Логотип слева Логотип справа

Дождевик жемчужный

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Лишь только пройдут теплые летние дожди, можно даже не отсчитывать дни до появления грибов. Все нетерпеливые грибники могут бежать в лес, где их уже ждут. Конечно, это дождевики. Дождевики появляются сразу и в большом количестве. Они словно шарики раскрошенного пенопласта, рассыпаны по всему лесу. Частенько, даже ногу поставить некуда, чтобы не повредить грибы. Жизнь дождевика коротка, сегодня он похож на белую горошинку, завтра на забавного белого ёжика, а ещё через день на темный престарелый теннисный шарик с дырочкой на макушке. В народе, старый дождевик называют дедушкиным табаком. Ну, кто не помнит своих детских забав, когда найдя старый дождевик, мы радостно наступали на него, и из дырочки вырывалась струйка «дыма». Дождевик съедобен, но в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белоснежной мякотью. В младенчестве, тельце дождевика имеет форму крохотного шарика, эти шарики действительно напоминают жемчуг и по форме и по цвету. Поверхность покрыта частыми “восковыми” шипиками, нежными и хрупкими на ощупь. Взрослея, телосложение гриба меняется, он вытягивается и становится похож на перевёрнутую грушу. С возрастом дождевики темнеют и лысеют. Размеры обычно от 1 до 5 см, но встречаются и экземпляры покрупнее, порой можно встретить гриб высотой в 10 см и толщиной до 5 см. Самое удивительное, что грибы такого размера нередко бывают самого высшего качества. Время плодоношения с июня по ноябрь. Встречается во всех типах лесов, а так же в полях и на пастбищах. Растут на почвах, пнях и гниющей древесине. Двойники (вернее, просто схожие виды): Дождевик чернеющий, он же вонючий (Lycoperdon nigrescens syn. foetidum) – в отличие от жемчужного, не имеет “восковых” шипиков, вместо них некрупные пучки слипшихся волосков, обычно тёмного цвета (разных оттенков черноватого, бурого и коричневого). Дождевик умбровый (Lycoperdon umbrinum) – также без шипиков, но с крохотными пучками замшевых волосков. Обычно красивого коричневого цвета, в цвета сильно варьирует. Дождевик обладает массой лечебных свойств. Он единственный из всех исследованных грибов, способен всасывать в свои клетки атомы тяжелых металлов, ядовитые летучие соединения и радиоактивные вещества, а затем выводить их из организма естественным путём. А так же, дождевик способен выводить токсины после гельминтозов, гепатитов и дисбактериоза. Дождевик обладает и противоопухолевыми свойствами. Учеными в этих грибах было обнаружено вещество – кальвацин, которое угнетающе действует на доброкачественные и злокачественные опухоли. Однако, есть и противопоказания, например, из-за большого содержания мочевины, людям имеющих проблемы с почками, эти грибы следует принимать с осторожностью. А ещё, дождевики повышают иммунитет, борются с воспалениями и обладают кровоостанавливающим эффектом. Если вы не дай бог, поранились в лесу, то достаточно разломить дождевик ( мякоть его стерильна) и приложить к ранке или царапине, и гуляйте себе дальше, а кожицу дождевика можно использовать как пластырь. Всем грибникам хорошо известно, как мешают комары в лесу. Прикрыть от комаров можно практически все, однако что делать с лицом, так и не решили. Некоторые носят антикомариные шляпы с сеткой, но сетка снижает грибовидение. Нашими экспертами был придуман замечательный способ защиты лица. Просто надо обклеить лицо плёнками от дождевиков и ни один комар не прокусит такую защиту. Опыты в лабораторных условиях прошли успешно, а вот в настоящем лесу не обошлось без ЧП. Из пяти встретившихся на пути у нашего испытуемого грибников, у двух старушек случился обморок, один ребёнок зашёлся в истерике, одна дама впала в ступор, один мужчина быстро удалился повалив при этом два дерева. На этом, эксперимент был остановлен. Порошок из сушеных дождевиков применяли как средство для сворачивания крови, и вы тоже, без труда можете сделать себе такое же лекарство. Даже в косметологии используют дождевики. Используйте эти грибы вместо крема, и ваша кожа станет нежной, свежей и матовой. Наконец, перейдем к вкусовым качествам дождевиков. Бытует мнение, что всё полезное – невкусно, и это в большинстве случаев действительно так. Но только не в нашем случае! Дождевик обладает замечательным вкусом, не требует каких-то сложностей в приготовлении. Остаётся только удивляться, как он мог попасть в 4 категорию, ведь в добавок ко всем ценным качествам дождевика, он по количеству белков обгоняет белые грибы. Из дождевиков получаются замечательные супы, а так же, их можно жарить, тушить, использовать во всевозможных соусах. Дождевики сушат, а некоторые даже добавляют в грибное ассорти .

