А вот с болетовыми мне этот метод не понравился, как и с масочтами. С лисичками вообще попадос был полный после замочки стали горчить.Ира, я не знаю, что такое масочты)) А вот с лисичками только так и ни как иначе. Но я не замачиваю, а довожу до кипения, а потом мою)) Лисички прекрасно хранятся до нового урожая))
Маслята. Цвет меняют, не, нравится. Тем более, у маслят снимают шкуру, а у припаренных она не снимается.Маслята я чищу обычным способом, на сухую))
Сами строчки у нас, видимо, в основном из тех, что в этом году стали называть Gyromitra longipes. У большинства из них ножки в пупырышках, а у некоторых пупырышки как бы переходят внизу ножки в эти белые чешуйки.
О подобной обработке не только сморчков и строчков, но и всех пластинчатых я давно писала.Kalina, спасибо. Но я и не надеялась найти-то ничего в нашем лесу, так вышла, ради прогулки. А в итоге нашла. А с интернетом на даче беда, так что в любом случае посмотреть бы я не смогла способы обработки, вот и пришлось щеточкой вычищать
. Но я справилась. Так что спасибо ,теперь знаю, как их чистить...
Уважаемые форумчане, в последний строчковый сбор мне попалось немалое количество строчков со странными белыми мягкими чешуйками на ножках. Как вы думаете, что это за чешуйки?Вот что нашла:
ОПИСАНИЕ Шляпка у строчка в диаметре от 2 до 10 (и даже 15) см. Она неправильно округлая (реже – чуть похожая на лопастники), морщинисто-складчатая - мозговидная (или похожая на грецкий орех), разделена на множество долей. Ее поверхность кажется бархатистой, старея и засыхая, она выцветает и растрескивается, заветриваясь – чернеет на выступах складок. Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке . Внутри она извилисто-полая. Шляпка охристо-коричневая, красновато-коричневая и шоколадно-коричневая (до очень темной), порой с фиолетовым отливом (особенно в ельниках). В зрелости ее покрывает белый налет высыпавшихся спор.
Лалангамена,на почве у основании ножек ничего подобного нет. Только на самих грибах.
Некоторые из образцов, секвенированых Евгением в БИНе:
Несмотря на чрезвычайное разнообразие форм и окрасок, несмотря на разный субстрат и различные местообитания, все они оказались генетически идентичными. Из общих признаков можно упомянуть приличную длину ножки, да ещё своебразный хлопьевидный налёт, видимый у большинства грибов вблизи оснований ножек. У некоторых бывает ножка бывает и полностью покрыта хлопьями, более мелкими и тёмными вверху, но это уже скорее исключение, нежели правило.
В существующих на сегодня описаниях, сделанных на основе довольно скудного европейского материала, отмечается как характерный признак тёмноокрашенные шляпки и тёмные ножки. В нашем же регионе шляпки этих строчков могут иметь цвет шляпок от почти чёрного до золотисто-коричневого, а иногда даже пятнистого, форму шляпок от седловидной до извилисто-мозговидной, и цвет ножек как тёмный, так и светлый, почти белый.
От чего зависит окраска плодового тела - не вполне понятно. Чаще в группах цвета у них близкие, но иногда случается и соседство разноцветных (на левом фото). Правое фото иллюстрирует упомянутое шведами соседство с Sarcosoma globosum.
У этих строчков довольно продолжительный период плодоношения и срок жизни. Появляются они во второй половине апреля, и при благоприятных условиях, то есть в нежаркую влажную погоду, медленно растут аж до середины июня, достигая порой просто чудовищных для эскулентоподобных строчков размеров (при том, что хороший промысловый их размер - где-то 10-12 см в высоту и 5-6 в поперечнике шляпки):
Что касается съедобности, то она аналогична виду Gyromitra esculenta. В свежем состоянии грибы сильно ядовиты, но после двухкратного вываривания в большом количестве воды токсин практически весь переходит в воду. По мне так жареные строчки - настоящий деликатес, и ни один летний гриб не сравнится с ними в этом отношении.
ПС Мне показалось, что огромными становятся строчки со светлой шляпкой и ножкой?
Что касается окраски крупных строчков, то она может быть и тёмной, с учётом того, что, разрастаясь, гриб по-любому несколько светлеет. Вот, например, крупный строчок, у которого нижняя половина тёмная, а верхняя - светлая:
Или вот, в ведре видны и тёмные, размером с хороший гигас.
Совсем здоровенные, показанные выше, взяты с одного местообитания, и там, да, они все светлые. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение, просто “так совпало”. Чтобы грибы доросли до такого размера, нужна не только благоприятная погода, но и благоприятное место. Эти выросли в таком месте, как бы под горкой, защищающей их от солнца. Ведь в июне в хорошую погоду у нас очень жарко, и многие другие ПТ засыхают, если солнечные лучи их достают.
И, кстати, саркосомам нашим всё равно, старая ель или молодая. Попадаются они и среди молодых деревьев ниже человеческого роста.
действительно, ель рядомИгорь, у вас и ели совсем другие... остроконечные. Явно не европейские. Хотя грибам наверно всё равно.