Логотип слева Логотип справа

Строчок

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
А вот с болетовыми мне этот метод не понравился, как и с масочтами. С лисичками вообще попадос был полный после замочки стали горчить.

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#27] ·
А вот с болетовыми мне этот метод не понравился, как и с масочтами. С лисичками вообще попадос был полный после замочки стали горчить.
Ира, я не знаю, что такое масочты)) А вот с лисичками только так и ни как иначе. Но я не замачиваю, а довожу до кипения, а потом мою)) Лисички прекрасно хранятся до нового урожая))

Ирчик
Ирчик
Banned
[#28] ·
Маслята. Цвет меняют, не, нравится. Тем более, у маслят снимают шкуру, а у припаренных она не снимается. Не знаю, каждому своё.

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Маслята. Цвет меняют, не, нравится. Тем более, у маслят снимают шкуру, а у припаренных она не снимается.
Маслята я чищу обычным способом, на сухую))

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#30] ·
Уважаемые форумчане, в последний строчковый сбор мне попалось немалое количество строчков со странными белыми мягкими чешуйками на ножках. Как вы думаете, что это за чешуйки? Отличительный признак вида? Болезнь? Микофильный гриб-паразит?

Сами строчки у нас, видимо, в основном из тех, что в этом году стали называть Gyromitra longipes. У большинства из них ножки в пупырышках, а у некоторых пупырышки как бы переходят внизу ножки в эти белые чешуйки.

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
[#31] ·
О подобной обработке не только сморчков и строчков, но и всех пластинчатых я давно писала.
Kalina, спасибо. Но я и не надеялась найти-то ничего в нашем лесу, так вышла, ради прогулки. А в итоге нашла. А с интернетом на даче беда, так что в любом случае посмотреть бы я не смогла способы обработки, вот и пришлось щеточкой вычищать:D. Но я справилась. Так что спасибо ,теперь знаю, как их чистить...

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#32] ·
Уважаемые форумчане, в последний строчковый сбор мне попалось немалое количество строчков со странными белыми мягкими чешуйками на ножках. Как вы думаете, что это за чешуйки?
Вот что нашла:
ОПИСАНИЕ Шляпка у строчка в диаметре от 2 до 10 (и даже 15) см. Она неправильно округлая (реже – чуть похожая на лопастники), морщинисто-складчатая - мозговидная (или похожая на грецкий орех), разделена на множество долей. Ее поверхность кажется бархатистой, старея и засыхая, она выцветает и растрескивается, заветриваясь – чернеет на выступах складок. Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке . Внутри она извилисто-полая. Шляпка охристо-коричневая, красновато-коричневая и шоколадно-коричневая (до очень темной), порой с фиолетовым отливом (особенно в ельниках). В зрелости ее покрывает белый налет высыпавшихся спор.

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
[#33] ·
kalina, спасибо, но это точно не споры.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#34] ·
Нет, это точно не споры. У меня встречались подобные экземпляры. Сперва думала, что в связи с влажностью ножка начала портиться. Но это не так. В этом году возможности понаблюдать не представилось, неурожай.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#35] ·
Rannar, по этому фото на гриб-паразит особенно похоже. А на влажной почве у основания ножки тоже был аналогичный налёт?

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Ирчик, спасибо за информацию.

Лалангамена,на почве у основании ножек ничего подобного нет. Только на самих грибах.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#37] ·
Кста, а у островершинного строчка ножка тоже в опушении?

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Из-за песочка и живности в ножке рекомендуете срезать гриб под шапку или по ноге чуть выше "земли"?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
KillRib, как удобнее. При переборке, промывании, всё равно обрежете всё ненужное.

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Буквально на днях определился вид саянских строчков, показанных выше. Как сообщил Евгений Попов, все саянские образцы и один образец с Дальнего Востока "полностью совпали с сиквенсом Gyromitra splendida, вида описанного из Эстонии и очень сходного с G. longipes (возможно это синонимы, но микроскопически они немного различаются, а молекулярных данных по longipes пока нет. Но даже если это синонимы - splendida является приоритетным названием)". Gyromitra splendida, строчок блестящий, считается редким грибом! Любопытно, что в работе шведских специалистов отмечается, что часто они растут в местообитаниях саркосомы шаровидной. Что ж, у нас это так и есть. Но если в Европе эти строчки редки, то у нас растут массово и с успехом заменяют в промысловом отношении эскуленты.

