Логотип слева Логотип справа

Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

Klez
Klez
Новый пользователь
[#26] ·
А ещё говорят, что ТСЖ, выросший на хвойном дереве, слабоядовит или слегка галлюциногенен. Но не знаю никого, кто бы собирал ТСЖ с хвойных или хотя бы видел растущим на них!
— Лалангамена #24128

Вот ровно вчера снял 2 кг сего чуда с елового пня. Сегодня приготовил, половину уже съел (бо зело вкусен), галлюцинаций не отмечено

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
Вот ровно вчера снял 2 кг сего чуда с елового пня. Сегодня приготовил, половину уже съел (бо зело вкусен), галлюцинаций не отмечено
Подождём до понедельника :D. Слухи проверять на себе - наша нелёгкая задача.

Arigato
Arigato
Дикий турист
[#28] ·
Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности.

Собирать надо только мягкие молодые грибы.

Спойлер
Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:

1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде;
  2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
  3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
  4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:

1. жареные трутовики;
  2. грибной суп из трутовиков;
  3. грибной салат с трутовиками.

Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#29] ·
Я сегодня, собирая опята, нашла на пне не знаю какого дерева молодой ТСЖ. Очень нежный. Хочу попробовать. А вдруг пень еловый? Конечно сначала отварю.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#30] ·
Евгеньевна, а что с елового пня ТСЖ несъедобен?

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#31] ·
Ольга, я читала, что ТСЖ на елках опасны. В итоге : я немного поварила и мне не понравился. Дальше готовить не стала. Не мой гриб. Тем более, что у меня в этом году с грибами неплохо. Хотя нынче нет моих любимых подберёзовиков. И очень нужны чернушки.

Willie
Willie
Пользователь
[#32] ·
В этом сезона в начале сентября на Среднем Юге Подмосковья ТСЖ было весьма много. И хорошего качества! Я их не брал, поскольку мешок предназначался для белых подгруздков. Да, покусал немного на пробу; пластмасса со вкусом пластилина - что ещё сказать про них?

Да, пытался угостить кого-то ТСЖ, с вознесением рук и сакральным кличем: “Это же ТСЖ! Это же надо понять и прочувствовать!” Был послан; в путёвке на … мне написали, что ты грибник, конечно, знатный, - но ты такого больше нам не приноси.