Логотип слева Логотип справа

Съедобность грибов

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#1] ·
Маленькое уточнение: ЛИСИЧКА – Cantharellus cibarius в соответствии с СП 2.3.4.009-93 относится к третьей пищевой категории.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2] ·
СП - это "стандарт предприятия". Какое-то предприятие установило на грибную продукцию свои категории качества, условные классы. Мы можем не согласиться с их мнением и установить свои стандарты. Например "Кулинарный стандарт Грибного Мира" и ввести там сколько нам нужно категорий. Напимер: 1 - вкуснейшие грибы (рыжики, белые и прочие ароматные болетовые) 2 - вкусные грибы (Лекцинумы, лиисички, сыроежки, многие млечники) 3 - грибы-разбавители (опята, лесные шампиньоны, серо-розовые мухоморы, пестрецы и ТСЖ...) 4 - специфические грибы (рядовки, говорушки, плютеи, фоллиоты, строфарии...) 5 - кулинарный ацтой (мегаколлибии, ряд гигрофоров, рядовок, скрипица, трутовики всякие)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3] ·
СП- санитарные правила, которые установило какое-то предприятие.:D Точно. Можно создать более привлекательное категорийное разбиение!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
2 - вкусные грибы (Лекцинумы, лиисички, сыроежки, многие млечники) 3 - грибы-разбавители (опята, лесные шампиньоны, серо-розовые мухоморы, пестрецы и ТСЖ...)

(Робко так…) Я бы опята во вторую категорию поместил…)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
:blush: А пестрецы - ну хотя бы в четвёртую....:facepalm:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Опята вполне во вторую! Какие там разбавители! Любимый народом, не только за массовость. Лисички, как по мне, им в подметки не годятся. А некоторые рядовки вполне себе 3-я. А мелкий, который нудно собирать, луговой опенок, по вкусу - очень тянет на 2. А грузди - многие в 1. А зонтики куда?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#7] ·
Лисички, как по мне, им в подметки не годятся.

Протестую! Это опята лисичкам в подмётки не годятся!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#8] ·
На вкус и цвет... И еще напомнило :

“- Алла, у меня к вам очень серьезный вопрос, - начал я, когда с супом было покончено, а второе еще не принесли. - Скажите, если бы на рублях изображали творческих работников - художников, композиторов или писателей… Как бы вы их распределили?

• Писателей?
  • Допустим, писателей.
  • А знаете, - сказала Алла, - я, когда получила конверт, почему-то подумала о том же самом. Странно, правда?
  • Наверное, у нас много общего, - игриво заметил я и покосился на Спецкора, но он думал о чем-то своем.
  • Наверное… - согласилась Алла. - Хорошо, давайте попробуем прикинуть, но только вместе… Писатели?
  • Писатели.
  • Значит, сначала на рубле… Самое трудное: с одной стороны, купюра мелкая, а с другой - ее в руках люди держат чаще всего…
  • Может, Гоголя на рубль? - предположил я.
  • Допустим, - кивнула Алла. - А на трехрублевку тогда - Тургенева.
  • Может быть, лучше - Лермонтова? - засомневался я.
  • Допустим. А Тургенева, значит, на пяти рублях?
  • Принимается. А кого на десятку?
  • На десятку? - задумчиво повторила Алла, отщипнула корочку хлеба и положила в рот. Я вдруг заметил, что мысленно называю ее не “Алла с Филиала”, а просто “Алла”. - Костя, а если на десятку Блока?
  • Может, Маяковского?
  • Не-ет, Блока!
  • Для вас я готов на все! А кто у нас тогда будет на двадцати пяти рублях?
  • Чехов! - не задумываясь, ответила Алла.
  • На пятидесяти?
  • Достоевский!
  • Тогда на ста рублях - Лев Толстой! - подытожил я.
  • Конечно! - обрадовалась Алла. - Видите, как все складно получилось! Складно и познавательно! Человек заглядывает в кошелек и приобщается…
  • И главное - облагораживается процесс купли-продажи! - добавил я. - Гениально!
  • А Пушкина вы на копейке выбьете? - ехидно поинтересовался Спецкор, который, оказывается, все слышал.
  • Действительно, мы забыли Пушкина! - огорчилась Алла. - Без Пушкина нельзя…” (Ю.Поляков “Парижская любовь Кости Гуманкова”).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#9] ·
СП- санитарные правила
Не, я ж с этой фигнёй постоянно на работе дело имею. СП - стандарт предприятия. СНиП - санитарные нормы и правила. ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Всем млечникам прямой путь в 4 категорию, как и лисичкам-сыроежкам.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
СП уже устарело. Сейчас используется СО - стандарт организации.

P.S. Опята поставьте, пожалуйста, выше лисичек. Спасибо!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Всем млечникам прямой путь в 4 категорию, как и лисичкам-сыроежкам.
Сыроежки не троньте, это весчь, !! Меленькие, отварные в подсоленной воде с укропчиком, маслица капельку.... сказка. А куда валуи девать?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#13] ·
Мой личный ККГМ, ака КуКаГриМ...

1.Вкуснейшие грибы.:cool: Наивкуснейшие - рыжики. Вкуснейшие - белые, грузди-аквазанатусы, маслята обыкновенные, чернушки, дубовики крапчатые.

2.Вкусные грибы.:good3: Очень вкусные - лекцинумы всех видов, польские, лисички, опята осенние, маслята зернистые и лиственничные. Просто вкусные - моховики зеленые, сыроежки, подгруздки белые, зонтики, гигрофоры поздние, пинофилусы, строчки, фламмулина, грузди осиновые, рядовки штриховатые.

3.Грибы-разбавители (не значит плохие, но в одинаре не идут, только в миксе, или именно добавляются во что либо).:) ТСЖ, гиропорусы синеющие, шампиньоны всех видов, опята летние, ежовики, рядовки майские, мокрухи всех видов, млечники обыкновенные, молочаи, вешенки, рядовки желто-бурые, козляки, маслята желто-бурые, волнушки, подгруздки черные, зеленушки, горькушки.

4.Специфические грибы.:dntknw: Говорушки дымчатые, рядовки фиолетовые, маслята перечные.

5.Кулинарный ацтой.:nono: Как то не пробовал…В данном случае, информация играет свою роль. Поскольку ни разу не слышал положительных гастрономических отзывов о, например, строфариях, мегаколлибиях, плютеях или, прости господи, вольвариеллах. И так есть, чего поесть.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#14] ·
Майку в 4-ю категорию.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#15] ·
Мои кулинарные пристрастия в грибах можно выразить так:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#16] ·
Свинушки. Вкусно, но есть нельзя.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#17] ·
Это мой КуКаГриМ...

1.Вкуснейшие грибы ( их ем без меры, мне их всегда мало, даже когда девать некуда) Кутусиновики всех национальностей Белые Зеленушки Черноголовики 2.Вкусные грибы ( ем тоже без меры, но по вкусовым качествам они немного уступают наивкуснейшим) Молоденькие и крепкие карандашеобразные подберы Лисички Польские Чернушки Строчки Ежовики Дождевики Валуи Рыжики ( только в жареном виде со сметаной)

3.Грибы-разбавители (ем без меры, но хороши только в компании других грибов или на безгрибье )

Опята ТСЖ Сыроеги Зонтики Моховики Штриховатая Рыжики Моховик желто-бурый Как ни странно, боровики. Вид их бесподобен, а вот вкус оставляет желать лучшего, т.к. на вкус, скорее схож с моховиком . Совсем ничего общего с белым ( ИМХО)

Грибы-разбавители в теории

Волнушки всех мастей Гладыши Горькушки 4.Специфические грибы. Рядовки фиолетовые. 5.Кулинарный ацтой.( не буду есть даже в самых малых количествах)

Молочай Плютей Лепята, Всякие майки и энтоломы Пестрец Яйцо весёлки брррр.

