. Уж такая классная погодка была, солнце, тепло и после дождика. Зашли и ахнули ковры и поля молоденьких опят. Стали всем звонить спасайте опята, собирайте, даю координаты и тишина все набрались и накрутились. Чернушек набрали на 1 баночку и пришлось в одиночку собирать опята спасать лес и опят. Короче друг друга от друг друга.:mosking:

Сообщение №180 от Дядька Грибомор · 15.10.2017, 21:40

#180 Изменено

Margo47Солила тремя способами. И один из них выведанный у женщины которая занимается продажей солёных грибов.

Вот Вам и ответ! Виновата тётка!

Ну а серьёзно - всё познаётся в сравнении. Кто-то засолкой называет квашение и маринование, кто-то просто избыточное количество соли для длительного хранения больших объёмов, а кто-то не представляет что солить можно как-то иначе, как в кедровой кадушке (подмигнул Дрону) и с непременно собственноручно собранными кореньями и травами (двумя глазами - Варварушке), а кому-то и чуть присолить свежесрезанный (или ты не солил Алвикс, а пот подсох?) достаточно и тут же употребить.

В этом году который раз экспериментировал с кисло-сладкими маринадами на опятах и чудо - получилось именно то, что хотел. Итого затрачено было несколько сотен кг грибов, пуды соли, специй, литры разнообразных кислот и почти 30 лет.

Вывод: Рыжики более податливые для экспериментов и СВОЙ рецепт обязательно найдёте в более короткий срок! Были бы собственно грибы и желание к экспериментам. (Малинка, не ко всем экпериментам!)
:mirGM: