Логотип слева Логотип справа

Съедобность грибов

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#51] ·
Продолжим. Конец третьей декады августа, закончилась "Августовская пересменка" и пошли грибы - листопадники. К летним добавились многочисленные млечники (особенно волнушки, дуплянки и чернушки), зонтики. Осенний опенок двинулся в рост первой волной. Собираемый гриб сделался более крупным, крепким и менее червивым.

Предположим, что снова полный сбор, с уклоном на засол горячим способом. Изобилие не позволило брать мелкие или невкусные виды млечников (типа горькушек, скрипиц и перечных груздей) и массово повылезавшие поплавки (я их честно говоря вообще не беру, как и паутинники, кроме колпака).

С чего начинаем? Правильно, с засола! Чернушки, дуплянки, волнушки (и белую и розовую) - в первую очередь! И определим их как второй сорт. Все-таки “специализация” узковата.

Что у нас еще есть? Ага! Молодые колпаки. Они чудо как хороши в жарком, и в солении (особенно с млечниками). Туда их, туда! Поскольку Вкусны и универсальны - категорию им повысим до второй.

Есть еще опята. Их много и они универсальны, но не так вкусны как предыдущие грибы. Однако с млечниками дают отличный микс. Туда-же добавляем молодые сыроежки, и избранные лисички с мокрухами. А как вишенку на торт - перворазрядные грибы - беленькие, подосиновички и подберезовички.

Остальная переработка идет по летнему сценарию, кроме одного исключения - часть моховиков можно и нужно пустить на сушку (естественно с повышением сорта).

Продолжаем классификацию:

  • Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками) - первый сорт;
  • маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, чернушки, дуплянки, волнушки, колпаки - второй;
  • лисички, сыроежки, мокрухи, осенние опята, зонтики - третий;
  • летние опята, вешенки некоторые млечники, поплавки и паутинники - четвертый.

Как-то так пока получается.


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#52] ·
Наступил Сентябрь, как правило, самый грибной месяц года. Можно набрать много грибов - хороших и разных. Поэтому сегодняшний пост посвящается "моносборам".

В корзину попало много рыжиков - большая удача! Рыжик один из немногих грибов - индивидуалистов, отдельно приготовленный он чемпион по жарке и солке. Естественно, сорт первый.

Белый груздь - если солить отдельно, то лучший в засоле. А в миксе - как и все другие млечники, но традиции надо соблюдать, поэтому отнесем к первому сорту.

В некоторые годы леса буквально зарастают разными видами осенних опят. Очень много бывает, хоть промышленную заготовку организовывай. Можно по разному относиться к этим грибам, но на мой взгляд, только в смеси с другими они проявляют свои лучшие качества: в засоле - смягчают излишнюю резкость млечников (а сами при этом набирают их аромат), в жарке - компенсируют излишнюю мягкость и “сопливость” взрослых подберезовиков. Индивидуально опята более или менее хороши в супах и маринаде (при этом уступают, конечно, трубчатым), но - предварительное отваривание обязательно! С моей точки зрения, не дотягивают до второго сорта. Увы…

Еще один гриб - индивидуалист, зонтик. Из него получаются изумительные и ни на что не похожие блюда! А еще, некоторые знатоки ценят грибной порошок из сухих зонтиков, поэтому переводим зонтик из третьего сорта во второй.

Результаты по итогам сентября:

  • Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками), рыжики, белые грузди - первый сорт;
  • маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, чернушки, дуплянки, волнушки, колпаки, зонтики - второй;
  • лисички, сыроежки, мокрухи, осенние опята - третий;
  • летние опята, вешенки некоторые млечники, поплавки и паутинники - четвертый.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#53] ·
Андрей, октябрьской классификации ждать? А ноябрьской? :)

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#54] ·
Октябрь. Объем сборов постепенно сокращается, но количество видов - все больше и больше! Самое время "закруглять" заготовки.

К примеру, маловато засолки. В октябре можно сколько угодно набрать горькушки. Грибок, конечно, резковат, но совместно с колпаками, молоденькими маслятами, козлятами, моховиками, польскими и рядовками самое то! То же касается и маринада.

Или сушка. Белых, подосиновиков и подберезовиков уже маловато, зато полно моховиков, маслят и польских.

В сезон не сложилось с отварной заморозкой - пожалуйста в добавок к вышеперечисленным грибам (кроме млечников) - “великолепная четверка” рядовок (штриховатая, фиолетовая, говорушка дымчатая и зеленушка), а также шампиньоны. Правда, до дымчатой, как впрочем и до ежовика пестрого, у меня руки никогда не доходят, планировал в этом году попробовать, но как-то шампиньонами (вид скорее всего перелесковый) все время корзинка дополнялась.

Про супы отдельная песня. По мне - самый вкусный суп из польских! Вот самый лучший октябрьский гриб!

По вкусовым качествам и универсальности октябрьские грибы расположились следующим образом: Польский - первый сорт; Зеленушка и штриховатая - второй, Горькушка, фиолетовая рядовка, шампиньон, козлята - третий, Дымчатая говорушка, ежовик пестрый - четвертый.

Ноябрь, как грибной месяц отдельного поста не заслуживает, однако дарит нам замечательный гриб, Фламмули́ну бархатистоно́жковую. Супы и поджарка из зимнего гриба нежны и вкусны, поэтому однозначно, второй сорт.

Итоговая классификация:

  • Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками), рыжики, белые грузди, польские - первый сорт;
  • маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, чернушки, дуплянки, волнушки, колпаки, зонтики, зеленушки, рядовки штриховатые, зимние опята - второй;
  • лисички, сыроежки, мокрухи, осенние опята, рядовки фиолетовые, горькушки, козлята, шампиньоны - третий;
  • летние опята, вешенки, некоторые млечники и сыроежки, поплавки, дымчатые говорушки, ежовики пестрые и съедобные паутинники - четвертый.

Сюда не вошли очень многие знакомые мне грибы, некоторые из которых, я даже собираю. Здесь принцип важен:

  • грибная элита;
  • просто вкусные грибы;
  • “рядовые” грибного мира;
  • то, что остается “на крайний случай”.

Зонтик Пестрый
Зонтик Пестрый
Новый пользователь
Откуда: Кавказ · Сообщений: 8 · С нами с: 2019-10-13
[#55] ·
Доброго времени суток! У зонтик пестрого бывает не приятный запах?