Окончательный вывод: Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
и продают рыжики, мышата, курники.А у нас на керченском полуострове этой осенью грибов совсем не было(. Почти всё в этой теме из Щебетовки либо со Старого Крыма.
Выкладываю прошлогодние неопределенные экземпляры, фото были сделаны ровно год назад 13 числа. Запаха уже и не помню.
- Шляпка в центре немного потресканная, характерен формой перевёрнутого конуса, хотя возможно это от старости Лисичку ложную (Clitocybe aurantiaca) так выгнуло.
- Длинная изогнутая ножка, пластинчатый гименофор, но вот фоток его не сохранилось. Вот вспоминаю нечто похожее видел на опавших ветках, но те экземпляры совсем крохотные.
- Для начала порадую свежими фото Рядовки Землистой (Tricholoma terreum).
Окончательный вывод: Рядовка Землистая (Tricholoma terreum)
- А вот этот небольшой грибочек мне не даёт покоя, есть версии?
Окончательный вывод: Файодия угольная (Fayodia maura)
Окончательный вывод: Вешенка Королевская (Pleurotus eryngii)
- Есть версии? Встречаются часто. Рядовка что-ли какая-то. Мож Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila).
Окончательный вывод: Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)
ПС mumifikat, опушчная вешенка на чём растёт? Просто интересно.
Вешенка Королевская обязательно растёт в симбиозе с зонтичными растениями, т.е. на их кореньях. Визуально это конечно не видно.
23- Rhodocollybia butyracea - отличная версия, лучше моей, пожалуй оно и есть, но пока подождём с выводом, мож у кого ещё варианты будут. Хотя я не пойму, читая в описании про неё что “поверхность шляпки маслянистая”, это вообще как, если имеется ввиду что шляпка маслянистая как у маслёнка, либо мокрого опёнка зимнего то это не так.
если имеется ввиду что шляпка маслянистая как у маслёнка, либо мокрого опёнка зимнего то это не так.Нет, у перечисленных- шляпки скользкие, а у маслянной, как бы шелковисто- гладкая, жирненькая, гигрофаная. Может, как промасленный мягкий картон, кожа после крема...
отличная версия, лучше моей,Просто я других коллибий не знаю.
Окончательный вывод: ?
- Что может расти на гнилой хвое? Ржавый такой грибочек.
Окончательный вывод: ?
mumifikat, когда Вы снимали эти грибы? Это свежие весенние? 24 похож на Melanoleuca humilis... или др. 25- Гимнопил?.. Если гнилушка лиственная, то м.б. Тубария
Все грибы свежие, фото сделано 26 февраля 2015 года, у нас в Крыму может быть и не по правилам), я б сезонность тут сильно не рассматривал.
Melanoleuca humilis - помоему это совсем другой гриб
ну Гимнопилы они массивные, огромные, встречался с ними - думаю нет, а вот Тубария обсыпанная, хорошая версия, но растёт ли она на хвое…
- Со сморчками пока не везёт, однако кое что сморчкоподобное уже появляется, очень много и компактно под тополиными порослями. Лопастник Белоножковый (Helvella spadicea, Helvella leucopus, Helvella albipes, Helvella monachella)?
Окончательный вывод: Лопастник белоножковый (Helvella spadicea)
- Есть идеи?
Окончательный вывод: Энтолома весенняя (Entoloma vernum)
26 - Helvella spadicea (Вещь!) Впрочем, я не знаю, чем она от leucopus отличается. Внешне идентичны.Ну я так понимаю что Helvella spadicea, Helvella leucopus, Helvella albipes, Helvella monachella это всё синонимы, во всяком случае где-то в инете видел их всех в синонимах, линк уже не приведу. Редкий пишут гриб, скоро буду проходить там посмотрю подросли ли детёныши, много их там было.