Логотип слева Логотип справа

Колпак кольчатый

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#1] ·
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) Гриб относится к роду паутинников, но, в отличие от всех прочих его представителей, его частное покрывало не паутинистое, а плёнчатое. Благодаря этому этот гриб долгое время выделялся в самостоятельный род Rozites. И под этим именем он, пожалуй, более известен. Попал назад в Паутинники он благодаря последним научным достижениям по исследованию ДНК грибов и определению их родственных связей.

Внешне Колпак довольно крупный гриб, красавец разбойно-поганочного вида. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре и часто с возрастом радиально растрескивается. В окраске превалируют охристо-желтые, до кожисто-бежевых тона, ножка несколько светлее шляпки. На ножке мясистое, свободно перемещающееся кольцо – остаток того самого плёнчатого покрывала пластинок. Пластинки очень светлые, вначале сливочно-белые, по мере роста становятся буроватыми. Особый шарм придает легкая “мучная” припорошенность шляпки по центру (особенно это заметно у молодых грибов), она же является своего рода диагностическим признаком. Мякоть при повреждении цвета не меняет.

Растет в хвойных (обычно сосновых) и смешанных лесах, часто по краям болот, во мху. Первые колпаки появляются в начале августа и растут до начала октября.

С молодости для меня этот гриб был загадкой. По виду – идеальная поганка, а по литературным данным – в Европе деликатесный гриб, в Финляндии заготавливается массово. В Белоруссии его ласково называют «Курочкой», в том числе и за вкусовые достоинства. Внимание на этот гриб я стал обращать лет пять или шесть назад. Год тогда был не очень грибным, и мне пришлось искать, чем заполнять корзину. Собрал, проконсультировался со специалистами и… С тех пор гриб прочно занял место в моей корзине вместе со штриховатой рядовкой. В начале октября, когда основные запасы уже созданы и грибная лихорадка в основном преодолена, я обязательно совершаю одну или две прогулки по местному лесопарку и наслаждаюсь сбором этих поздних грибов.

«Официальные документы» относят этот гриб к четвертой пищевой категории, однако, на мой взгляд, он гораздо вкусней сыроежек и опят. Годен во все способы переработки. Вкусен как по отдельности, так и в миксе. Особую кулинарную ценность представляют молодые Колпаки, с округлой не раскрывшейся шляпкой. Такие идеальны для мариновки.

Вроде как идеальный гриб для сбора: крупен, урожаен, не пользуется большой популярностью у сборщиков, но есть и недостатки: – в августе и начале сентября червив бывает ужасно, настолько, что бывает просто нечего выбрать из целой поляны Колпаков; – за лихой поганочный вид, акцентируемый крупным свисающим по ножке кольцом «а-ля бледная поганка», безжалостно сбивают и топчут его дремучие и невоспитанные сборщики.

Спутать Колпак с другими несъедобными и даже ядовитыми грибами теоретически можно. Например, ряд Гебелом и Волоконниц, считающихся ядовитыми, вполне на него похожи. Некоторые имеют схожую окраску и растут в схожих местах (как показала грибная практика, там, где растёт Колпак, могут попадаться и схожие Гебеломы). Тут наиболее чёткий отличительный признак Колпака – это его кольцо. Оно должно быть очевидно. В случае молодых, нераскрывшихся грибов, кольцо является частным покрывалом пластинок и закрывает их, примерно как у Зонтиков, Шампиньонов или Мухоморов. Без кольца нет Колпака, ведь недаром он «кольчатый».

Разнообразные фото Колпака Кольчатого имеются в нашей фотоэнциклопедии. Cortinarius caperatus

Конструктивные замечания и дополнения привнесли Лалангамена и Своя, а mvkarpov внес последние данные по систематике и существенно улучшил текст. Спасибо друзья!


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Третий минус колпака- сложно довезти до дома. У нас путь домой занимает от 4 до 8 часов. За это время колпак дозревает и зачастую раскрывается((( Хрупок.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#3] ·
Третий минус колпака- сложно довезти до дома. У нас путь домой занимает от 4 до 8 часов. За это время колпак дозревает и зачастую раскрывается((( Хрупок.
Если по октябрьской прохладе, то должно быть нормально.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#4] ·
Когда я познакомилась с колпаком (лет 6 назад), он рос во время сбора черники...

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#5] ·
Когда я познакомилась с колпаком (лет 6 назад), он рос во время сбора черники...
Согласен, летом тоже бывает, но тоньше и гораздо червивей. Крепыши появляются непосредственно перед штриховатой и примерно на тех-же местах.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Всегда попадаю на урожай Колпака в августе (15-25 числа), но это в Вологодских лесах. Хотя согласен, что в это время его червивость зашкаливает за 90%. Собираю только "чупа-чупсы", т.е нераскрытые или слегка прираскрытые шляпки на ножках. Такие и не червивые, и довезти можно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Крепыши появляются непосредственно перед штриховатой
Неделю тому такие собирала. Но червивые всё равно попадались.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
[attachment 2338 omitted] [attachment 2339 omitted] [attachment 2340 omitted]

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Вчера набрали колпаков, все чистые, молодые. Впервые так рано их собирала.

Теперь мой любимый гриб. Нашла Клондайк в своем лесу. В кастрюльке уже запузырился, заквасился, убрала в холодильник. Недавно пожарила после отваривания 15 минут, крупные шляпки пополам, очень по вкусу похоже на гриб зонтик пестрый.


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#10] ·
3-го июля мне тоже в лесу колпаки попадались, но большей частью червивые в хлам, пяток в корзину попало, в миксовую жареху.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#11] ·
Впервые взяла на пробу))) Страшно))) Если отчёта не будет о поездке, значит....))))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Nesta, не страшно. В смысле не бойтесь. Я вот его сижу и ем сейчас, набрал во Владимирской немного, замариновал со штриховатой рядовкой. Ничо так.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
А я замариновала баночку молодых колпачков, по примеру Ирины. Nesta, хотите, на слёт привезу? А то всё белые да рыжики, как бы не... закушаться :D

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Я тоже вчера в Тверской области собирала колпаки и усердно их пропагандировала свои спутникам. Молоденькие столбики с нераскрывшиеся шапочками в зеленом мху - их замариную, остальные пожарю. Рас крывшиеся шапочки обдам кипятком и обжарю в масле, как блины. Так я готовлю зонтики.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#15] ·
А я замариновала баночку молодых колпачков, по примеру Ирины. Nesta, хотите, на слёт привезу? А то всё белые да рыжики, как бы не... закушаться :D
— Лалангамена #66503

Конечно!)))

Проба прошла нормально))) Ирина, спасибо огромное!


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#16] ·
На слете пробовала, очень понравились. Уже сезон, хочу попробовать набрать, но как-то страшновато. И может кто в разрезе его покажет, меня интересует как пластинки к ножке крепятся. Заранее спасибо.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
И может кто в разрезе его покажет
Маш, ты ж с компьютера пишешь - интернет под рукой.))) Буду в лесу - разрежу и сфоткаю для тебя во всех ракурсах! А пока держи:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Orcessa, вот.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
и вот.

Модератор
Модератор
Super Moderator
Сообщений: 312 · С нами с: 2013-11-01
[#20] ·
Темы в энциклопедии предназначены для важных данных о грибах. Обсуждение сообщения vovk об урожае колпаков в Архангельской области перенесено http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=89870#post89870

maria28
maria28
Новый пользователь
Откуда: Санкт-Петербург · Сообщений: 3 · С нами с: 2017-06-21
[#21] ·
Я тоже их втсречала, но не знала, что это оказывается колпаки. Думала, у них другое название

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
maria28, я уже давно перестал брать в корзину всякую съедобную дрянь типа плютеев, вешенок, чешуйчаток. Но вот молодые колпаки беру всегда. Просто кидаю их в засол с сыроежками или в жарёху с трубчатыми. Рекомендую.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Да как же их не брать! Уходят влёт малосольными! Теперь даже и не знаю, что мне больше по вкусу - малосольные колпаки или белые:dntknw: (которые в засоле теряют своё очарование и становятся "просто грибы")

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Мой любимый гриб. Хорош во всех видах. А какой вкусный жареный!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#25] ·
А какой вкусный жареный!
А квашенный какой цимес!))