
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Старая-старая страшилка времён СССР причисляет кирпично-красную гифолому к ядовитым грибам.
Даже удалось найти в древнем журнале рисунок этого яркого опёнка, в одном ряду с красным мухомором и описание (кстати, оно полностью соответствовало действительности ) но далее перечислялись признаки отравления: тут и поражение ЦНС, от головокружения до скачков артериального давления, и кровотечение из носа, далее следовало коматозное состояние и неизбежная смерть поедателя ложных кирпично-красных опят(((
Откуда взялись такие предполагаемые мучения, могу только предположить. Условно- съедобные грибы, как и большинство "опят", Hypholoma lateritium (ранее sublateritium) требует к себе внимания при готовке, обязательного отваривания (а то и неоднократного) с выливанием отвара.
Т.к. вкус у кирпично-красного, по мне, довольно горький (на ГКО описан как вяжущий http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hypholoma_sublateritium.html) приходит в голову, что некто, нечувствительный к горечи, когда-то наелся вот таких, невкусных в сыром виде грибочков, и испытал все перечисленные страдания.
Или же индивидуальная непереносимость довела едока до комы.
Сегодня о свойствах ложноопёнка кирпично-красного микологи говорят уже не так категорично, мол, иногда может вызвать отравление…может и не вызвать… не то чтобы съедобен, но не ядовит…в Японии даже жареными якобы едят после предварительного отваривания.
Я пробовала мариновать молодые гифоломы, плюс угощали солёными, но кроме неприятного послевкусия, последствий не было.
Наша форумчанка Anadin несколько лет назад давала рецепт маринада именно для этого гриба.
Опята кирпично-красные по-карельски.
маринад самый обычный, только с ветками
* Опята – 1 кг.;
* Вода – 1 литр;
* Соль – 1,5 – 2 ст. л.;
* Сахар – 2 ст. л.;
* Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
* Перец-горошек – 5-6 шт.;
* Перец душистый – 5-6 шт.;
* Гвоздика – 5-6 шт.;
* Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
* Чеснок – 1 зубок;
* Лук – 1 шт;
* Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка
Фото ложных опят в нашей фото энциклопедии


Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
А если нужно отваривать и сливать - то зачем заливать..???.
Тоже задавалась таким вопросом.
Думаю, чтоб почувствовать всю палитру грибного вкуса.
Для этого и нужны "примечания", благодаря которым можно попробовать пива в прикуску с "навозником"
откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось.
Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!