
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Желчный, горчак, и даже "ложный белый", как только не назовут бедолагу.
Tylopilus felleus нисколько не претендует на место в наших корзинках, куда неопытные грибники его часто отправляют, а потом бранят: "Прикидывался подберёзовиком, негодяй! Всю жарёху выбросили!"
Испортить аппетит - это да, это он может) Будучи отварен вместе с другими грибами, наградит всех “соседей по кастрюле” своей неповторимой горечью. Но называть желчный “ядовитым грибом”, “опасным двойником белого” , это, извините, перебор.:laugh1:
Фото желчного гриба
И чей же это двойник? С таким отчётливо розоватым гименофором, особенно в глубине пор этот цвет виден, да и сами поры, их форма, даже у молодых грибов они крупные, не как у подберёзовика.
А эта тёмная сеточка на желтоватой ножке. У белого сетка светлая, а у подберёзовика почти чёрные чешуйки.
Цвет шляпок варьируется, встречала и потемнее, чем на фото, но почему-то, встретив в хвойном лесу красивые “белые” кутикулой интересуюсь в последнюю очередь.
Смертей от употребления горчака не зафиксировано, кишечных расстройств не больше, чем от других болетовых (и даже меньше, ибо немногие гурманы, ищущие способы готовки Tylopilus felleus, всёж едят его реже, чем те же подберёзовики)
Среди наших грибомирчан, насколько помню, есть ныне здравствующие экспериментаторы - поедатели, хранящие секреты лишения желчного его знаменитой…пикантности. Жду рецептов и отзывов))))
Больше фотографий в нашей фотогалерее


mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Добавлю также, что Горчак (Желчный гриб) часто растёт в сухую погоду и в "несезон", когда других трубчатых практически нет, поэтому его находка вначале немного ошарашивает и приводит в чувство радости и гордости. Но, взяв его в руки, увидев пористый розовый трубчатый слой и тёмную сеточку на ножке, понимаешь, что природа просто решила слегка поиздеваться над тобой. Для верности я обычно кусаю гриб, чтобы почувствовать его ужасную горечь, хотя смысла в этом никакого нет. Оно и так понятно, что передо мной желчный.
Горчак предпочитает леса с сосной и елью (но редко чисто хвойные), в отличие от других трубчатых, часто селится на трухлявых пнях и гнилушках.
Небольшая фото галерея Tylopilus felleus:






NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
NewMushroom , а сушёный он как? Вкусней не стал? Можно настойку горькую сделать))))
Запах грибной, вроде, на вкус не пробовал, да и не хочется вовсе.
Хотя, вот промах сделал с Перечным масленком. Боялся всегда его брать из-за остроты, и только в конец сезона нашел один, взял домой, отварил на свой страх и риск, и оказалось, что вся острота с него ушла в никуда.
Но Желчный гриб - это совсем другая история. Когда я его нашел, вспомнился рассказ “лебедя” про этот гриб. Но для верности все же его попробовал. Да, горький, может не так выразительно мне тогда показалось, но гриб все же отличался от привычных белых. Сначала решил, что это послевкусие от другого напитка, который я тогда пил в лесу. Решил взять домой и проверить еще раз. А вот уже дома, когда, отрезав приличный кусок этого Ложнобелого, засунул его себе в рот, вот тут и осознал всю серьезность ситуации. Гриб был не острый, как Перечный масленок, он был просто очень горький и противный. Да и запах был какой-то не такой. Выбрасывать я его не стал, решил высушить и оставить как такой себе трофей.

NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
В народной медицине, порошок из сухих Желчных грибов, иногда употребляли как желчегонное.
...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки.
С чем его нужно выпить, чтобы было как желчегонное....
Я б его к рвотным прописал бы....
Все грибы подобного характера пробую на вкус. Почему-то хочется вкусить именно настоящий грибной аромат…. идешь - жуешь кусочек, смакуешь… эх…. черт…. настольгия….

nebularis
Продвинутый пользователь
Сообщений: 631 · С нами с: 2013-10-27
...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки.
Я в прошлом году в засуху, в сосняке, в тверской области такое находил. Перепробовал их очень много, так как действительно характерной сетки почти не было. И еще я был не один, а в компании, в которой один человек очень любил грибы. Он готов был даже на червивые сыроеги. Очень мне не просто пришлось его убеждать, что гриб не съедобен. Ведь он действительно был более сладковат, чем горек.

Олег Олегович
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 59 · С нами с: 2017-05-17
Значит желчные уже повырастали.
К сожалению, желчные грибы, за последнее время (≈ 10 лет), всё чаще стали появляться в Подмосковье!
Данный гриб, был присущ более южным областям (Курская, Орловская, Брянская и т.д.)
Его чаще можно найти в сухих лесах! А сейчас, Друзья, в Подмосковье, залитое водой, нужно умудриться, чтобы отыскать "Жилочный гриб"!
Но всё равно, - нужно быть бдительными!
Один "грибочек", может испортить всю засолку на зиму!!! ... ...
Уверен, что Форумчане, ни разу такой гриб даже не видали!!!
Мне же “посчастливилось” в 2010 году (после масштабных лесных пожаров в Подмосковье) положить в корзинку аж целых два гриба! И лишь только дома, при переборке корзины, удалось (!) их опознать и выкинуть!
“БДИ”! - как говорил Козьма Прутков!
Сами видите, какая погода стоит на улице и в лесу! 