Логотип слева Логотип справа

Съедобность грибов

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#26] ·
Шкала по съедобности настолько субъективная, что на всех её не настроить. В общем то это и не шкала, а целое дерево категорий.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Со всеми рейтингами можно согласиться, но! Немаловажно то, как приготовить. Был у меня случай на жизненном пуи, когда отдыхали мы двумя семьями на даче, вокруг деревья вроде и были, но лесом не назвать. Грибов хотелось очень, но произрастали только валуи, крохотное количество сыроежек и скрипица. Гвардия детей требовала грибовкусностей, а скрипица была хороша собой и активно ими собиралась. Решила поэкспериментировать. Помню, вроде вымачивала, водами разными полоскала солёными и несолёными, и решила жюльенов из неё состряпать. Заливочку повкусней сделала, сметанки, приправки... В общем, до сих пор помню, как нахваливали и добавки просили(уж больше 10 лет прошло). А я всё недоумевала: как они эту бумагу жуют? Вот и первый положительный отзыв о скрипице)))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#28] ·
На безгрибье, как говорится, и скрипица гриб. А может то была не скрипица, а что-то посъедобнее. Типа глауцесценса или пиператуса. Хотя... Вот у меня бабушка была. После инсульта её постиг небывалый маразм. Как-то раз я приволок домой дюжину отборных плотных Скрипиц. Чисто для кулинарных экспериментов. Ну, и как полагается, положил вымачиваться. А сам ушёл. Часа через 4 вернулся. А скрипиц и след простыл. Оказывается бабуля моя их слопала. ВСЕХ! В каком виде - я так и не выяснил. Но на вопрос "зачем" получил логичный ответ – " а что, мне с голоду помирать чтоль".

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Забавно с бабулей)) Нет-нет, не сомневайтесь, это была стопроцентная скрипица.

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#30] ·
Извините за флуд, но пока не могу создавать темы (новичок, администратор не одобрил еще), а в разделе " правила" нельзя оставлять комментарии. Что хотела сказать: можно ли организовать ответы на запросы по описанию гриба? Например, мне, новичку, очень интересна, например, сыроежка, потому что ее в наших местах никто не собирает. А я бы собирала, если бы заручилась отзывами грибников и справочной информацией от них же. Могу, конечно, из Википедии взять информацию, но она ж обезличенна непроверена и вообще.. бездушевна...

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#31] ·
в разделе энциклопедий нельзя просто так создать тему. Эти разделы только для описаний, которые составили наши авторы. у нас не пишут по заказу, у нас пишут по вдохновению. почитайте отчеты, ознакомьтесь с темами в разделе определения грибов. свои вопросы можете определить и в разделе грибных разговоров http://gribnoymir.ru/forumdisplay.php?f=43

Модераторы потом определят, где место вашему вопросу и что с ним делать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#32] ·
ilimka, как вариант: в сезон фотайте те сыроежки, которые у вас растут, и опишите их по вкусу-запаху и пр. что необходимо в определении грибов, и спрашивайте в определялке. А мы поробуем объяснить, что у вас растёт, съедобно и вкусно ли...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#33] ·
ilimka, с сыроежками всё просто. Если не горькая и не жгучая - то безусловно съедобная. Если жгучая, то можно отмочить, отварить и засолить. Вернее, не можно - а нужно! Многие виды мелкие и хрупкие - они не имеют пищевой ценности, т.к. просто не доезжают до дома. Примечательно, что именно среди мелких и хрупких большая часть жгучих, что ещё больше отдаляет их от наших кишок. Ядовитых видов в роду сыроежек не известно.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#34] ·
потому что ее в наших местах никто не собирает.
Это не так! В ЛО и в Карелии сыроежки собирают и очень активно. Среди моих знакомых грибников нет таких, кто-бы их не собирал. Я и сама их очень люблю! Особенно жаренные с лучком... или начинкой в пирожки.)))

MrGrigg182
MrGrigg182
Новый пользователь
[#35] ·
Навозничек мерцающий Пробовал кто? А то я довольно много таких видел в лесу в апреле, но принял за несъедобные и не стал собирать.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#36] ·
Мерцающий навозничек - съедобный гриб. Пробовала, вкусно, жива - здорова. Но у нас они могут выскочить в конце мая, апрель - вряд ли.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#37] ·
Тимур, строчки, что гигасы, что эскуленту, перепутать не страшно. Главное два раза отварить со сливом отвара. А потом делай с ними, что хочешь.) На слете эскулента была, т.е. строчок обыкновенный. Только боюсь, что застать можешь только остатки слоя, отходят они... Сморчки еще может и есть.
Эскуленты я слопал литра 2 в начале месяца. Только отваривал 1 раз полчаса, потом промывал и жарил с луком. Пока жив). А что, надо дважды отваривать?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#38] ·
А что, надо дважды отваривать?
Наверное, можно и один. Мы всегда отвариваем два раза, но минут по 10. Для верности. Естественно, это касается только строчков.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
Fred, лучше трижды, со сливом и промывкой грибов. То что жив, это не значит что не получил доп.нагрузку на организм, если условия роста грибов совпали с условием слабости организма. Хоть и говорят, что строчки в России неядовиты, но знание того, что они могут быть токсичны, требует осторожного применеия.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Наш организм давно отравлен алкоголем, хрен его чем проймёшь). Я думаю, лучше варить четырежды. И не есть.))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
Так да!!! Что лучше делать, каждый знает! Я за своим здоровьем тоже не слежу, но почему-то не хочется, чтоб другие болели.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#42] ·
Эскуленты я слопал литра 2 в начале месяца. Только отваривал 1 раз полчаса, потом промывал и жарил с луком. Пока жив). А что, надо дважды отваривать?
Важно перебдеть, чем недобдеть. Одно отваривание лишает строчки гидразинов процентов так на 95 (наверное). Ещё 95% от оставшихся пяти - второе отваривание. В общем то пока не было данных об отравлении одноварчато отваренными строчками. А вот об отравлении пожаренными без отваривания слышал неоднократно (были у меня такие соседи в Сергиевом Посаде...).

