Ариона
Продвинутый пользователь
[#1] ·
http://gribnik-rossii.ru/
http://gribnik-rossii.ru/
Уважаемые участники, неплохая статья на сайте ГР (не длинная и с хорошими фото) для начинающих фотолюбителей. Вроде простые советы, но знаю по себе, что часто делаю такие ошибки. http://gribnik-rossii.ru/?p=21785хорошая статья, только есть противоречия
мне, например, бросились в глаза абзацы про диафрагму.
написано про открытие диафрагмы и в следующем же абзаце про глубину резкости (которая обязывает диафрагму делать как можно уже), поэтому непонятна ошибка "в-третьих", либо опять же вернуться к "во-вторых" и не упоминать про открытую диафрагму.
боюсь, что начинающий может окончательно запутаться в понятиях...
Спасибо, насчет диафрагмы я тоже сразу "тормознула", когда прочла, что нужно пробовать снимать с f5.6-f8, жертвуя ГРИПом. Ибо у меня мыльница имеет диапазон от f4 до f8, у меня-то при f8 самая большая глубина. Но дальше речь пошла об f16 и выше! Лучшая ГРИП получается ведь при бОльших значениях f, поэтому вроде противоречия нет. С малым f можно снимать с рук, затвор быстрее сработает, но глубина резкости будет хуже. С большим значением - со штатива, медленнее сработает, но резкость выше. Так что вроде противоречий нет? Оля, правда, я еще тот "фотограф"по сути это наоборот большее число соответствует более "узкому объективу", если проще, то чем больше число, тем уже отверстие для прохождения света. а чем меньше света проходит, тем больше четкость/резкость (эффект рассеивания - не знаю, как по научному
)
кстати, либо я невнимательно читала и пропустила, либо действительно не указано, что изменение чувствительности (ISO) также помогает при съемке в условиях недостаточной освещенности.
пойду еще раз перечитаю
Я о том же ведь: чем больше число, тем больше резкость(пишу, что при 8 у меня максимум резкости). И в статье то же самое. Они пишут, что пробовать при малых f, хотя при этом жертвуют резкостью. Не поняла, почему наоборот? Про ISO нет там вроде. Равно как и про экспоненту.
Дело хорошее, но бумажная периодика потихоньку отмирает.Все-таки журнал - это материальная субстанция. Статью в инете вы подарить не сможете, а вот журнал "Грибник России" пожалуйста. Вот VGT подарил мне этот журнал со своей статьей, так вот время от времени просматриваю этот журнал. Хотя если что-то новое узнать, то конечно лезу в первую очередь в инет.
нужно пробовать снимать с f5.6-f8, жертвуя ГРИПом. Ибо у меня мыльница имеет диапазон от f4 до f8, у меня-то при f8 самая большая глубина. Но дальше речь пошла об f16 и выше!Ирина, если в статье не указано, о каких камерах (физический размер матрицы) идёт речь, рекомендовать какие-то конкретные значения диафрагмы тоже некорректно. Одни и те же значения f, при одном и том же масштабе съемки (то есть если объект занимает одну и ту же долю кадра), дадут совершенно разные результаты. Например, типичная съемка грибов зо значениями f5.6-f8 на мыльницу - это большая или даже очень большая глубина резкости. На зеркалку с теми же значениями - весьма маленькая. Поэтому в мыльницах и нету больших значений (f16 и выше). Ещё, даже если речь идёт о зеркалках, я бы не рекомендовал для увеличения глубины резкости устанавливать диафрагму более f22: глубина резкости действительно станет больше, но при таких высоких значениях диафрагмы на зеркалках уже начинает сказываться дифракция, в результате чего в каждой конкретной точке этой самой глубины резкость ухудшается. Для мыльниц же эти значения, при которых начинается "замыливание" соответственно гораздо меньше. В общем, для получения наилучшего качества картинки не стоит использовать самые большие значения f (и самые маленькие, по ряду других причин, кстати тоже), которые позволяет устанавливать камера. Естественно, всё это справедливо для тех случаев, когда нету других ограничений (света хватает или камера на штативе и т.д.), иначе нужно искать какой-то компромисс.
Дело хорошее, но бумажная периодика потихоньку отмирает.Да, в этом есть большая доля правды. 20 лет назад я бы и не задумалась о том, окупятся ли затраты на издание. Пришли иные времена... Но осязаемо почувствовать страницы, вдохнуть их запах намного приятнее, чем жечь глаза светом экрана. А для многих людей компьютер недоступен в силу разных причин.
"