Логотип слева Логотип справа

Волнушка розовая

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Волнушка розовая. Lactarius torminosus

Побывать в лесу и не встретить волнушку - очень сложно. Даже осени дожидаться не надо, единичные грибочки уже с июля спешат застолбить себе местечко под какой нибудь берёзой. Распространение Время основной, обильной волны плодоношения Lactarius torminosus, как и у большинства млечников, как правило, начинается в сентябре. И “всплесками” продолжается до середины октября. Особенно хорошо себя чувствует этот гриб на кислых почвах, в смешанных (непременно с берёзой!) лесах, соседствуя с груздем черным и гладышем - так и попадают в засол дружной троицей. :mosking:

Шляпка: Симпатичный розовый гриб, шляпка покрыта светлыми ворсинками. Чем ближе к краям, тем длиннее ворс - в центре шляпки почти голое розовое пятнышко, а края густо и пушисто украшены. Гриб растёт, а эта блондинистая мягкая бахрома - нет. И в итоге на старых экземплярах мы видим реденькие остатки прежней роскоши, нет уже никаких густых волнушечьих “ресничек”, лишь невзрачные полупрозрачные “сосульки” по краю шляпки. Что поделать, старость никого не украшает.:cray: Поверхность шляпки волнушки не бывает куполообразной. Плоская у молодых грибов, может стать воронковидной по мере роста. Пластинки бледные и очень частые. “Визитная карточка” волнушки, ярко розовые концентрические круги (волны!) на поверхности шляпки, с каждым днём тускнеют и даже рыжеют.

Ножка Lactarius torminosus однотонная - розовая, едва заметно опушённая. Пока плодовое тело набирает массу, ножка утолщается, иногда покрывается ямками и обязательно становится полой.

У Lactarius torminosus белая мякоть, которая со временем несколько разрыхляется и приобретает кремовый или розоватый цвет. При повреждении выделяется жидкий белый млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Очень едкий и горький. Если сок окрасился в жёлтый, оранжевый или лиловый - перед вами не волнушка!

Сходные виды Сослепу розовую волнушку при “взгляде сверху” можно перепутать с выцветшим, но сохранившим разводы на шляпке, сосновым рыжиком. Это как раз тот случай, когда обмануться не обидно и ничуть не страшно :D Заблуждение развеивается, стоит лишь перевернуть гриб пластинками кверху. Рыжик лишён ворсинок, и, даже будучи зрелым, сохраняет оранжевый цвет гименофора. Мелкие розоватые млечники Lactarius spinosulus цветом и своей опушенной поверхностью напоминают страдающие недоеданием волнушки. Волнушка белая Lactarius pubescens не просто похожа, она часто неотличима от своей розовой сестрицы. Поизящнее, “попушистее”, и расти в нашей средней полосе предпочитает на лёгких, с песком, почвах, но и это не строго обязательно. Бывает, обнаруживается в сыром овраге на глине - приходится поломать голову: может, это выцветшая до абсолютной белизны Lactarius torminosus? :dntknw:

Съедобность Русская народная сказка “Война грибов”.

Задумал-загадал боровик войну, под дубом сидючи, на все грибы глядючи, и стал он грибы созывать, стал помочь скликать: - Идите вы, волнушки, выступайте на войну! Отказалися волнушки: - Мы господские стряпушки, не повинны на войну.
Вот так, испокон веку господские стряпушки. Боровик не позвал на войну абы какие поганки!

Розовая волнушка, хотя уступает по плотности белому и чёрному груздю, всё равно неимоверно душистая. При варке терпкий аромат усиливается в разы, пытаться перебить его специями - преступление! Это самый наигрибнейший запах засолочного сезона. Так почему же европейские микологи считают Lactarius torminosus невкусной, условно съедобной или даже ядовитой?:Oo: Раздражающее язык, острое, горькое молочко. Конечно, употребив гриб традиционным для Европы способом (заквашивание млечников не в традициях запада!) можно заработать расстройство пищеварения. Но у нас свои традиции, мы- то знаем, что волнушка - засолочный гриб. Солюшка, солодуха. Не верьте рецептам, где предлагается жарить - запекать свежесрезанную розовую волнушку! :rtfm: Мол, горечь уйдёт в процессе. Никуда она не уходит даже после длительного отваривания. Заквашивание, (вернее, выделяющаяся в процессе молочная кислота) - вот что нейтрализует едкий сок. Справедливости ради, скажу: замариновав волнушки с банальным магазинным уксусом, через пару месяцев горечи в грибах не обнаружила - лишь лёгкое вяжущее послевкусие. Но и неповторимый аромат куда-то ушёл. :dnknw:

розовая волнушка, будь она засолена холодным или горячим способом, всегда теряет свою уникальную расцветку и становится бледно жёлтой. Хрустящий, скользкий, душистый грибочек. Собирать его несложно, кушать и того проще! :cool: