Aex1
Продвинутый пользователь
Варварушка, все вышеперечисленные рекомендации - для компактов, для зеркалок несколько другие параметры. Для меня даже система микро 4/3 стала тяжела, а уж зеркалки... Не, нам что-нибудь полегче в лесу.
Очень понимаю твои пляски с макриком-соткой, ведь у микры даже макрик на 50 превращается в ту же сотку, а расстояние-то до грибочка около 40-50 см, ведь надо, чтобы не только он поместился, хочется еще же и фон охватить. А кругом трава-мурава и всегда ее больше между тобой и грибом. Для съемки грибов использовал фикс от 28 мм, чтобы ближе можно было снять и все влезло. Плавали, знаем… Поэтому, увы, вернулся на компакты, с функцией Макро, ее сейчас везде пихают. Милое дело: вес 305 г, мин. расстояние до предмета съемки - 5 см, все ручные опции имеются. Снимай да грибы собирай!
Я почему от режима М отказался: если будешь каждый раз подкручивать резкость, тогда точно грибы не соберешь!
Поэтому все на автомате, но и сам фотик должен быть достаточно качественным. Ну разве какой-нибудь супер-боровик можно выцелить вручную, чтобы наверняка.
Но вообще все это ИМХО.

Aex1
Продвинутый пользователь
Доброго всем утра!
Бороздя просторы интернета, наткнулся на тему, которую абсолютно выпустил из виду при подготовке своего материала: “Грибы - как и чем снимаем?" на foto.ru. Каюсь, когда несколько самонадеянно взялся за эту тему пару лет назад, то этот раздел на foto.ru мне не попался. А там есть масса интересных примеров и разных подходов!
И еще там где-то с 20-ой страницы присутствует наша уважаемая и любимая Варварушка, в качестве научного консультанта и практика грибной фотографии!
Пока дошел до 22 страницы, читаю дальше…

Aex1
Продвинутый пользователь
Fred, твои последние фото, и в подмосковной ветке тоже, очень, очень классные! Стекло (новое? 50/F1.4 вроде?) отрабатывает на все 100%. А кто-то
год назад писал: "Диафрагму использую как правило от 4,5 до 11 (в среднем где-то 8-9). Это самое боке (размытый фон) конечно смотрится красиво, но мне почему-то хочется всегда передать и окружающий пейзаж." А пришел-то к боке! Конечно, такое стекло для него и покупается!
Есть одна мысль по поводу съемки грибов, но пока не буду озвучивать, дождусь, когда натура попрет!
Вот тогда на конкретных примерах все рассмотрим.