Модераторы потом определят, где место вашему вопросу и что с ним делать.
потому что ее в наших местах никто не собирает.Это не так! В ЛО и в Карелии сыроежки собирают и очень активно. Среди моих знакомых грибников нет таких, кто-бы их не собирал. Я и сама их очень люблю! Особенно жаренные с лучком... или начинкой в пирожки.)))
Тимур, строчки, что гигасы, что эскуленту, перепутать не страшно. Главное два раза отварить со сливом отвара. А потом делай с ними, что хочешь.) На слете эскулента была, т.е. строчок обыкновенный. Только боюсь, что застать можешь только остатки слоя, отходят они... Сморчки еще может и есть.Эскуленты я слопал литра 2 в начале месяца. Только отваривал 1 раз полчаса, потом промывал и жарил с луком. Пока жив). А что, надо дважды отваривать?
А что, надо дважды отваривать?Наверное, можно и один. Мы всегда отвариваем два раза, но минут по 10. Для верности. Естественно, это касается только строчков.
Эскуленты я слопал литра 2 в начале месяца. Только отваривал 1 раз полчаса, потом промывал и жарил с луком. Пока жив). А что, надо дважды отваривать?Важно перебдеть, чем недобдеть. Одно отваривание лишает строчки гидразинов процентов так на 95 (наверное). Ещё 95% от оставшихся пяти - второе отваривание. В общем то пока не было данных об отравлении одноварчато отваренными строчками. А вот об отравлении пожаренными без отваривания слышал неоднократно (были у меня такие соседи в Сергиевом Посаде...).
А вот об отравлении пожаренными без отваривания слышал неоднократно (были у меня такие соседи в Сергиевом Посаде...).
А я отравился 2 раза отваренными и жаренными строчками….
До этого никогда не травился…
И собирали и ели строчки без проблем….
Из-за этого и стал собирать сморчки….

chij, Если сможете съесть, то не отравитесь.
или все таки он ядовит? в интернете совсем нет информации
Fred, лучше трижды, со сливом и промывкой грибов. То что жив, это не значит что не получил доп.нагрузку на организм, если условия роста грибов совпали с условием слабости организма. Хоть и говорят, что строчки в России неядовиты, но знание того, что они могут быть токсичны, требует осторожного применеия.
А как на предмет гиромитрина? В отличие от гелвелловой кислоты (содержится в тех же строчках) водой экстрагируется слабо, термически практически не разрушается. Единственно, что на него (гиромитрин) действует (по отдельным данным) - хранение сушёных строчков в течение не менее 90 дней. Понимаю, что многие употребляют и, вроде, - ничего. Но тут может быть аки с дихлофосом: кумулятивный эффект - капля к капле, а потом “ёк!” ИМХО.
– Один из источников: Ильина Т. Грибное богатство: всё, что нужно знать начинающему грибнику / Т. Ильина. - М.: эксмо, 2015. - 288 с.
P.S. Издание, конечно, не научное, но доверие вызывает, особливо после сверки приведённой информации с другими, но уже более онаученными материалами 
В основу классификации положим чисто эмпирический подход. Сборы (пускай последние 2 года частично гипотетические) и способы потребления.
Начнем. Июль. Пик летних грибов. Удалось собрать значительное количество (ведра два-три). Видовое разнообразие впечатляет - белые, подосиновики, лисички, подберезовики, сыроежки, моховики, маслята, мокрухи, колпаки. Причем, червивые грибы без жалости отбраковывались прямо на месте. Попадались еще в лесу летние опята и вешенки, но от сбора пришлось отказаться ввиду изобилия других грибов. С чего начинаем перебирать? Правильно! Самые молодые белые, подосиновики подберезовики - на суп. Если их много, то весовые наборы и в заморозку (можно по видам, можно миксом, кстати, мне миксованные даже больше нравятся). Если очень много, то перебираем еще маслят и затеваем маринование. Что получается? Молоденькие белые, подосиновички, подберезовички - грибы первого разряда. Маслята - второго. Разобрались. Что-то осталось не использовано (кратность объема переработки).
Смотрим дальше: много крупных, не червивых грибов. А это значит - сушка. Сначала, естественно, белые. Далее подосиновики и подберезовики. Сушилка набита. Что-то не влезло, осталось на дальнейшую переработку. Во второй разряд добавились подосиновики и подберезовики (белые остались в первом, т.к. они первые и в сушке). Грибов еще много, поэтому все остальное подваривается до усадки, часть жарится, а часть замораживается порционно (на готовку). Вот и начало классификации:
- Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками) - первый сорт;
- маслята, подосиновики, подберезовики - второй;
- лисички, сыроежки, моховики, мокрухи, колпаки - третий;
- летние опята и вешенки - четвертый.
Это не итог, а только начало. Впереди август, сентябрь, октябрь. Я специально не буду брать примеры из апреля, мая и июня. В эти месяцы грибы практически заготовительного значения не имеют.