Логотип слева Логотип справа

Гиропор синеющий (Синяк)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·

Гиропор синеющий (Синяк, Гиропорус Берёзовый) Gyroporus cyanescens

Услышав про гриб - синяк, долгое время представляла неопрятного вида, кособокий, дурно пахнущий гриб, непременно нездорово- синюшный. Действительность порадовала: грибочек светлый, крепенький, аккуратный, даже похож на всеми любимый белый (со светлой шляпкой) или сильно обесцвеченный подосиновик. Ну как удержаться и не взять в руки! Тут-то и начинается самое интересное. Едва прикоснёшься к красавчику, он со страшной скоростью покрывается изумительно яркими синими пятнами! Такой интенсивности цвета не даёт больше ни один болетовый, Cиняк за несколько секунд оправдывает своё народное название. В местах нажатия пальцами, само собой- на срезе, уложенный в корзинку с другими грибами, так же синеет в местах соприкосновения с ними. Ему много не надо - лёгкое касание превращает светлокожий гиропорус в пронзительно-синее неаппетитное чудовище. Впрочем, это только поначалу шокирует. В маринаде чудовища резко светлеют и выглядят прекрасно) Встретить Gyroporus cyanescens в наших широтах можно иногда с конца июля, но самое вероятное время появления - начало сентября. Предпочитает песчаные почвы, смешанные леса с преобладанием сосны. Сама лично встречала на краю болота, в березняке. Сосны всё же, в некотором отдалении, но присутствовали, так что с чем там образована микориза - трудно сказать. Гриб, несмотря на то, что встретить его в лесу не проблема, оказывается, довольно редок в России! Да ещё занесён в Красную книгу… всё, жадничать не стоит.

Шляпка взрослого Gyroporus cyanescens достигает в диаметре до 15 см, выпуклая, кутикула сухая и слегка шершавая, с неровностями. Цвет кожицы шляпки от грязно- белого до охристого, причём равномерным его назвать не всегда можно - цветные чешуйки распределяются островками, шляпка вблизи слегка “рябая”. Молодые грибы светлее старых. Гименофор тоже не идеально бел, с лёгким серым или желтоватым налётом, у старых грибов и вовсе тускло-жёлтый. Споры также жёлтые.

Ножка Gyroporus cyanescens достойна отдельного описания. Она необычна и формой и структурой. Утолщённая снизу, обычно длиной 5-10 см, во мху может вытягиваться и до 15. Сразу бросается в глаза переход -“ступенька” в верхней трети, от которой ножка утончается и становится более гладкой. Чем моложе гиропор, тем отчётливее видна эта граница. У старых она может спрямиться или выглядеть просто как некое вздутие, но смысл тот же: ниже “ступеньки” цвет и структура поверхности отличается. Колец или их остатков на ножке нет. Внутри нога Gyroporus cyanescens рыхлая, с ростом гриба в нижней её половине образуются крупные ячейки- пустоты. Вплоть до абсолютной пустотелости.

Мякоть плотная, в первые секунды после разрезания светлая.

Отличить Синяк от ядовитых грибов труда не составит: похожих ядовитых просто нет. Есть незначительное сходство ( несколько конусообразное основание ножки) с Болетом Глубокоукореняющимся (Boletus radicans) да и тот всего лишь горек. Впервые найдя Gyroporus cyanescens, приняла его за подосиновик- альбинос. Но необычная ножка и стремительное посинение заставили усомниться - подосиновики ТАК не меняют цвет.

Что до применения на кухне… столько отзывов про уникальный неземной вкус- аромат, свойственный Gyroporus cyanescens! Наверное, это лишь немногочисленные гурманы смогут оценить. Да, вкусный гриб. Но не до умопомрачения. Самое главное - в хорошем маринаде шляпка почти неотличима от шляпки белого, только кожица светлее. Ножка отличается, она “поролоновая” и не хрустит. Говорят, Синяк сушат и солят. А надо ли?


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Гриб, несмотря на то, что встретить его в лесу не проблема, оказывается, довольно редок в России!
— Лалангамена #27582
Это кому как повезёт! А уж корзинку (молчу о двух!) гиропорусов собрать точно проблематично.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Про корзинки врать не буду)) А растёт нормальными такими семейками, не одиночно.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Это кому как повезёт! А уж корзинку (молчу о двух!) гиропорусов собрать точно проблематично.
Да ладно, есть места , где заячий ( интересно, почему так называют в Брянской области) гриб можно ведрами собирать. Если год урожайный.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Несколько лет назад встретил его в начале сентября в Тверской области. На солнечной опушке соснового бора и зарастающей березой вырубке. В песке. Несколько штук. Конечно, принял за подосиновика. Сначала смутило, что ножка неразмерно коротка по сравнению с диаметром шляпки. Ну ладно, бывает. А вот дома, в 100 метрах от этой полянки-опушки, понял, что что-то с этими подосиновиками не так. Синие уж больно.

В доме оказался немецкий самоучитель начинающего грибника. Часа через два мы его определили, но есть поостереглись. Но потом, в другие годы, он больше и не встречался.

Вернувшись в Королев, узнал, что моя коллега купила этих “подосиновиков” на рынке в Тарасовке. Сварила, вкусные, говорит. Кастрюлю отмыла.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Больше, чем во Владимирской, нигде его не видел. При желании лукошко можно набрать.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Единично встречала на западе МО в смешанном лесу, без сосен вообще - березы да елки

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
Гриб конечно неординарный. В процессе обработки ( мытье, чистка, нарезка) мякоть становится чернильно -синей. Но это пока синяк сырой. Стоит поставить емкость с ним на огонь и нагреть до ~80 * ( даже не до кипения) , как синева потихоньку начинает пропадать, дальше гриб становится похож на белый ( только более желтый). Вкус его не почувствовала, по мне- отличный наполнитель в банки с более ценными грибами ( белые, подосиновики, маслята), ввиду нейтрального вкуса.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов · Сообщений: 437 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Каждый год нахожу 1-3 гриба на одном и том же месте во Владимирской области осенью. Брать не беру в виду синюшности.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Синяк был грибом моей мечты в прошлом году. И нашла-таки!!! В смешанном лесу с преобладанием сосны. Вот счастья-то было! ))

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Меня в том году осчастливил Дрон - надавал синяков.... :mosking:...во Владимирской области. Попробовала - ничего особенного, никакого выраженного аромата или вкуса, а по структуре типичный белый. В микс его, в микс....


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
а по структуре типичный белый
Вот и я про то же! Мариновать вместе с белыми.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#13] ·
За всю свою грибацкую карьеру найден всего 1 синяк. Удивительный гриб с необыкновенно красивым синим цветом. Нашел его муж в темном хвойном лесу недалеко от Дубны (с нашей стороны канала). Прибежал мне показать. Сразу опознала в нем синяк. Дома, сверившись со справочником, и еще раз убедившись, что это именно он, отварили в миксе с др. грибами, попробовали. Хороший такой гриб, но вкусом уступает белым, польским и даже маслятам. Больше этот гриб не встречали. А жаль. Для кучности в банку с солюхами самое то.

Грибная фея
Грибная фея
Новый пользователь
Откуда: Мытищи · Сообщений: 16 · С нами с: 2016-06-21
[#14] ·
Больше, чем во Владимирской, нигде его не видел. При желании лукошко можно набрать.

Подтверждаю. В очень больших количествах растет, в основном, в сосняках, в песке встречала.:cool: