Логотип слева Логотип справа

Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#1] ·
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Как только сойдут первые весенние грибы – строчки и сморчки , для грибника начинается период томительного ожидания начала летнего слоя. Трутовик серно-желтый ( далее ТСЖ) является настоящей палочкой выручалочкой для страдающих грибников.

ТСЖ растёт не только в лесу, его можно обнаружить в парках и скверах на дубах, ивах и хвойных деревьях. Растёт ТСЖ на стволах деревьев, обычно не слишком высоко, что делает сбор удобным и приятным. В молодости он похож на серно-желтую пену – мясистую и сочную, но чем старше становится трутовик, тем темнее его окраска и жёстче структура, а к концу жизни, ТСЖ становится и вовсе тёмно-оранжевой деревяшкой. После кончины, ТСЖ светлеет и превращается в труху.

Споры ТСЖ не имеют цвета, гладкие , в виде широких окружностей размером 4-8 х 3-5 мкм. Сам гриб имеет размер от 3 до 35 ( а то и более) см. Запах нейтральный, а вкус сырого гриба чуть кисловатый.

Период произрастания с мая по июль, но его можно встретить и ближе к осени. Собирать ТСЖ нужно в младенческом возрасте, когда он пухл, рыхл и сочен, как говорят в народе «со слезой», если слеза отсутствует, то брать такой гриб не стоит, ибо в приготовленном виде ТСЖ будет жестким, и жевать его придётся так долго, что могут заболеть челюсти.

Трутовик серно-желтый не имеет ядовитых двойников.

ТСЖ относится к 4 категории съедобности и это соответствует действительности. И хоть известны случаи, когда ТСЖ жарят, солят и маринуют, однако, этот гриб не создан, чтобы солировать в ваших тарелках. Лучше всего он подходит, как наполнитель к фаршу из мяса или птицы, обычно он добавляется в соотношении: 1 часть ТСЖ на 2 части фарша, но можно и 1:1. Блюда с добавлением ТСЖ приобретают более нежную фактуру и приятный аромат.
Нашими экспертами был проведён опыт. Трёх подопытных посадили за стол и подали им по две котлеты, в одной из которых содержался ТСЖ, а в другой, соответственно, ничего подобного не было. Все три испытуемых, отметили, что котлеты с ТСЖ выглядели пышнее, цвет котлеты был приятнее, вкус интереснее, а запах заманчивее. Таким образом, не трудно сделать вывод, что ТСЖ прекрасно подходит для экономии мяса, тем более, что он содержит некоторые антибиотики, которые убивают ваши стафилакоки. Помните, что чем старше ТСЖ, тем больше в нём токсинов, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, но для этого надо съесть довольно много старого трутовика, что само по себе практически невозможно т.к. челюсти у вас заболят раньше, чем начнётся тошнота. Заготавливать ТСЖ очень просто. Достаточно отварить его и спрятать в морозилку. Не забудьте подписать, ибо 99% всех, кто заморозил, но не подписал, так и не вспомнили, что же это такое.

Еще фотографии ТСЖ в нашей фото энциклопедии

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
А ещё говорят, что ТСЖ, выросший на хвойном дереве, слабоядовит или слегка галлюциногенен. Но не знаю никого, кто бы собирал ТСЖ с хвойных или хотя бы видел растущим на них!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
ТСЖ растёт не только в лесу, его можно обнаружить в парках и скверах на дубах, ивах и хвойных деревьях
а искать тсж в смешанных лесах?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4] ·
Лучше всего искать СЖТ в тех лесах, где есть старые и поваленные дубы. Не ошибёшься. Не весной-так летом, не летом-так ранней осенью обязательно попадётся.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
А расскажите, пожалуйста, об особенностях и обработки ТСЖ. Сколько его варить для последующей заморозки?

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю. По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она. Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#7] ·
Спасибо! Какой упругости куски можно оставлять?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#8] ·
Спасибо! Какой упругости куски можно оставлять?

