Логотип слева Логотип справа

Как фотографировать грибы?

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Варварушка, все вышеперечисленные рекомендации - для компактов, для зеркалок несколько другие параметры. Для меня даже система микро 4/3 стала тяжела, а уж зеркалки... Не, нам что-нибудь полегче в лесу.

Очень понимаю твои пляски с макриком-соткой, ведь у микры даже макрик на 50 превращается в ту же сотку, а расстояние-то до грибочка около 40-50 см, ведь надо, чтобы не только он поместился, хочется еще же и фон охватить. А кругом трава-мурава и всегда ее больше между тобой и грибом. Для съемки грибов использовал фикс от 28 мм, чтобы ближе можно было снять и все влезло. Плавали, знаем… Поэтому, увы, вернулся на компакты, с функцией Макро, ее сейчас везде пихают. Милое дело: вес 305 г, мин. расстояние до предмета съемки - 5 см, все ручные опции имеются. Снимай да грибы собирай!

Я почему от режима М отказался: если будешь каждый раз подкручивать резкость, тогда точно грибы не соберешь!:) Поэтому все на автомате, но и сам фотик должен быть достаточно качественным. Ну разве какой-нибудь супер-боровик можно выцелить вручную, чтобы наверняка.

Но вообще все это ИМХО.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Коротко дополню по теме, вынесенной в заголовок...
Aex1, спасибо огромное. Умом понимаю, умею это делать, но всё равно привычнее фотографии потом на компе в приятное моему глазу состояние привести посредством не хитрых манипуляций с изменением резкости и яркости. Буду пробовать по-человечески фотографировать, может, привыкну когда-нибудь.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#53] ·
Даже у дорогих камер ББ-авто часто врет, чего уж говорить о дешевых, тем более о мыльницах. От коррекции ББ я уже давно отказался, т.к. условия съемки у нас постоянно меняются и часто натыкаешься на цветовой резонанс, когда у тебя общий тон уходит либо в "холод", либо в "тепло". Можно конечно каждый раз подбирать подходящий ББ, или таскать с собой серый лист бумаги и по нему все выставлять, но тогда - "прощай грибы". Поэтому ББ я ставлю на авто, а корректирую его уже в фоторедакторе. В нем ведь можно скорректировать снимок не только по общему тону, но и по отдельным цветам, причем в спокойной домашней обстановке. Когда-то мне нравились "солнечные" снимки с легким доминированием желтого, но потом я быстро понял, что холодные цвета должны оставаться холодными безо всякой примеси, если это только не особый творческий прием. Тогда и появляется то самое гармоничное цветовое равновесие, какое мы видим на снимках, сделанных дорогими камерами. А излишней желтизной "болеет" большинство камер, которыми мы пользуемся.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Я как-то пробовал возиться с серым листом и пришёл к выводу, что этот геморрой не стоит свеч.)) ББ всегда на авто, потом в Адоб-Бридже выправляю. Если он не совсем загублен, можно достичь желаемого результата. Цветовую температуру обычно слегка повышаю, иначе как правило картинка излишне сине-зелёная. Там ещё есть такая фишка, если кликнуть пипеткой по идеально серому, как тебе кажется, объекту (например, по стволу берёзы, листу газеты или даже облаку), ББ выстраивается в соответствии с этим. Правда, иногда очень уж сильно при этом уходит в желтизну, особенно это в случае с берёзами происходит. Значит, они в реальности всё же синеватые?))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#55] ·
Фред, я обычно в таких случаях ориентируюсь по березам: вручную делаю светлую часть коры белой без желтизны. Все остальное встает на свои места.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#56] ·
Не знаю, пригодится ли, но вспышку можно прикрыть пенопластовой подложкой, которую под продукты в магазинах дают пробовала в т.ч. и лист белой бумаги Они ее рассеивают, пробовала для лиц вт.ч. в помещении , в близи У меня кэнон 40 вспышки как камерная так и съемная , нормально получается Грибы, правда, не снимала камера тяжелая

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#57] ·
...стоит перевести колесико режимов "Баланса белого" в положение "Облачно" (иконка облака в меню), как тон и краски снимка в сумеречном лесу волшебным образом меняются! Фото ниже почти без обработки.

Наверное всё же на любителя. Я снимаю почти всегда в "облачно", и потом приходится подолгу убирать желтизну дома. Примерно до такого уровня:

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Доброго всем утра!

Бороздя просторы интернета, наткнулся на тему, которую абсолютно выпустил из виду при подготовке своего материала: “Грибы - как и чем снимаем?" на foto.ru. Каюсь, когда несколько самонадеянно взялся за эту тему пару лет назад, то этот раздел на foto.ru мне не попался. А там есть масса интересных примеров и разных подходов!

И еще там где-то с 20-ой страницы присутствует наша уважаемая и любимая Варварушка, в качестве научного консультанта и практика грибной фотографии!:) Пока дошел до 22 страницы, читаю дальше…

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#59] ·
Aex1, спасибо. Освоил первые два десятка страниц. Но интересно стало смотреть с момента, как там появилась Варварушка (не сочтите за подхалимаж :) )

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#60] ·
...в качестве научного консультанта и практика грибной фотографии...
Практик - да, а консультант - это уж ты сильно загнул... Я сама всегда спрашиваю у Смирнова и других знатоков про всякую науку. Не запоминаются мне всякие "наукотени", если они не имеют лечебных или гастрономических свойств.)))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Aex1, спасибо, с интересом просматриваю тему.:)

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Fred, твои последние фото, и в подмосковной ветке тоже, очень, очень классные! Стекло (новое? 50/F1.4 вроде?) отрабатывает на все 100%. А кто-то:blum3: год назад писал: "Диафрагму использую как правило от 4,5 до 11 (в среднем где-то 8-9). Это самое боке (размытый фон) конечно смотрится красиво, но мне почему-то хочется всегда передать и окружающий пейзаж." А пришел-то к боке! Конечно, такое стекло для него и покупается!

Есть одна мысль по поводу съемки грибов, но пока не буду озвучивать, дождусь, когда натура попрет!:wink: Вот тогда на конкретных примерах все рассмотрим.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Fred, твои последние фото, и в подмосковной ветке тоже, очень, очень классные! Стекло (новое? 50/F1.4 вроде?) отрабатывает на все 100%. А кто-то год назад писал: "Диафрагму использую как правило от 4,5 до 11 (в среднем где-то 8-9). Это самое боке (размытый фон) конечно смотрится красиво, но мне почему-то хочется всегда передать и окружающий пейзаж." А пришел-то к боке! Конечно, такое стекло для него и покупается!
Уел))) Да, я стал делать диафрагму от 1,4 до 2, и это мне понравилось в смысле художественности)) Был не прав. Вообще, мне вот это всё надо прочувствовать самому, без ссылок на авторитеты и распространённые мнения. Это всего касается, музыки например тоже. Интересно формировать независимый взгляд на вещи.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Подниму ветку!:blum3: Обзор 5 гаджетов для похода в лес за грибами.