Логотип слева Логотип справа

Ежовик коралловидный

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#51] ·
В наших лесах(Верея) он встречается не часто, но и не в диковинку. Года два назад в маленькую баночку замариновал немножко ежовика ради интереса. Смотрится эффектно,- как коралл в аквариуме. По вкусу и волокнистости напоминал, пожалуй, маринованную деревяшку.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Встретила этот гриб всего один раз, в старом темном ельнике. Белоснежный гриб в темном лесу смотрелся очень эффектно и даже мысли не возникло его сорвать. Было это лет 10 назад. Больше я его никогда нигде не встречала.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
Регулярно это как? Каждый день, несколько раз в месяц, год, раз в несколько лет?
Раз в год или в два года. С учётом того, что бываю в этом лесу 2 раза в году. Грубо говоря, каждый четвёртый поход в лес.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Раз в год или в два года. С учётом того, что бываю в этом лесу 2 раза в году. Грубо говоря, каждый четвёртый поход в лес.
А в других лесах, в которых, как я понял, бывать приходится гораздо чаще, коралл встречается с какой периодичностью?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#55] ·
Все мои встречи с коралловидным были только в старых смешанных лесах, где ель и осина в приоритете. Там, где есть сосна и почвы относительно песчаные, его никогда не встречал.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#56] ·
Сегодня в четвёртый раз за всё время наткнулся на ежовик коралловидный. Один крупный куст, уже начавший желтеть, и несколько мелких росли на трухлявой поваленной осине.

Кстати, в первом сообщении написано Цитата: Растёт с середины лета по середину сентября. Надо исправить : Растёт с середины лета до начала октября.

Вот насколько малоизучена природа и она же не подвластна никаким измерениям и прогнозам. Этот год тому пример очень яркий. Все растения и плодоносящие виды опаздывали в развитии на месяц и более. Хотите верьте, хотите нет, но вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский, а это 20 ноября между прочим. В том году в начале сентября в том же лесу, но немного дальше, примерно км.1,5. В этом лесу была в этом году несколько раз и ранее его не видела, а не заметить его не возможно было. И вполне свеж, единственно после небольших заморозков он был немного вялый, но намеков даже не было на старость. Такая вот находка. И не кидайте в меня тапками, лучше по почте шлите:mosking:, но я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым… Вкуснятина необыкновенная… И мне не стыдно знаете ли… :wink:

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#57] ·
я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым... Вкуснятина необыкновенная..
Не нужно придумывать, сам гриб ничего особенного в плане вкуса не представляет. Лучок, томаты, омлет и сыр ничуть не потеряют вкусовых достоинств от отсутствия грибов.
вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский
Вкуснятина необыкновенная... И мне не стыдно знаете ли..
:nono:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#58] ·
Наа, можно не грозить пальчиком. :) На основании чего сделан вывод, что это "еловый" валежник?..

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#59] ·
На основании чего сделан вывод, что это "еловый" валежник?..
На основании авторского утверждения:
вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский
Даже ключевое слово выделено жирным. Наверное не просто так.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
На фото валежник лиственного дерева.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Фото совсем не обязательно именно тех грибов о которых речь.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Фото совсем не обязательно именно тех грибов о которых речь.

Теоретически- возможно. А практически- пропадает смысл описывать еловый валёж с альпийским герицием и постить при этом фото лиственного с коралловидным.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#63] ·
Как-то в одну из первых встреч с ежовиком я его срезал на пробу из любопытства. Больше его на том месте почему-то не встречал.

Изымал валёж с грибницей коралловидного. Образует повторно плодовые тела не только после транспортировки, повреждений, но и после измнения внешних условий (балка в лесу - терасса на участке). А плодовые тела древоразрушающие прекращают образовывать по простой часто причине - деревяшка кончилась ( грибница разрушила субстрат).