Ну и вне конкурса Неопределившиеся грибы

Гигрофор, лангермания, фламмка __________________

Лалангамена
Лалангамена
[#18] ·
Т.к. очень уважаю грибные блюда, первая категория у меня будет ооочень большой! Как можно засолочные млечники не любить. Хоть все их в первую категорию заноси... думаю:dntknw:

Лалангамена
Лалангамена
[#19] ·
Дело в том, что некоторые грибы можно отнести к вкусным, только умея их правильно готовить... я до сих пор не со всеми грибами "дружу". Но уж если с какими "подружилась", это надолго)

1) Вкуснейшие грибы: белый, рыжик, подгруздок белый, сыроежки - зелёная и сине-жёлтая, подосиновики, дубовик крапчатый, зонтик пёстрый.

2) Вкусные грибы чернушка, гладыш, волнушка розовая, зеленушка, валуй, опёнок осенний, мухомор серо-розовый, подберёзовики, зонтик краснеющий, чесночник большой, молочай, маслёнок поздний и зернистый, синяк. Навозник белый, серушка, горькуша, поплавки…ещё вспомню-дополню.

3) Грибы-разбавители, хороши в миксе: ТСЖ, шампиньоны лесной и перелесковый, все без исключения моховики, лисички, ежовики, польские, строчки, сыроежки (кроме зелёной и сине жёлтой) навозники серый и мерцающий, колпак кольчатый, козляк. Кстати, вольвариелла шелковистая не так уж плоха))

4) Грибы специфические, которые не всегда готова воспринять: (но продолжаю эксперименты) аквазональный груздь, сморчки, дождевики, млечник серо-розовый, мокрухи, осиновый груздь, рядовки и говорушки, все съедобные паутинники, опёнковидная рядовка. 5) кулинарный ацтой Скрипица, перечный и сизоватый груздь, рядовка жёлто-красная, свинушка и тапинелла, пестрец, плютей олений, пилолистник чешуйчатый, чешуйчатки обыкновенная и золотистая, гигрофор (тьфу!) ароматный.

Со многими не определилась, типа “не распробовала” надо бы ещё пособирать. Например, млечник древесинный или гигрофоры.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#20] ·
Грибы созданы для любования и изучения. А вы их едите, варвары.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#21] ·
Не, я ж с этой фигнёй постоянно на работе дело имею. СП - стандарт предприятия. СНиП - санитарные нормы и правила. ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).
В данном случае Не согласен, это не стандарт предприятия! http://docs.cntd.ru/document/1200000122

Ирчику отвечу: Эстетика есть и в поедании! Сначала полюбоваться, потом изучить, потом съесть!

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#22] ·
Гигрофоры(которые тьфу), собирала в начале октябре, нежно кремовые, сопливые, оказвлись бесподобные в жаренном, а ещё лучше в маринованном! Такчто в АЦТОЙ бы не желательно!

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#23] ·
1 место: белые, грузди настоящие и чёрные, опята осенние, маслята; 2 место: подосиновики, молодые черноголовики и вариоколоры, лисички, рыжики, польские; 3 место: сыроежки, ежовики, строчки, прочие подберёзовики; 4 место: ТСЖ, прочие моховики, козлята.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#24] ·
Гигрофоры(которые тьфу), собирала в начале октябре, нежно кремовые, сопливые, оказвлись бесподобные в жаренном, а ещё лучше в маринованном! Такчто в АЦТОЙ бы не желательно!
Октябрьские кремовые - это hypotejus, самый вкусный из Гигрофоров, которые у нас растут. Ацтой - это миндальный agathosmus и, в меньшей степени, оливковобелый olivaceoalbus. Даже pustulatus вполне можно есть, правда он мелкий и его мало бывает.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#25] ·
А какие есть предложения по шкале: съедобные -- условно-съедобные -- несъедобные -- ядовитые?