Точно. Можно создать более привлекательное категорийное разбиение!
2 - вкусные грибы (Лекцинумы, лиисички, сыроежки, многие млечники) 3 - грибы-разбавители (опята, лесные шампиньоны, серо-розовые мухоморы, пестрецы и ТСЖ...)
(Робко так…) Я бы опята во вторую категорию поместил…)
А пестрецы - ну хотя бы в четвёртую....
Лисички, как по мне, им в подметки не годятся.
Протестую! Это опята лисичкам в подмётки не годятся!
“- Алла, у меня к вам очень серьезный вопрос, - начал я, когда с супом было покончено, а второе еще не принесли. - Скажите, если бы на рублях изображали творческих работников - художников, композиторов или писателей… Как бы вы их распределили?
- Писателей?
- Допустим, писателей.
- А знаете, - сказала Алла, - я, когда получила конверт, почему-то подумала о том же самом. Странно, правда?
- Наверное, у нас много общего, - игриво заметил я и покосился на Спецкора, но он думал о чем-то своем.
- Наверное… - согласилась Алла. - Хорошо, давайте попробуем прикинуть, но только вместе… Писатели?
- Писатели.
- Значит, сначала на рубле… Самое трудное: с одной стороны, купюра мелкая, а с другой - ее в руках люди держат чаще всего…
- Может, Гоголя на рубль? - предположил я.
- Допустим, - кивнула Алла. - А на трехрублевку тогда - Тургенева.
- Может быть, лучше - Лермонтова? - засомневался я.
- Допустим. А Тургенева, значит, на пяти рублях?
- Принимается. А кого на десятку?
- На десятку? - задумчиво повторила Алла, отщипнула корочку хлеба и положила в рот. Я вдруг заметил, что мысленно называю ее не “Алла с Филиала”, а просто “Алла”. - Костя, а если на десятку Блока?
- Может, Маяковского?
- Не-ет, Блока!
- Для вас я готов на все! А кто у нас тогда будет на двадцати пяти рублях?
- Чехов! - не задумываясь, ответила Алла.
- На пятидесяти?
- Достоевский!
- Тогда на ста рублях - Лев Толстой! - подытожил я.
- Конечно! - обрадовалась Алла. - Видите, как все складно получилось! Складно и познавательно! Человек заглядывает в кошелек и приобщается…
- И главное - облагораживается процесс купли-продажи! - добавил я. - Гениально!
- А Пушкина вы на копейке выбьете? - ехидно поинтересовался Спецкор, который, оказывается, все слышал.
- Действительно, мы забыли Пушкина! - огорчилась Алла. - Без Пушкина нельзя…” (Ю.Поляков “Парижская любовь Кости Гуманкова”).
СП- санитарные правилаНе, я ж с этой фигнёй постоянно на работе дело имею. СП - стандарт предприятия. СНиП - санитарные нормы и правила. ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).
P.S. Опята поставьте, пожалуйста, выше лисичек. Спасибо!
Всем млечникам прямой путь в 4 категорию, как и лисичкам-сыроежкам.Сыроежки не троньте, это весчь, !! Меленькие, отварные в подсоленной воде с укропчиком, маслица капельку.... сказка. А куда валуи девать?
1.Вкуснейшие грибы.
Наивкуснейшие - рыжики.
Вкуснейшие - белые, грузди-аквазанатусы, маслята обыкновенные, чернушки, дубовики крапчатые.
2.Вкусные грибы.
Очень вкусные - лекцинумы всех видов, польские, лисички, опята осенние, маслята зернистые и лиственничные.
Просто вкусные - моховики зеленые, сыроежки, подгруздки белые, зонтики, гигрофоры поздние, пинофилусы, строчки, фламмулина, грузди осиновые, рядовки штриховатые.
3.Грибы-разбавители (не значит плохие, но в одинаре не идут, только в миксе, или именно добавляются во что либо).
ТСЖ, гиропорусы синеющие, шампиньоны всех видов, опята летние, ежовики, рядовки майские, мокрухи всех видов, млечники обыкновенные, молочаи, вешенки, рядовки желто-бурые, козляки, маслята желто-бурые, волнушки, подгруздки черные, зеленушки, горькушки.