Ирина, проще один раз показать

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#9] ·
Ирина, проще один раз показать

Надеюсь, что мы правильно все срезали сегодня… :D

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Если сочится ТСЖ - замечательно, если проминается пальцем - тоже вполне пойдет на котлеты. Вы поймете сами тот момент, когда он становится деревянным. Один раз сготовите и поймете.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#11] ·
Надеюсь, что мы правильно все срезали сегодня...
Посмотрела ваши корзинки. Всё правильно! Грибы сейчас молодые сами по себе.

Ну если только немного , совсем чуть-чуть, обрезать основание у СЖТ оранжевого цвета. У начинающих стареть грибов, (если их немного подрезать, а остальную часть надломить), видны светлые, жестковатые, радиальные прожилки и волокна.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#12] ·
Своя, мы срезали со всех как раз то самое основание, отмеченное радиальными линиями, оно казалось жестким. В итоге из почти 8 кг собранного, осталось 3,3 кг после переборки. Но мы боялись недобдеть...

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#13] ·
Я с первого раза, начитавшись в сети о его готовке, просто кинул на сковороду со сливочным маслом и обжарил минут 10 до появления золотистой корочки. Сегодня процесс повторил. И даже не крякаю :) Мне гриб в таком виде ну очень понравился, намного больше резиновой садовой энтоломы, которой сейчас пропасть сколько. Без отваривания действительно, как и называют его буржуины, очень похож на "грибную курятину". А в Краснодарском крае лет так 12 назад, еще не зная об этом грибе, купил на трассе пару банок маринованных (или соленых?), продавали его дорого и называли "салатным" грибом. Да, мои ТСЖ были очень молодыми и свежими, росли на ивах. И даже прожилки- нежное мясо. Меня слегка удивляет пренебрежительное отношение к столь интересному, вкусному и полезному грибу! Как это только на фарш! Он же вкусный! :)

Лалангамена
Лалангамена
[#14] ·
Как это только на фарш! Он же вкусный!
Согласна - вкусный. Мне нравится из него рагу, и тушёный, и жареный, если вовремя собран. Чуть зачерствеет, буквально пара дней - тогда только фарш.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#15] ·
АлексС, Лалангамена, то есть жарить без предварительного отваривания? а морозить можно без отваривания или "задубеет"?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#16] ·
а морозить можно без отваривания или "задубеет"?

Непромик, лучше отварить т.к. места они займут гораздо меньше. Нам место нуно экономить:)

Лалангамена
Лалангамена
[#17] ·
waterproof, Саша Крымский на тему "жарки без отваривания" своё мнение имеет)) Он их много кушал, жив- здоров. Но я отвариваю на всякий случай (перестраховываюсь?)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Я жарила ТСЖ без отваривания. Вкус продукта мне понравился, только ничего грибного в нем нет: ни запаха, ни вкуса.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
А ТСЖ на ивах вдоль реки расти может?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·

Одно из любимейших мест.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
Дрон, Тогда надо поглядеть. У нас вдоль речки ив много.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#22] ·
Гыыы...похоже, в эти выхи все понесутся "глядеть":D

АлексС
АлексС
Banned
[#23] ·
Именно там и собирал. И чем ближе к воде, тем нежнее. Один срезали вдвоем с сыном, одному не достать, как гимнасты. :) Даже для морозилки не вижу смысла в отваривании: гриб почти не уваривается! Достал часть, разморозил- совсем свежие. Поскольку собрал довольно много, 5 баночек замариновали. Пробовать пока рано. Будет возможность- обязательно попробую еще, каков он в засоле. Дело, конечно, вкуса- не люблю сильно резиновые грибы, больше нравятся плотные и хрустящие.

АлексС
АлексС
Banned
[#24] ·
Надеюсь, что ссылка не противоречит правилам. :) Приятный парень, известный кулинар и телеведущий передачи типа "Обжирайтесь с нами" :) Во второй трети ролика готовит ТСЖ. И еще как! :) К сожалению, не нашел на Ютубе, только так вот:

http://gribysedobnye.ru/lesnie-gribi-anglii-video.html

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
у меня вдоль пахры на всех здоровенных ивах в огромных количествах