Подмосковье. Май 2017 · страница 4

Тема №2295 · Страница 4 из 5 · 20 сообщений

Сообщение №61 от Дядя Тони · 25.05.2017, 17:49

В Звенигороде в лесу съесть нечего, судя по растительности я бы сказал середина-конец апреля, если сравнивать с прошлыми годами, на майские в Москва-реке народ уже купался, думаю в этом году ранней 1 волны не будет, надеюсь на конец июня, хотя тоже не факт, не хватает :l_sunny:

Сообщение №63 от Своя · 25.05.2017, 20:12

Ирина! Ох и повезло с дачей! Расчудесное направление- западное!!! Поздравляю с необыкновенными грибами! Супернаходки!

Сообщение №64 от Петруччио · 25.05.2017, 20:17

О том в что в "родничковском" придачном лесу водятся саркосомы, я знала давно, но ехать смотреть на них специально всегда было недосуг. А тут случилась оказия.
Вообще то поездка была садово-выкапывательно-огородная, но первый гриб нас ждал именно на участке. Уже подсушеный, но крупненький самый настоящий сморчок. В этом году это первый и судя по всему последний увиденный мною сморчок. Оставили доживать его свой недолгий грибной век там же где и нашли.

Покончив все дела, мы на минуточку побежали посмотреть что там с саркосомами. Ирина рассказывала, что весенний лес тут абсолютно пуст, только они и растут.
Саркосомы нашлись быстро. Их было оооочень много - полянки и полянища, дорожки и кучки. В основном пожившие или умирающие, но в достаточном количестве встретились и вполне себе молодые. Я правда, представляла, что они крупнее, с хорошее яблоко, а эти в основном были мельче. Очень красивый гриб. СтОило на него посмотреть.

За полчаса блужданий по лесу среди комаров и елок был опровергнут миф о пустоте этого весеннего леса. Здесь нашлось товарное количество еще свежей саркосцифы,

полянка с микрогигасами,

иудино ухо?

и посередь еловой грядки СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ!

Ландыш не то что цвести не собирается, но даже и цветоносы не выкинул.

Ирина, спасибо за экскурсию!

Сообщение №65 от Петруччио · 25.05.2017, 20:20

Fredбесплатное аваишоу. Зрелище прям ух!

Ага, мы тоже видели. Как раз в Москву возвращались. А репетиция воздушного парада аккурат над моим домом проходила, они летели из Кубинки на Алабино. Так что я, похоже, все авиашоу скоро здесь посмотрю, сидя на веранде.

Сообщение №66 от Своя · 25.05.2017, 20:20

Оля, я тебе завидую...

Сообщение №69 от Своя · 25.05.2017, 22:32

Ой грешна я, батюшка... ой грешна!

Сообщение №70 от Модератор · 26.05.2017, 01:12

Сообщения о кулинарном использовании сныти перенесены в тему Лесная еда.

Сообщение №71 от Rannar · 26.05.2017, 04:55

ПетруччиоЯ правда, представляла, что они крупнее, с хорошее яблоко, а эти в основном были мельче. Очень красивый гриб. СтОило на него посмотреть.

Безусловно стоило, поздравляю! И ничего, что мельче. Обычные саркосомы действительно размером с хорошее яблоко, даже с очень хорошее яблоко, но и средние и более мелкие тоже бывают. Зависит, кроме всего прочего, и от местообитания. У нас тоже встречаются полянки, где саркосомы растут позднее других, и не разрастаются особенно большими.

Сообщение №72 от mvkarpov · 26.05.2017, 14:13

Блин, девчонки, скиньте координаты саркосом и геаструмов. Никогда их не видел, надо пофоткать. С дачи от Ленинградки на запад наверное не так сложно будет сгонять в выходной.

Сообщение №74 от Мавка · 26.05.2017, 20:05

Всем привет! Вчера прошлись по лесу пробно...Не прошлый год,конечно,подберезовиков нет.А вот что нашли на прогретом берегу реки : ; сморчков много,никогда такого не видела ; рядовка майская (?) ;а это кто даже не знаю...

Сообщение №75 от Своя · 26.05.2017, 20:19

Мавка, Да, это майка. На первом- лопастник, на последнем фото- опёнок летний.
Сморчок очень красивый!

Сообщение №77 от Дядя Тони · 28.05.2017, 08:26

Должен констатировать тот факт что в Звенигородском лесу(д. НовоАлександровка) все глухо и пусто, съесть нечего
думаю что такая картина как минимум 2-3 недели не измениться.

Был в Воскресенске у знакомого(НовоРязанка-120км.) то же пусто
но лес значительно лучше себя чувствует(дышит), сказывается Южное направление

Сообщение №78 от Дядя Тони · 30.05.2017, 07:54

Как то тихо тут у Вас, на других форумах(площадках) более оживленно

Сообщение №79 от Tsb63 · 30.05.2017, 09:56

Дядя ТониКак то тихо тут у Вас, на других форумах(площадках) более оживленно

Сбор грибов требует тишины, не зря его называют тихой охотой.

Сообщение №80 от mvkarpov · 30.05.2017, 11:10

Мавка, я в шоке. Вы нашли в Подмосковье Morchella esculenta? Никогда не встречал и всегда думал, что у нас их не бывает, разве что в парках с широколичтвенными посадками. Где это было?