Логотип слева Логотип справа

Мои грибы (mumifikat)

mumifikat
mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
[#51] ·
17. Росли на старом пне в степной лесополке. Очень характерный признак, это микробархат на ножке. Запах скорей неприятный чем приятный. Не знаю даже в какую сторону копать).

Окончательный вывод: Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#52] ·
Как в какую? Фламмулина во всей красе! Именно за бархатную ножку её и кличут velutipes.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#53] ·
Чёрт как же я так, пожалуй это мой самый большой прокол), думал какая-то наша южная экзотическая поганка. Не собирал их никогда. Вообще запах конечно спорный.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#54] ·
Запах у фламмулины вовсе не спорный, а очень даже приятный!!!!!

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#55] ·
Вот он был, первый предвестник наступившего холода. Я ж тоже фламмулину две-три недели назад выкладывал. Сегодня в Коктебеле при -3 и ветре 6 м\с руки в перчатках замерзают менее чем за две минуты, в Старом Крыму снеговой покров, под Белогорском изморозь на деревьях и продают рыжики, мышата, курники.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
Курники- это грибы или пироги?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#57] ·
Это местное название геотропы, та, которая говорушка.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#58] ·
и продают рыжики, мышата, курники.
— Александр Крымский #42103
А у нас на керченском полуострове этой осенью грибов совсем не было(. Почти всё в этой теме из Щебетовки либо со Старого Крыма.

Выкладываю прошлогодние неопределенные экземпляры, фото были сделаны ровно год назад 13 числа. Запаха уже и не помню.

1. Шляпка в центре немного потресканная, характерен формой перевёрнутого конуса, хотя возможно это от старости Лисичку ложную (Clitocybe aurantiaca) так выгнуло.

1. Длинная изогнутая ножка, пластинчатый гименофор, но вот фоток его не сохранилось. Вот вспоминаю нечто похожее видел на опавших ветках, но те экземпляры совсем крохотные.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#59] ·
Грибной сезон в моём лесу начался уже в феврале! Сморчки со строчками нервно курят), коих ещё нет. Полно рядовок серых, землистых. Попадаются также и прочие неизвестные для меня экземпляры. Кстати теперь фоткаю на новый смартфон, фотки получаются значительно лучше.
  1. Для начала порадую свежими фото Рядовки Землистой (Tricholoma terreum).

Окончательный вывод: Рядовка Землистая (Tricholoma terreum)

1. А вот этот небольшой грибочек мне не даёт покоя, есть версии?

Окончательный вывод: Файодия угольная (Fayodia maura)

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Fayodia maura .

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#61] ·
22. Также единично попадаются Вешенки Королевские (Pleurotus eryngii), слишком разные фенотипы у этого вида, этот с опушки леса, степные совсем другие, а те которые выращивает Ким Чен Ун)) и вовсе не похожи на наши. Кстати ещё есть у нас Чаудинский гриб, тоже как бы эринг, но слабо похож на всё остальное. Вообще не понятно как микологи выделяют виды, неужели под микроскопом они одинаковые. Как по мне так пора собирать консилиум для разделения этого вида).

Окончательный вывод: Вешенка Королевская (Pleurotus eryngii)

1. Есть версии? Встречаются часто. Рядовка что-ли какая-то. Мож Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila).

a)

б)

Окончательный вывод: Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
23- Rhodocollybia butyracea(?) ПС mumifikat, опушчная вешенка на чём растёт? Просто интересно.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#63] ·
ПС mumifikat, опушчная вешенка на чём растёт? Просто интересно.

Вешенка Королевская обязательно растёт в симбиозе с зонтичными растениями, т.е. на их кореньях. Визуально это конечно не видно.

23- Rhodocollybia butyracea - отличная версия, лучше моей, пожалуй оно и есть, но пока подождём с выводом, мож у кого ещё варианты будут. Хотя я не пойму, читая в описании про неё что “поверхность шляпки маслянистая”, это вообще как, если имеется ввиду что шляпка маслянистая как у маслёнка, либо мокрого опёнка зимнего то это не так.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
если имеется ввиду что шляпка маслянистая как у маслёнка, либо мокрого опёнка зимнего то это не так.
Нет, у перечисленных- шляпки скользкие, а у маслянной, как бы шелковисто- гладкая, жирненькая, гигрофаная. Может, как промасленный мягкий картон, кожа после крема... :)
отличная версия, лучше моей,
Просто я других коллибий не знаю. :mosking:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Присоединяюсь к версии Rhodocollybia butyracea. Ножка очень характерная для нее.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#66] ·
24. Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)? Смущает слишком тёмный гименофор.

а)

б)

Окончательный вывод: ?

1. Что может расти на гнилой хвое? Ржавый такой грибочек.

Окончательный вывод: ?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#67] ·
mumifikat, когда Вы снимали эти грибы? Это свежие весенние? 24 похож на Melanoleuca humilis... или др. 25- Гимнопил?.. Если гнилушка лиственная, то м.б. Тубария Gymnopilus hybridus есть у Саркиной.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#68] ·
mumifikat, когда Вы снимали эти грибы? Это свежие весенние? 24 похож на Melanoleuca humilis... или др. 25- Гимнопил?.. Если гнилушка лиственная, то м.б. Тубария

Все грибы свежие, фото сделано 26 февраля 2015 года, у нас в Крыму может быть и не по правилам), я б сезонность тут сильно не рассматривал.

Melanoleuca humilis - помоему это совсем другой гриб

ну Гимнопилы они массивные, огромные, встречался с ними - думаю нет, а вот Тубария обсыпанная, хорошая версия, но растёт ли она на хвое…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Gymnopilus hybridus достаточно мелкий.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#70] ·

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#71] ·
Своя, что за книга такая лажовая? Armillaria ectypa и Pseudoclitocybe cyathiformis совершенно разные виды и никогда не были синонимами.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#72] ·
mvkarpov, Справочник-определитель грибов Крыма Автор: Саркина И. С. Может книга и неплохая, а это просто конфуз... бывает, мы это часто наблюдаем.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#73] ·
Как-то так и не определился с предыдущими вариантами.
  1. Со сморчками пока не везёт, однако кое что сморчкоподобное уже появляется, очень много и компактно под тополиными порослями. Лопастник Белоножковый (Helvella spadicea, Helvella leucopus, Helvella albipes, Helvella monachella)?

Окончательный вывод: Лопастник белоножковый (Helvella spadicea)

1. Есть идеи?

Окончательный вывод: Энтолома весенняя (Entoloma vernum)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#74] ·
26 - Helvella spadicea (Вещь!) Впрочем, я не знаю, чем она от leucopus отличается. Внешне идентичны. 27 - Энтолома. Похоже на наши Entoloma vernum

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#75] ·
26 - Helvella spadicea (Вещь!) Впрочем, я не знаю, чем она от leucopus отличается. Внешне идентичны.
Ну я так понимаю что Helvella spadicea, Helvella leucopus, Helvella albipes, Helvella monachella это всё синонимы, во всяком случае где-то в инете видел их всех в синонимах, линк уже не приведу. Редкий пишут гриб, скоро буду проходить там посмотрю подросли ли детёныши, много их там было.