Регулярно это как? Каждый день, несколько раз в месяц, год, раз в несколько лет?Раз в год или в два года. С учётом того, что бываю в этом лесу 2 раза в году. Грубо говоря, каждый четвёртый поход в лес.
Раз в год или в два года. С учётом того, что бываю в этом лесу 2 раза в году. Грубо говоря, каждый четвёртый поход в лес.А в других лесах, в которых, как я понял, бывать приходится гораздо чаще, коралл встречается с какой периодичностью?
Сегодня в четвёртый раз за всё время наткнулся на ежовик коралловидный. Один крупный куст, уже начавший желтеть, и несколько мелких росли на трухлявой поваленной осине.Вот насколько малоизучена природа и она же не подвластна никаким измерениям и прогнозам. Этот год тому пример очень яркий. Все растения и плодоносящие виды опаздывали в развитии на месяц и более. Хотите верьте, хотите нет, но вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский, а это 20 ноября между прочим. В том году в начале сентября в том же лесу, но немного дальше, примерно км.1,5. В этом лесу была в этом году несколько раз и ранее его не видела, а не заметить его не возможно было. И вполне свеж, единственно после небольших заморозков он был немного вялый, но намеков даже не было на старость. Такая вот находка. И не кидайте в меня тапками, лучше по почте шлитеКстати, в первом сообщении написано Цитата: Растёт с середины лета по середину сентября. Надо исправить : Растёт с середины лета до начала октября.
, но я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым… Вкуснятина необыкновенная… И мне не стыдно знаете ли…
я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым... Вкуснятина необыкновенная..Не нужно придумывать, сам гриб ничего особенного в плане вкуса не представляет. Лучок, томаты, омлет и сыр ничуть не потеряют вкусовых достоинств от отсутствия грибов.
вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский
Вкуснятина необыкновенная... И мне не стыдно знаете ли..
На основании чего сделан вывод, что это "еловый" валежник?..
На основании чего сделан вывод, что это "еловый" валежник?..На основании авторского утверждения:
вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийскийДаже ключевое слово выделено жирным. Наверное не просто так.
Фото совсем не обязательно именно тех грибов о которых речь.
Теоретически- возможно. А практически- пропадает смысл описывать еловый валёж с альпийским герицием и постить при этом фото лиственного с коралловидным.
Как-то в одну из первых встреч с ежовиком я его срезал на пробу из любопытства. Больше его на том месте почему-то не встречал.
Изымал валёж с грибницей коралловидного. Образует повторно плодовые тела не только после транспортировки, повреждений, но и после измнения внешних условий (балка в лесу - терасса на участке). А плодовые тела древоразрушающие прекращают образовывать по простой часто причине - деревяшка кончилась ( грибница разрушила субстрат).
Изымал валёж с грибницей коралловидного. Образует повторно плодовые тела не только после транспортировки, повреждений, но и после измнения внешних условий (балка в лесу - терасса на участке). А плодовые тела древоразрушающие прекращают образовывать по простой часто причине - деревяшка кончилась ( грибница разрушила субстрат).
Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчатка, а не раз в несколько лет на глаза попадался. Не говоря уж про гериций альпийский, который, похоже из всех форумчан, видела только Малинка и осознанно его уничтожила.
Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчаткавряд ли... есть грибы редкой породы, которых всегда мало, при любых условиях, а есть распространённые. им не пересечься.
Если бы было так хорошо, то этот гриб встречался бы повсеместно как опята или чешуйчатка, а не раз в несколько лет на глаза попадался. Не говоря уж про гериций альпийский, который, похоже из всех форумчан, видела только Малинка и осознанно его уничтожила.Да много его, коралловидного, альпийского фотографии сейчас не найду, оскал местного электричества, в очередной, четвертый раз сгорел монитор на компьютере, но под Переяславлем он на вкус еловенький был. Я тогда как раз оба собрал в течение нескольких дней, разница сразу бросилась в глаза. Тут ещё один из их кагорты, гребенчатый, тоже вроде редок, но встречается массово, являясь паразитом живых дубов, как и коралловидный. Жрут оне, короче, дуб неслабо.
Но самое интересное в гребенчатом, хотя тема и не о нем, так это сопровождающая его, походу, сухопутная сине-зеленая водоросль, окрашивающая кору пораженных грибницей деревьев в изумрудный цвет. Издали видишь - надо идти к дереву и искать плодовое тело, по балкам вокруг всех деревьев не набегаешься. Возвращаясь к Красной Книге - по крайней мере Hericium erinaceum внесен по словам Саркиной как реликт, типа динозавров видел, а не в силу своей редкости. Критерии бывают разные.
Да много его, коралловидногоЖду координаты мест, где его "много". В следующем сезоне поеду любоваться.
есть грибы редкой породы, которых всегда мало, при любых условияхТак редок коралл или нет?
Т.е. по одному месту делается вывод, что ежовик коралловидный распространённый гриб? Так редок коралл или нет?
Это я по erinaceum намётку дал, по невнимательности.
Альпийский относительно редко я вычленял, коралловидного что в Крыму, что в Московском регионе в достатке, по нескольку грибниц на каждый практически опятный лес. Ну это я примерно написал, там, здесь - повсеместно его видел. А так - основание для внесения в Красную Книгу - реликтовость.
коралловидного что в Крыму, что в Московском регионе в достатке, по нескольку грибниц на каждый практически опятный лес. .... здесь - повсеместно его виделЖажду получить координаты мест в Моск. области, где без труда смогу полюбоваться этим "повсеместно" распространённым грибом в следующем сезоне.
А так - основание для внесения в Красную Книгу - реликтовость.Нет, внесли в Красную книгу из-за редкости:
ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ Hericium coralloides (Scop.) Pers. Семейство Герициевые – Hericiaceae
СтатусНа фото валежник лиственного дерева.Пардоньте... какого лиственного не подскажете конкретно? Гляньте сюдысь
Похоже?
Еловая кора никак не похожа на лиственную,
Не нужно придумывать, сам гриб ничего особенного в плане вкуса не представляет. Лучок, томаты, омлет и сыр ничуть не потеряют вкусовых достоинств от отсутствия грибов.Вот согласна на все 100 %, что все ингредиенты не потеряют своего очарования... НО
.. САМ гриб ОЧ. вкусный и безовсякоразного. Мне лично он оч. вкусен... никому не навязываю. Как известно все фламастеры... , ну и т. д. сами знаете...
Мне вот интересно, почему не поинтересовались и не удивились, как сей гриб вырос 20 ноября сего года, когда по той же Красной книженции он должен расти до начала сентября... Может это вовсе не он, а КЛОН Гериция?
Пришелец, еще не известный науке
, а?
Ну и поскольку фото того года исчезли, освежу еще раз находку того года 30.08.16 г., совсем еще молодого, найденного в том же лесу, но на др. валеже на расстоянии в 1,5 км.
Р.С. поскольку такой интерес к этому грибу, буду мониторить его в последующем
