Обратимся к сухой компилированной статистике из справочников… “Растет с мая по сентябрь. Леса - хвойные и лиственные. Редко." С мая по сентябрь - значит по настоящему охотиться можно, когда не отвлекает масса съедобных осенних грибов. Про хвойные леса, честно говоря, не могу сказать что-то определенное, ибо не находил в них. А вот про смешанные…здесь эритропусам - раздолье! Перво-наперво, естественно, дубы в памяти всплывают. “Дубовик”, чай. Но не только. Любит он и липовый лес с примесью березы. Не брезгует и орешником, на границе его с остальным лесом. “Редко”. Вот за эту редкость и уважают его многие. Нашел, значит день не зря прожит. Одно слово - трофей!
Формой своей гриб не выделяется среди большинства болетовых. Бархатистая шляпка, диаметром 5-20 см, также полушаровидна и подушкообразна, как у белого, например. Цвет, однако же перепутать с чем-то трудно, разве что издали. Преобладают каштаново-коричневый, темно-бурый цвета, иногда желто-кремовый. Гименофор очень яркий, от желто-оливкового до красно-оранжевого.Ножка толщиной 2-4 см, высотой 5-15 см, клубневидной формы, с возрастом вытянутая, утолщенная к основанию. Цвет желто-красный с темными чешуйками. Ярко-желтая мякоть гриба при надавливании или срезе синеет, что, к счастью, отпугивает менее просвещенных конкурентов.
“Без особых вкуса и запаха. Гриб условно-съедобен”. К сожалению, вынужден констатировать про “условно”, поскольку сырым его лучше не есть. Что касается второй части, “съедобен”, то добавлю “превосходен на вкус”! “На вкус и цвет”, как известно, имеет место быть, но эритропус обладает вполне самостоятельным вкусом и консистенцией. Хорош жареным и в супе, где отчетливо проявляется его повышенная, по отношению к другим болетовым, хрусткость. В маринаде тоже остальным не уступит. Говорят и сушить можно, и соусы к мясным блюдам делать. Охотно верю.
Кстати, всегда оставалось загадкой народное название гриба. “Глухарь” или “глухой”, так именуют его, например, в Тульской области. Зато выражение “глухари пошли”, от кого-нибудь из местных, всегда ласкает слух и упорядочивает планы по дальнейшему времяпровождению.
Уважения к дубовику добавляют и еще два момента. Во-первых, поиск оного не сопряжен с большими трудностями. Даже если и забрался эритропус куда-нибудь в овраг, то не мешает обзору грибника ни густая листва, ни нагромождение веток. Яркий и уверенный в себе болетус эритропус виден издали. Оглядывает он свои владения этаким павлином. Подходи, грибник, здесь я! Ну а во-вторых, по благонадежности сродни он лисичке. Похож он на свою яркую соратницу в главном. А именно, в почти полном отсутствии червей, в независимости от возраста. Редкий старый экземпляр огорчить может, да и то, возраст находки вряд ли это огорчение усилит. А если посчастливилось найти россыпь мелких шаровидных крапчатых созданий, можно нож зачехлить. Землю очисть с ножки, и ладно.
Вообщем, если встретился вам во время тихой охоты дубовик крапчатый, то повезло вам. Нарадуетесь, налюбуетесь, наедитесь. Поскольку приветлив и дружелюбен гриб этот, как никто другой…