Некоторые из образцов, секвенированых Евгением в БИНе:

Несмотря на чрезвычайное разнообразие форм и окрасок, несмотря на разный субстрат и различные местообитания, все они оказались генетически идентичными. Из общих признаков можно упомянуть приличную длину ножки, да ещё своебразный хлопьевидный налёт, видимый у большинства грибов вблизи оснований ножек. У некоторых бывает ножка бывает и полностью покрыта хлопьями, более мелкими и тёмными вверху, но это уже скорее исключение, нежели правило.

В существующих на сегодня описаниях, сделанных на основе довольно скудного европейского материала, отмечается как характерный признак тёмноокрашенные шляпки и тёмные ножки. В нашем же регионе шляпки этих строчков могут иметь цвет шляпок от почти чёрного до золотисто-коричневого, а иногда даже пятнистого, форму шляпок от седловидной до извилисто-мозговидной, и цвет ножек как тёмный, так и светлый, почти белый.

От чего зависит окраска плодового тела - не вполне понятно. Чаще в группах цвета у них близкие, но иногда случается и соседство разноцветных (на левом фото). Правое фото иллюстрирует упомянутое шведами соседство с Sarcosoma globosum.

У этих строчков довольно продолжительный период плодоношения и срок жизни. Появляются они во второй половине апреля, и при благоприятных условиях, то есть в нежаркую влажную погоду, медленно растут аж до середины июня, достигая порой просто чудовищных для эскулентоподобных строчков размеров (при том, что хороший промысловый их размер - где-то 10-12 см в высоту и 5-6 в поперечнике шляпки):

Что касается съедобности, то она аналогична виду Gyromitra esculenta. В свежем состоянии грибы сильно ядовиты, но после двухкратного вываривания в большом количестве воды токсин практически весь переходит в воду. По мне так жареные строчки - настоящий деликатес, и ни один летний гриб не сравнится с ними в этом отношении.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
Rannar, а жители собирают строчок блестящий? Или он настолько редок, что не попадает в корзинки? Возникает ли у Вас подспудное желание уберечь места их роста?

ПС Мне показалось, что огромными становятся строчки со светлой шляпкой и ножкой?

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Своя Лариса, в том-то и дело, что это промысловый гриб, растущий массово, и собираемый многими жаровчанами. То есть он как бы полностью заменяет нам строчок обыкновенный. Об уберегании местообитания я в принципе думаю всегда, с любыми грибами, и обычно стараюсь оставлять в лесу некоторую часть плодовых тел.

Что касается окраски крупных строчков, то она может быть и тёмной, с учётом того, что, разрастаясь, гриб по-любому несколько светлеет. Вот, например, крупный строчок, у которого нижняя половина тёмная, а верхняя - светлая:

Или вот, в ведре видны и тёмные, размером с хороший гигас.

Совсем здоровенные, показанные выше, взяты с одного местообитания, и там, да, они все светлые. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение, просто “так совпало”. Чтобы грибы доросли до такого размера, нужна не только благоприятная погода, но и благоприятное место. Эти выросли в таком месте, как бы под горкой, защищающей их от солнца. Ведь в июне в хорошую погоду у нас очень жарко, и многие другие ПТ засыхают, если солнечные лучи их достают.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#43] ·
Игорь, насколько я знаю, Саркосома любит старые ельники, а Строчки (на примере esculenta) – сухие песчаные сосняки. Вроде как совершенно разные биотопы. Какие места в итоге предпочитает splendida?

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Михаил, тут такая штука. Строчкам нашим точно нужна сосна и берёза. А саркосомы предпочитают ель, это да. Но дело в том, что у нас в принципе практически не бывает выраженных сосняков или ельников. Лес очень смешанный, практически везде рядом можно увидеть сосну обыкновенную и кедровую, ель и пихту, осину и берёзу. Где-то чуть побольше одного, где-то другого, и всё это чрезвычайно мозаично. Скажем, есть пригорок с преобладанием сосны, пихты и берёзы, а где-то на нём - полянка, окружённая пятью-семью ёлками. И там, на этой полянке, популяция саркосом штук в 30-50, а вокруг - строчки. Или просто идёшь по лесу, собираешь строчки, прошёл 10 метров, наткнулся на саркосомы. Смотришь - действительно, ель рядом. Собрал, идёшь дальше - снова строчки. И т. д.

И, кстати, саркосомам нашим всё равно, старая ель или молодая. Попадаются они и среди молодых деревьев ниже человеческого роста.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#45] ·
действительно, ель рядом
Игорь, у вас и ели совсем другие... остроконечные. Явно не европейские. Хотя грибам наверно всё равно.