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#43] ·
А вот об отравлении пожаренными без отваривания слышал неоднократно (были у меня такие соседи в Сергиевом Посаде...).

:( А я отравился 2 раза отваренными и жаренными строчками…. До этого никогда не травился… И собирали и ели строчки без проблем…. Из-за этого и стал собирать сморчки…. :):)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
У меня чесучая аллергия на строчки.

chij
chij
Новый пользователь
[#45] ·
кто нибудь знает съедобен ли гриб Меланогастер Брума?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
:dash2: chij, Если сможете съесть, то не отравитесь.

chij
chij
Новый пользователь
[#47] ·
почему если смогу? запах вроде приятный

или все таки он ядовит? в интернете совсем нет информации

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#48] ·
Надысь на ГКО обсуждали.

kvlad_46
kvlad_46
Новый пользователь
Откуда: Южное Подмосковье · Сообщений: 11 · С нами с: 2015-09-19
[#49] ·
Fred, лучше трижды, со сливом и промывкой грибов. То что жив, это не значит что не получил доп.нагрузку на организм, если условия роста грибов совпали с условием слабости организма. Хоть и говорят, что строчки в России неядовиты, но знание того, что они могут быть токсичны, требует осторожного применеия.

А как на предмет гиромитрина? В отличие от гелвелловой кислоты (содержится в тех же строчках) водой экстрагируется слабо, термически практически не разрушается. Единственно, что на него (гиромитрин) действует (по отдельным данным) - хранение сушёных строчков в течение не менее 90 дней. Понимаю, что многие употребляют и, вроде, - ничего. Но тут может быть аки с дихлофосом: кумулятивный эффект - капля к капле, а потом “ёк!” ИМХО.

– Один из источников: Ильина Т. Грибное богатство: всё, что нужно знать начинающему грибнику / Т. Ильина. - М.: эксмо, 2015. - 288 с.

P.S. Издание, конечно, не научное, но доверие вызывает, особливо после сверки приведённой информации с другими, но уже более онаученными материалами :mosking:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#50] ·
Я долго думал, как совершенно разные мнения о вкусовых качествах грибов (а соответственно и съедобности) свести в одну линейку. Плоды моих размышлений в один пост не свести, поэтому предлагаю оживить ветку.

В основу классификации положим чисто эмпирический подход. Сборы (пускай последние 2 года частично гипотетические) и способы потребления.

Начнем. Июль. Пик летних грибов. Удалось собрать значительное количество (ведра два-три). Видовое разнообразие впечатляет - белые, подосиновики, лисички, подберезовики, сыроежки, моховики, маслята, мокрухи, колпаки. Причем, червивые грибы без жалости отбраковывались прямо на месте. Попадались еще в лесу летние опята и вешенки, но от сбора пришлось отказаться ввиду изобилия других грибов. С чего начинаем перебирать? Правильно! Самые молодые белые, подосиновики подберезовики - на суп. Если их много, то весовые наборы и в заморозку (можно по видам, можно миксом, кстати, мне миксованные даже больше нравятся). Если очень много, то перебираем еще маслят и затеваем маринование. Что получается? Молоденькие белые, подосиновички, подберезовички - грибы первого разряда. Маслята - второго. Разобрались. Что-то осталось не использовано (кратность объема переработки).

Смотрим дальше: много крупных, не червивых грибов. А это значит - сушка. Сначала, естественно, белые. Далее подосиновики и подберезовики. Сушилка набита. Что-то не влезло, осталось на дальнейшую переработку. Во второй разряд добавились подосиновики и подберезовики (белые остались в первом, т.к. они первые и в сушке). Грибов еще много, поэтому все остальное подваривается до усадки, часть жарится, а часть замораживается порционно (на готовку). Вот и начало классификации:

• Белые (вместе с молодыми подосиновиками и подберезовиками) - первый сорт;
  • маслята, подосиновики, подберезовики - второй;
  • лисички, сыроежки, моховики, мокрухи, колпаки - третий;
  • летние опята и вешенки - четвертый.

Это не итог, а только начало. Впереди август, сентябрь, октябрь. Я специально не буду брать примеры из апреля, мая и июня. В эти месяцы грибы практически заготовительного значения не имеют.