Логотип слева Логотип справа

Иностранные справочники и другие источники

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Коллега привезла две фотографии о грибах в Армении

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
В журнале перепутали сморчок с шапочкой. Саркосцифа эта, скорее всего австрийская. А уж энтолому весеннюю в козинку брать... провокация диверсия, если только снизить численность населения, прошу прощения.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Однако, грибное просвещение в Армении на уровне...

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Своя, про шапочку и сморчок даже не заметила, кстати. Про энтолому абсолютно согласна.

VGT, коллега сказала, что там очень много грибов в кафе и ресторанах. И супы, и рагу, и соленья, и маринады. С гордостью сказала, что ела соленые волнушки :)


greenwolf
greenwolf
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 148 · С нами с: 2014-09-03
[#5] ·
Грибы-убийцы в провинции Юньнань Иногда грибы становятся причиной трагических, почти детективных историй. С 1980 года китайские медики на протяжении почти тридцати лет не могли разгадать тайну странных смертей жителей деревень юго-западной провинции Юньнань. Ежегодно в разгар сезона дождей десятки крестьян умирали от внезапной остановки сердца, хотя никаких видимых причин для этого не было. Появился даже специальный термин — юньнаньский синдром внезапной смерти, от которого за три десятка лет умерло 400 человек. Пять лет Китайский центр контроля и предотвращения заболеваний занимался юньнаньским синдромом и наконец-то разгадал тайну внезапных смертей. Эксперты пришли к выводу, что всему виной является безвредный на первый взгляд гриб вида Trogia, известный в провинции как «Маленький белый». В первый год исследований ученым удалось установить, что все жертвы синдрома пили воду из поверхностных источников, пережили эмоциональный стресс и, наконец, все они употребляли в пищу грибы. Именно на грибы и решили обратить особое внимание исследователи, ведь более 90% смертей приходились на июль и август, когда многие крестьяне собирали в лесу грибы и готовили из них различные блюда. Хотя к концу 2005 года в провинции Юньнань распространили предупреждение о недопустимости употребления в пищу незнакомых грибов, внезапные смерти среди крестьян продолжались. Жители провинции продолжали есть грибы, а их в этих местах произрастало огромное количество разновидностей. Ну а ученые продолжили разрабатывать свою «грибную» версию. К 2008 году им удалось обнаружить, что во многих домах, где от загадочного син*дрома погибли люди, в пищу употреблялся не очень известный ученым вид грибов. Он был очень маленького размера, поэтому его не продавали на рынках. Медики мгновенно развернули широкую пропагандистскую кампанию по предотвращению употребления подозрительного гриба в пищу. Оказалось, их версия подтвердилась! Как только население оповестили об опасных грибах, количество умерших резко сократилось, в 2010 году оно почти сошло на нет. Самое интересное, что смертельно опасные грибы умудрились задать ученым довольно сложную загадку. Согласно проведенным анализам, в них были некоторые токсины, но явно недостаточные для того, чтобы убить человека. Исследователи продолжают работы по выделению из грибов токсина, они намерены выявить, какое влияние он может оказывать на сердце и может ли он остановить его. Возникло предположение, что в зловещем грибе есть и второй химический агент, также негативно влияющий на людей. У многих умерших в организме отмечался повышенный уровень бария, этот тяжелый металл содержится в почве и извлекается из нее грибами. Ученые не исключают возможности того, что из-за ухудшения экологии гриб мутировал и приобрел ранее отсутствующие у него опасные свойства. Если городские жители вполне могут при поездке в лес набрать опасных поганок и отравиться, то крестьяне веками собирают одни и те же грибы, передавая из поколения в поколение свои знания о съедобных и безопасных для употребления видах. Многие грибы активно усваивают из почвы тяжелые металлы, поэтому медики не рекомендуют собирать их вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением и в зонах промышленных предприятий, мусорных свалок и различных хранилищ химических и других токсичных отходов. Усваиваемые грибами из почвы вредные вещества вполне могут превратить когда-то безопасный гриб в токсичного и опасного мутанта. В жаркое и засушливое лето опасными могут стать на первый взгляд абсолютно надежные грибы, в том числе и белые. Дело в том, что выпадающие на почву промышленные выбросы не вымываются из нее дождями, накапливаются и в более значительных количествах поглощаются грибами. Поэтому старайтесь собирать грибы в «благонадежных» в экологическом отношении лесах. Кстати, есть анекдот, что можно есть любые грибы, «правда, некоторые — только раз в жизни»…

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Очень интересно, вот только ссылочку бы на источник...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
Попался рекламный буклет чрезвычайно грибной направленности)) Жаль, сплошные иероглифы. Но речь о промышленно выращиваемых грибах. Некоторые напоминают... мацутаке :Oo:

И ещё фото самих теплиц и того, что там растёт. Спарассис тоже научились выращивать, подумать только :dnknw:


Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Лала , вот совсем недавно стояла возле полки с сушеными грибами в торговом центре "Ханой" , и думала дикие они или нет , а ты моё любопытство удовлетворила :) Как раз всё , что у тебя на фото и было представлено . Жаль , придумать не смогла , куда их применить , попробовать хотелось .

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов · Сообщений: 437 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Более того, китайцы и сморчки научились культивировать. В ютубе полно видео об этом