Подмосковье, июль 2019 · страница 4

Тема №2488 · Страница 4 из 16 · 20 сообщений

Сообщение №61 от Своя · 09.07.2019, 11:11

MaroyaКакая система?

Определенные виды грибов довольно строго приурочены к определенному сезону года и месту обитания. Это обстоятельство дает возможность проследить очередность их появления от весны до зимы,

Известно, что грибы плодоносят волнами, или слоями, когда в короткий срок вдруг появляется много плодовых тел. У нас в средней полосе обычно бывает три или четыре таких грибных слоя. Первый, сравнительно слабый, появляется здесь во второй половине июля и только при очень благоприятных сочетаниях температуры и влажности. Второй и третий, самые обильные, слои приходятся на август, сентябрь и частично октябрь. Как и почему это происходит, точного ответа на этот вопрос мы дать еще не можем.

Горленко М.В., Гарибова Л.В., Сидорова И.И., Сизова Т.П., Успенская Г.Д. Все о грибах, г.Москва, изд. "Лесная промышленность",1985 г.

Календарь роста грибов http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/page/calendar

Сообщение №62 от vlad_vlad · 09.07.2019, 20:31

Всем доброго вечера! Коротко вести из Волоколамского района: 24 белых, 4 подосиновика и 53 подберёзовика.
Четыре дня назад там же не было практически ничего. То есть гриб пошёл. Белые растут по 3-5 штук, подберы (особенно черноголовики) иногда по 6-7. Слой хороший, мощный. Огромнейшее число козляков - растут буквально полянами.
Ходил 2,5 часа.
Фотоотчет будет поздно вечером.

Сообщение №65 от Солнце · 09.07.2019, 21:25

ТимурСкромненько но я доволен)

Тимур, отлично. Прими мои поздравления.

Сообщение №66 от LORXEN · 09.07.2019, 23:06

Всем доброго вечера.07.07 Клинский район. Еловые посадки потихоньку просыпаются... В средних посадках 4 еловых, очень хорошего качества(не малыши)без соседей, других срезов нет... Напротив точно такие посадки и там ноль.. Старые посадки еловые.. Ноль.. Тверская область.. Молодой березнячок, подберезовиков на троих целое большое ведро(оставила друзьям там же).. Завтра снова в лес...

Сообщение №67 от Фрося Бурлакова · 09.07.2019, 23:19

Ребята выросли, уже видны издалека., есть еще примкнувшие, за всеми не уследишь.
09.07.2-19 Иван да Марья, Петр и Павел.

У нас, кажется, пошли краевые белые, в траве. Сегодня за час с 19 до 20 ч. Завтра проверим, покой нам только снится….

Сообщение №69 от тётяРита · 09.07.2019, 23:40

Здравствуйте!
А я плакать буду))) Анциферово. В четверг - две горсти лисичек, сегодня - всего одна горсточка плюс одна сыроежка, хотя ходила по "лисячим" местам. Да ещё с комарами поскандалила из-за нескольких черничин.

Скрытый текст

До кучи... Меня джигит обозвал "неблагодарный вы народ". Что я ему ответила - не скажу. У нас в доме они уже почти 2 месяца гадят ремонт делают.

Сообщение №70 от vlad_vlad · 10.07.2019, 00:06

В дополнение к сегодняшнему отчету по Волоколамскому р-ну. Грибов по краям немного - почти все белые и большинство подберезовиков росли немного в глубине. Только под берёзами. Под ёлками пока ничего.
Кто-то писал, что собирал белые под старыми берёзами. У нас здесь пока всё наоборот: только молодой лес. Под старыми берёзами лишь редкие подберёзовики.
Одиночных белых не попадалось вообще - росли группами от 2 до 6 шт.
Среди подберезовиков доминировали черноголовики на толстых ножках. Больше всего подберов - в березовом мелколесье, которым заросли многие бывшие колхозные поля.
Из других грибов попадались подосиновики, козлята, сыроежки и подгруздки. Козлята поразили своей многочисленностью - семьи по 20-30 штук.
А в целом прекрасный день: на грибном фронте долгожданный прорыв!)

Сообщение №71 от Lanka · 10.07.2019, 11:11

Доброго дня. Мой сегодняшний забег на час в лес, принес мне скромный урожай подосиновиков. Попадались и подберезовики, но они переросшие. Грибы чистые и собирать их было приятно. Подосиновиков очень много, общее числожки 53шт. И все найдены практически на одном месте. После работы схожу еще обязательно. Росли на опушке в молодых осинках. Не знаю как вставить фото.

Сообщение №73 от ibiris · 10.07.2019, 15:36

Кубинка сегодня: 2 подберезовика, 6 км леса... Значит в выходные, ждут дальние угодья)))

Сообщение №74 от vlad_vlad · 10.07.2019, 15:42

Из-за налетевшей грозы сегодня вылазка в лес была совсем короткой. Почему я не бросил в машину сапоги и плащ, сам не пойму).
Зато установил личный рекорд: 44 подосиновика и штук 20 молодых осиновых груздей за 35 минут. Получается, что в минуту в корзину попадали примерно два гриба.
На самом деле, это праздник какой-то: никого людей и кругом красные гвозди торчат).
Помимо названных нашёл 4 подберёзовика и дюжина молоденьких сосновых маслят.
Направление - Рузский район.

Сообщение №75 от Бродяга · 10.07.2019, 16:47

#75 Изменено

Кипят грибочки)). После публикаций с калужской области решили мы ( я, Юра и Ваня мои друзья) рвануть на проверку, но поступили верные данные с ЧГА, началось. Разумеется мы предпочли синицу в руке)). И вот мы уже на заветной точке. По началу дело не заладилось, бегали то по краю, потом поняли свою ошибку пошли немного в глубь и дело пошло. Полянки белых сменялись полянками подосов, попутно разбавляясь парами подберезовиков и стайками лисичек, не брезговали и тугими сыроежками. Незаметно пролетели 4 часа и мы с тяжёлыми но приятными ношами пошли к машине, работу никто не отменял. Позвонил супруге подразнил ее результатом, сказала поедем в пятницу вечером))). На опушке перекусив посчитали белых, у меня получилось 56, у Юры 70, Ваня считать не захотел)). Чудесное утро, очень много молоди значит будем ещё собирать.))

Скрытый текст

Сообщение №76 от vlad_vlad · 11.07.2019, 02:16

Вечерний выезд в осинники, из которых бежал днем из-за грозы и отсутствия непромокаемой одежды. Итог: более 250 подосиновиков, примерно 5 кг осиновых груздей, около 2 кг маслят и 4 подберёзовика.
Подосиновики лютуют. Так, под одной осиной росло сразу 19 штук. Семьи по 8-12 шт. были сегодня нормой.
Меня поразили маслята. Под отдельно растущей сосной я нарезал 100-120 грибов. Прежде таких обильных высыпаний маслят под одним деревом, пожалуй, я не встречал.
На фотографии одна из трех корзин, которые просто высыпались в багажник машины, и я шёл на новой партией подосиновиков.
Великолепный день выдался:). Голод по подосиновиками полностью утолён. В ближайшие дни вылазки будут только за белыми.

Сообщение №77 от Петруччио · 11.07.2019, 10:22

Фрося Бурлакова, Ване привет!
Бродяга, некислую синицу вы подержали в руках. Мои поздравления.
vlad_vlad, ну наконец-то!!! Вот это сбо так сбор, с ума сойти можно!

Сообщение №78 от Fred · 11.07.2019, 13:05

Супе-супер. Наконец-то! Всех поздравляю!:cool:

Сообщение №79 от Алонсо · 11.07.2019, 13:30

#79 Изменено

11.07.19 Клинский р-он, на 20 мин зашел и опа! Практически все чистые, без мяса.

Скрытый текст

Сообщение №80 от astor · 11.07.2019, 16:24

Алонсона 20 мин зашел

Я вот зашел под Звенингородом и за 4 часа вот такая "опа"))):

Хоть и устал, но так зависть душит перед вашими покосами, что поеду ка на велике прокачусь по своим делянкам, авось может выросли?)