Логотип слева Логотип справа

Ложноопёнок кирпично-красный

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Старая-старая страшилка времён СССР причисляет кирпично-красную гифолому к ядовитым грибам. Даже удалось найти в древнем журнале рисунок этого яркого опёнка, в одном ряду с красным мухомором и описание (кстати, оно полностью соответствовало действительности ) но далее перечислялись признаки отравления: тут и поражение ЦНС, от головокружения до скачков артериального давления, и кровотечение из носа, далее следовало коматозное состояние и неизбежная смерть поедателя ложных кирпично-красных опят((( Откуда взялись такие предполагаемые мучения, могу только предположить. Условно- съедобные грибы, как и большинство "опят", Hypholoma lateritium (ранее sublateritium) требует к себе внимания при готовке, обязательного отваривания (а то и неоднократного) с выливанием отвара. Т.к. вкус у кирпично-красного, по мне, довольно горький (на ГКО описан как вяжущий http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hypholoma_sublateritium.html) приходит в голову, что некто, нечувствительный к горечи, когда-то наелся вот таких, невкусных в сыром виде грибочков, и испытал все перечисленные страдания. Или же индивидуальная непереносимость довела едока до комы.

Сегодня о свойствах ложноопёнка кирпично-красного микологи говорят уже не так категорично, мол, иногда может вызвать отравление…может и не вызвать… не то чтобы съедобен, но не ядовит…в Японии даже жареными якобы едят после предварительного отваривания.

Я пробовала мариновать молодые гифоломы, плюс угощали солёными, но кроме неприятного послевкусия, последствий не было. Наша форумчанка Anadin несколько лет назад давала рецепт маринада именно для этого гриба.

Опята кирпично-красные по-карельски.

маринад самый обычный, только с ветками * Опята – 1 кг.; * Вода – 1 литр; * Соль – 1,5 – 2 ст. л.; * Сахар – 2 ст. л.; * Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист); * Перец-горошек – 5-6 шт.; * Перец душистый – 5-6 шт.; * Гвоздика – 5-6 шт.; * Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт. * Чеснок – 1 зубок; * Лук – 1 шт; * Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка

Фото ложных опят в нашей фото энциклопедии


andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#2] ·
Не беру я их...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Фото типичных молодых плодовых тел Hypholoma lateritium

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
mvkarpov, опять название гриба на ГКО безнадёжно устарело?))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
На ГКО не стоит равняться в плане названий видов. Надо равняться на INDEXFUNGORUM

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#6] ·
Точно- это поганки, опять поганки. Дядя Миша, зачем Вы их пробовали!? Так ведь и здоровье может пошатнуться... Вы для нас не просто Уважаемый человек и миколог, а гораздо большее.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Я? Не, я не пробовал. Горькие они. Лучше Плютеев покушать, они хоть полезные, говорят, и никто их не берёт.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#8] ·
Дядя Миша, я , конечно не такой герой как Вы, но откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось. Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Я? Не, я не пробовал. Горькие они...
Они... не горькие!!!:facepalm: Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают. Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие:blush:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Вероятно, от региона и от породы дерева зависит степень "горькости". Начитавшись Федорова, попробовала как-то сделать. Варила раз 5 - как стрихнин. Выбросила.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Да, наверное... Ещё, может быть, мне повезло, что собирала их практически всегда поздней осенью, когда уже были заморозки. У подмороженных горечь просто могла стать менее выраженной.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·

А если нужно отваривать и сливать - то зачем заливать..???.

— Лунный Кот #6312
Тоже задавалась таким вопросом. Думаю, чтоб почувствовать всю палитру грибного вкуса. Для этого и нужны "примечания", благодаря которым можно попробовать пива в прикуску с "навозником" :mosking:
откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось. Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!
— Лунный Кот

Ива
Ива
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 96 · С нами с: 2016-08-31
[#13] ·
Они... не горькие!!!:facepalm: Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают. Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие:blush:
— Легалист8 #6068
Я пожевала сырой - горечи нет и намека. Пожевала и переросток (шляпа диаметром 10 см) - не горчит совсем. Правда морозец-то уже был. Послевкусие грибное, а вот через минут 5 на языке ощущение малюсенькой анестезии. Отвар нормальный, но вылила его - как положено. Грибы засолила с серопластинчатыми и рядовкой фиолетовой. Кто-то избалованный поплюется, а мне так и нормально. А это шляпуны - я их сеяла - на пеньки раскладывала. Красивый гриб - яркий и крупный. Осеннее украшение леса.