4.Специфические грибы.
Говорушки дымчатые, рядовки фиолетовые, маслята перечные.
5.Кулинарный ацтой.
Как то не пробовал…В данном случае, информация играет свою роль. Поскольку ни разу не слышал положительных гастрономических отзывов о, например, строфариях, мегаколлибиях, плютеях или, прости господи, вольвариеллах. И так есть, чего поесть.
1.Вкуснейшие грибы ( их ем без меры, мне их всегда мало, даже когда девать некуда) Кутусиновики всех национальностей
Белые Зеленушки Черноголовики 2.Вкусные грибы ( ем тоже без меры, но по вкусовым качествам они немного уступают наивкуснейшим) Молоденькие и крепкие карандашеобразные подберы Лисички Польские Чернушки Строчки Ежовики Дождевики Валуи Рыжики ( только в жареном виде со сметаной)3.Грибы-разбавители (ем без меры, но хороши только в компании других грибов или на безгрибье )
Опята ТСЖ Сыроеги Зонтики Моховики Штриховатая Рыжики Моховик желто-бурый Как ни странно, боровики. Вид их бесподобен, а вот вкус оставляет желать лучшего, т.к. на вкус, скорее схож с моховиком . Совсем ничего общего с белым ( ИМХО)
Грибы-разбавители в теории
Волнушки всех мастей Гладыши Горькушки 4.Специфические грибы. Рядовки фиолетовые. 5.Кулинарный ацтой.( не буду есть даже в самых малых количествах)
Молочай Плютей Лепята, Всякие майки и энтоломы Пестрец Яйцо весёлки брррр.
Ну и вне конкурса Неопределившиеся грибы
Гигрофор, лангермания, фламмка __________________
1)
Вкуснейшие грибы: белый, рыжик, подгруздок белый, сыроежки - зелёная и сине-жёлтая, подосиновики, дубовик крапчатый, зонтик пёстрый.2) Вкусные грибы чернушка, гладыш, волнушка розовая, зеленушка, валуй, опёнок осенний, мухомор серо-розовый, подберёзовики, зонтик краснеющий, чесночник большой, молочай, маслёнок поздний и зернистый, синяк. Навозник белый, серушка, горькуша, поплавки…ещё вспомню-дополню.
3) Грибы-разбавители, хороши в миксе: ТСЖ, шампиньоны лесной и перелесковый, все без исключения моховики, лисички, ежовики, польские, строчки, сыроежки (кроме зелёной и сине жёлтой) навозники серый и мерцающий, колпак кольчатый, козляк. Кстати, вольвариелла шелковистая не так уж плоха))
4) Грибы специфические, которые не всегда готова воспринять: (но продолжаю эксперименты) аквазональный груздь, сморчки, дождевики, млечник серо-розовый, мокрухи, осиновый груздь, рядовки и говорушки, все съедобные паутинники, опёнковидная рядовка. 5) кулинарный ацтой Скрипица, перечный и сизоватый груздь, рядовка жёлто-красная, свинушка и тапинелла, пестрец, плютей олений, пилолистник чешуйчатый, чешуйчатки обыкновенная и золотистая, гигрофор (тьфу!) ароматный.
Со многими не определилась, типа “не распробовала” надо бы ещё пособирать. Например, млечник древесинный или гигрофоры.
Не, я ж с этой фигнёй постоянно на работе дело имею. СП - стандарт предприятия. СНиП - санитарные нормы и правила. ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).В данном случае Не согласен, это не стандарт предприятия! http://docs.cntd.ru/document/1200000122
Ирчику отвечу: Эстетика есть и в поедании! Сначала полюбоваться, потом изучить, потом съесть!
Гигрофоры(которые тьфу), собирала в начале октябре, нежно кремовые, сопливые, оказвлись бесподобные в жаренном, а ещё лучше в маринованном! Такчто в АЦТОЙ бы не желательно!Октябрьские кремовые - это hypotejus, самый вкусный из Гигрофоров, которые у нас растут. Ацтой - это миндальный agathosmus и, в меньшей степени, оливковобелый olivaceoalbus. Даже pustulatus вполне можно есть, правда он мелкий и его мало бывает.
