Логотип слева Логотип справа

Весёлка обыкновенная

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#26] ·
В Измайловском лесопарке веселка отлично освоилась, уже который год ароматизирует воздух.. Пробовал приготовить из нее что-то удобоваримое, но как-то не сложилось.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#27] ·
Alexey, чтобы из веселки что-то приготовить ... Надо иметь мужество. Она хотя бы в яйцеподобном состоянии была?

NewMushroom
NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
[#28] ·
лучше её просто съесть сырой, ибо даже яйцо при тепловой обработке начинает смердеть.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#29] ·
яйцо при тепловой обработке начинает смердеть.

Наверное это индивидуальное восприятие. Я поджаривал ради интереса кусочек яйца до состояния хрустящей корочки. Ничего ужасного, впрочем как и вкусного, не почуствовал.

NewMushroom
NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
[#30] ·
Наверное это индивидуальное восприятие. Я поджаривал ради интереса кусочек яйца до состояния хрустящей корочки. Ничего ужасного, впрочем как и вкусного, не почуствовал.
про вкусное я вообще молчу. тоесть, есть это можно, но что бы собирать как другие грибы и, даже добавлять в микс к другим грибам, я бы не стал.

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#31] ·
лучше её просто съесть сырой, ибо даже яйцо при тепловой обработке начинает смердеть.
А его едят только сырым. Мы не едим ни каким, но настойку делаем и по мере необходимости используем))

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#32] ·
kalina, рецепт можно?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
История гласит, что в викторианскую эпоху неблагопристойный вид Весёлки шокировал целомудренных дам. Дочь Чарльза Дарвина, Генриетта Эмма, настолько была смущена этими торчащими грибами, что объявила им войну. Она бродила по лесу, на нюх отыскивала плодовые тела и уничтожала их. Объясняя свой поступок тем, что она защищает "мораль горничных". Её целью было ограждение от неловкости впечатлительных барышень, которые пойдут на утреннюю прогулку в лес, и вдруг увидят этих позорные грибы.

silvan
silvan
Пользователь
[#34] ·
опят пока нет, а весёлка попадается. Тут выше про рецептик спрашивали. И меня это интересует

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#35] ·
При выходе из леса вдруг почувствовала резкий запах, напоминающий запах цветов бирючины. Я его не люблю, он удушливый и очень приторный. Удивилась - бирючина не цветет сейчас. Пришла домой - - а это проклюнулось "яйцо" и именно так в начальной стадии пахнет.
как и неприятный запах у чубушника
Девушки, подписываюсь под вашими выводами. Сегодня утром расцвела на подоконнике муррайя, и не один- два цветочка раскрылись, а целых две кисти. У неё запах из серии "жасминового". Теперь временами бессознательно проскальзывает мысль, что где-то у меня весёлка раскрылась. :D Запах похож! Точно. И совсем немного похож на запах лилии. На работе я привыкла к этим тяжёлым цветочным запахам, поэтому дискомфотра не чувствую.

...ANDR...
...ANDR...
Пользователь
[#36] ·
А его едят только сырым. Мы не едим ни каким, но настойку делаем и по мере необходимости используем))
а из чего настойку делают? Из яиц или из зрелых грибов?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#37] ·
...ANDR..., из яиц.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#38] ·
...ANDR...,можно на любой стадии, но невыносимый запах препятствует.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
.,можно на любой стадии
О как... Всегда думала, что самое ценное находится в слизи яйца, "земляного масла"

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Своя,Лариса, у Михаила Вишневского прочитала о том, что любые стадии годятся. Он много лопатил информации. Но не ходить же с бутылкой водки за весёлкой:mosking:

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#41] ·
.можно на любой стадии, но невыносимый запах препятствует.
Первый раз об этом (о любой стадии) слышу. А где можно об этом почитать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#42] ·
Наа, есть мнение, что целебным являются споровой слой весёлки, а не яцевая слизь яйца. Здесь уж кто на что горазд- средство-то народное. Можно попробовать разные стадии и подобрать подходящий вариант для организма, основываясь на своих ощущениях, или мед.результатах.
Спойлер
Моё личное мнение, что заинтересовавшиеся лечебными свойствами, несведующие люди могли перепутать понятия слизи яйца и споровой слизи

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#43] ·
Без претензии на научность статьи, а так для широкой публики, "Комсомолка" тоже дала свой взгляд на веселку. http://www.kp.ru/daily/26497/3365991/

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#44] ·
Ну тут один вариант. Вывозим грибомирских женщин в лес под Дмитров, или ещё куда, где точно растёт Весёлка. Даём понюхать прям на корню, и ждём реакцию.

Григорий
Григорий
Новый пользователь
[#45] ·
В интернете часто пишут, что веселка не встречается на одном и том же месте. Это не так! Несколько лет интересуюсь веселкой т.к. у близкий обнаружен рак и не просто интересуюсь, но и активно выглядываю ее в лесах. Приметил несколько мест где ее встречал и на протяжении нескольких лет на одном и том же месте собираю ее, более того в этом году имел возможность несколько раз с интервалом в несколько дней посещать заветную полянку и каждый раз находил по нескольку "яиц" в радиусе нескольких метров.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#46] ·
Но не ходить же с бутылкой водки за весёлкой

А я, кстати, после первой встречи с весёлкой, взяла стеклянную банку из под кофе, наполовину наполненную водкой, но увы, в тот раз весёлка мне не встретилась…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
Весёлка в стадии яйца прекрасно высохла на полке холодильника.

http://savepic.net/8386958m.jpg

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#48] ·
О! О вкусе сушёной весёлки ещё никто писал.:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#49] ·
Для любителей экзотической еды. И экстремального сбора. :)