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Изымал валёж с грибницей коралловидного. Образует повторно плодовые тела не только после транспортировки, повреждений, но и после измнения внешних условий (балка в лесу - терасса на участке). А плодовые тела древоразрушающие прекращают образовывать по простой часто причине - деревяшка кончилась ( грибница разрушила субстрат).
— Александр Крымский #107871

Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчатка, а не раз в несколько лет на глаза попадался. Не говоря уж про гериций альпийский, который, похоже из всех форумчан, видела только Малинка и осознанно его уничтожила.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#65] ·
Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчатка
вряд ли... есть грибы редкой породы, которых всегда мало, при любых условиях, а есть распространённые. им не пересечься. :wink:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#66] ·
Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчатка, а не раз в несколько лет на глаза попадался. Не говоря уж про гериций альпийский, который, похоже из всех форумчан, видела только Малинка и осознанно его уничтожила.
Да много его, коралловидного, альпийского фотографии сейчас не найду, оскал местного электричества, в очередной, четвертый раз сгорел монитор на компьютере, но под Переяславлем он на вкус еловенький был. Я тогда как раз оба собрал в течение нескольких дней, разница сразу бросилась в глаза. Тут ещё один из их кагорты, гребенчатый, тоже вроде редок, но встречается массово, являясь паразитом живых дубов, как и коралловидный. Жрут оне, короче, дуб неслабо.

Но самое интересное в гребенчатом, хотя тема и не о нем, так это сопровождающая его, походу, сухопутная сине-зеленая водоросль, окрашивающая кору пораженных грибницей деревьев в изумрудный цвет. Издали видишь - надо идти к дереву и искать плодовое тело, по балкам вокруг всех деревьев не набегаешься. Возвращаясь к Красной Книге - по крайней мере Hericium erinaceum внесен по словам Саркиной как реликт, типа динозавров видел, а не в силу своей редкости. Критерии бывают разные.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Да много его, коралловидного
— Александр Крымский #107876
Жду координаты мест, где его "много". В следующем сезоне поеду любоваться.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#68] ·
Всё просто. Доезжаем до Феодосии, там на автостанции на 107 автобус "Урочище", доезжаем до села Краснокаменка, ост. "Школа", выходим и налево по ходу движения в лес. Первый подъем и вот они.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Т.е. по одному месту делается вывод, что ежовик коралловидный распространённый гриб?
есть грибы редкой породы, которых всегда мало, при любых условиях
Так редок коралл или нет?:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#70] ·
"Все в Мире относительно"(Альберт Эйнштейн)

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#71] ·
Т.е. по одному месту делается вывод, что ежовик коралловидный распространённый гриб? Так редок коралл или нет?

Это я по erinaceum намётку дал, по невнимательности.

Альпийский относительно редко я вычленял, коралловидного что в Крыму, что в Московском регионе в достатке, по нескольку грибниц на каждый практически опятный лес. Ну это я примерно написал, там, здесь - повсеместно его видел. А так - основание для внесения в Красную Книгу - реликтовость.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#72] ·
коралловидного что в Крыму, что в Московском регионе в достатке, по нескольку грибниц на каждый практически опятный лес. .... здесь - повсеместно его видел
— Александр Крымский #107885
Жажду получить координаты мест в Моск. области, где без труда смогу полюбоваться этим "повсеместно" распространённым грибом в следующем сезоне.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#73] ·
А так - основание для внесения в Красную Книгу - реликтовость.
— Александр Крымский #107885
Нет, внесли в Красную книгу из-за редкости:

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ Hericium coralloides (Scop.) Pers. Семейство Герициевые – Hericiaceae

Статус
3-я категория. Редкий вид. Низкая численность, узкая экологическая приуроченность.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#74] ·
На фото валежник лиственного дерева.
Пардоньте... какого лиственного не подскажете конкретно? Гляньте сюдысь:wink: Похоже? Еловая кора никак не похожа на лиственную,:mosking:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Не нужно придумывать, сам гриб ничего особенного в плане вкуса не представляет. Лучок, томаты, омлет и сыр ничуть не потеряют вкусовых достоинств от отсутствия грибов.:nono:
Вот согласна на все 100 %, что все ингредиенты не потеряют своего очарования... НО:wink:.. САМ гриб ОЧ. вкусный и безовсякоразного. Мне лично он оч. вкусен... никому не навязываю. Как известно все фламастеры... , ну и т. д. сами знаете...:mosking: Мне вот интересно, почему не поинтересовались и не удивились, как сей гриб вырос 20 ноября сего года, когда по той же Красной книженции он должен расти до начала сентября... Может это вовсе не он, а КЛОН Гериция? :Oo:Пришелец, еще не известный науке :dnknw:, а? Ну и поскольку фото того года исчезли, освежу еще раз находку того года 30.08.16 г., совсем еще молодого, найденного в том же лесу, но на др. валеже на расстоянии в 1,5 км.

Р.С. поскольку такой интерес к этому грибу, буду мониторить его в последующем:)