Исходя из вышесказанного, можно лишь недоуменно развести руками. Почему гриб, обладающий такими уникальными качествами, не снискал популярность среди грибников в средней полосе? Ведь начиная от сбора и кончая переработкой, дождевики не требуют от грибника никаких дополнительных усилий – растут они кучно, массово и везде, червивыми не бывают, готовятся легко, да ещё и подлечат вас от разных недугов. Так какого мухомора вам ещё надо?


waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
я всегда беру дождевики... в детстве для меня это было самое лакомое лакомство. насобираешь недалеко от дома (лес длиной в 1,5 км находился между домом и морем) и на сковородочку. кстати, может, благодаря постоянному поеданию дождевика простуда одолевала раз в 5-7 лет (грипп и подавно)? очень вкусный гриб, но многим не нравится из-за непривычной консистенции.

если дождевики насушить, а потом использовать как приправу в приготовлении мясных блюд или добавлять при жарке лисичек, то аромат от блюд сногсшибателен!


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Тоже хочу насушить дождевичков. Всегда их собирали и ели, очень они вкусные. особенно, когда крупные и плотные попадаются, а вот сушить, не сушили)

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
только сушить нужно на быстром режиме, ни в коем случае не на солнышке - может перезреть

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#5] ·
про сушку не знала! спасибо! мы всегда их жарили с лучком и картошечкой! :) а сушат целиком или пополам резать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Сушёный дождевик очень ароматный! Этим запахом можно облагородить любое блюдо. Легко крошится просто руками.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Дождевики лучше собирать в отдельную тару- отломившиеся шипики прилипают к другим грибам.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
Крошка Енот, как угодно, главное, чтобы высушить максимально быстро - все равно потом в пыль растирать. я сушеный дождевик на суп/жареху и пр. не советую. все же в качестве приправы он, сушеный, лучше подходит

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Вот этой осенью и дождевика насушу. Других-то грибов не ожидается(((

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
А мы сушим дождевик! Он очень красивый в сухом виде - белый, как фарфор. И душистый очень.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#11] ·
А настойку из него никто не делал?:blush:

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#12] ·
А сушить надо молоденькие, я правильно поняла? Аж ручки зачесались - сколько я их не брала, а тут, оказывается, ПРИПРАВА

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
ilimka, правильно поняли. Молодые, упругие, без желтизны в теле.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#14] ·
Для сушки их надо резать или целыми использовать? И как понять, что дождевик дошёл до кондиции?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Лучше резать, кмк. Иногда бывает, что гриб на грани созревания спор, и в процессе сушки серединка успевает пожелтеть. Я такие выбрасываю.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#16] ·
А кто-нибудь ел дождевики с пожелтевшей серединой, неважно сушёные или жареные? Они становятся не вкусными или ядовитыми?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#17] ·
Лучше резать, кмк. Иногда бывает, что гриб на грани созревания спор, и в процессе сушки серединка успевает пожелтеть. Я такие выбрасываю.
Ларис, а как их донести до сушки? Осенью хотели попробовать посушить, взяли совсем малюськи, в итоге выкинули, т.к. пока донесли, они стали мягче и приобрели кремовый оттенок:smile4:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
кто-нибудь ел дождевики с пожелтевшей серединой
Общеизвестно, что "трупики" не полезны организьму.

Nesta, мелкий дождевик вовсе не означает, что он молодой. Хотя, может они у вас были очень молодыми и нежными. А может какой-нибудь другой вид дождевиков… Лучше брать грибы изначально с хорошим тургором, они могут быть и крупными.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
Осенью хотели попробовать посушить, взяли совсем малюськи, в итоге выкинули, т.к. пока донесли, они стали мягче и приобрели кремовый оттенок

Нестик, я думаю, если есть интерес насушить дождевик, то его надо брать тогда, когда путь из леса до дома недолог. Даже если брать молодой и крепкий грибок, то учитывая время нахождения в лесу, а это от 4-х часов до + бесконечности и время пути до дома, а это от 1-го часа до + ещё одной бесконечности, то дождевик приедет домой уже глубоким старцем. Поэтому, дождевики надо брать только в конце грибалки и тогда, когда обратный путь короток. Именно так я делаю на даче или в деревне. Кстати, а не пора ли попробовать дождевую сушёнку?!:t09038:


Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#20] ·
Общеизвестно, что "трупики" не полезны организьму.
Желтизна у дождевика это разве состояние "трупика"?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Наа, это как бы начало конца. Начинается созревание спор, глеба разрушается и всё внутри оболочки превращается в тёмную пыльную массу.

Pavlovna
Pavlovna
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 48 · С нами с: 2018-10-27
[#22] ·
Мне кажется, что это мой любимый гриб... По воспоминаниям детства о нем вспомнила.... Набрала, пожарила уже в ночи, с лучком, и таскаю по ложечке.... До утра наверное не останется....

Ива
Ива
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 96 · С нами с: 2016-08-31
[#23] ·
Набрала в этом году немного, посушила. Суп с ними очень понравился. Прошлый опыт был неудачным: я их потушила и выбросила. Резала относительно тонко, чтоб просохли быстро. Сушеные они белее белых. Один совет: чтобы не разглябывать срез каждого дождевика на пригодность в пищу, дождевики лучше не срезать, а отламывать от ножки (ложноножки) прямо на корню. Если гриб съедобного качества, он отламывается резко, как отскакивает. А если гриб сминается и не отламывается сразу - перезрел.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#24] ·