Логотип слева Логотип справа

Мои грибы (mumifikat)

mumifikat
mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
[#26] ·
Очень мало информации не только на русскоязычных ресурсах но и вообще про эти паутинники, в википедии splendens вообще коричневые какие-то. Вообще в лесу мне они казались немного зеленоватыми, с небольшими коричневыми пятнами на шляпке, на фото этого не прослеживаю, хотя быть может этот слабый оттенок зелёного контрастировал с желтыми листьями, из-за этого он и был виден (оттенок).

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#27] ·
Очень мало информации не только на русскоязычных ресурсах но и вообще про эти паутинники...

Это мало!!!:facepalm: Дай бог чтобы по каждому виду из паутинников столько было:wink: Это только картинки, нажимаем на поиск - инфа на всех основных сайтах… https://www.google.ru/search?q=cortinarius+splendens&newwindow=1&biw=1366&bih=696&noj=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=oR5GVMiQKqn6ygPasICwCg&ved=0CAgQ_AUoATgK#facrc=_&imgdii=_&imgrc=zJxpPe4HHvhUXM%253A%3BW8oBqw-7i0vfkM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.hlasek.com%252Ffoto%252Fcortinarius_splendens_bi5503.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.hlasek.com%252Fcortinarius_splendens1cs.html%3B700%3B600

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#28] ·
erlin, этот поиск несомненно инструмент, но он не совсем корректен, когда мы осуществляем подобный поиск вылазиет куча паутинников самого разного вида, вылазиют все картинки где на странице упоминается splendens, а ещё к тому же хочется не только картинки

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Я же писал, что это только картинки, естественно их надо фильтровать, под строкой поиска google, слева от слова картинки, есть слово поиск... жмём и фильтруем информацию. Её на самом деле много...

Дело в том, что я же не против вашего определения С.citrinus. Я всего лишь пытаюсь обратить ваше внимание на варианты, тем более в этой группе (жёлто-оливково-зеленовато-буроватых), видов - мама не горюй…

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#30] ·
Это да спасибо за варианты, я же говорю что мне мало информации чтоб отличить к примеру splendens от citrinus и определиться окончательно с мои грибом. К тому же сами говорите разные источники по разному трактуют где какой гриб растёт, а также во многих примерах splendens значительно коричневее чем он же на других ресурсах.
  1. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Громко хрустит при сломе, то есть тело гриба не мягкое и не резиновое. Запаха особого нет, на сломе запах скорей неприятный чем приятный. В целом это может быть и Рядовка Погубленная (Tricholoma pessundatum), но в связи с массовостью этого гриба в моём лесу скорей первое, хотя…

Окончательный вывод: Рядовка надломленная (Tricholoma fracticum) (Tricholoma batschii)

1. Мицена чистая (Mycena pura). Маленький грибочек, запаха не почувствовал.

Окончательный вывод: Мицена чистая (Mycena pura)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#31] ·
10 - кмк, Tricholoma albobrunneum, массовость, интенсивно и чётко двухцветная ножка и правильные ровные края шляпки. Взрослые погубленные корявые до безобразия.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#32] ·
10 - наличие капелькового узора на шляпке в пользу pessundatum (это её характерный признак, но он не всегда проявляется). Слабый неприятный запах - тоже её. А вот окраска ноги в виде белой и коричневой зон - признак ustaloides. Что касается albobrunneum - у нас этот вид растёт в сосняках. Имеет горький вкус (после заморозков слегка горьковатый) и выраженный "рядовочный" запах (огуречной корки). Коренастая. Нога равномерно окрашена (хотя нет, белая зона сверху есть, но обычно узкая). Структура кутикулы шляпки немного волокнистая до слабо чешуйчатой. Думаю это не она.

Лалангамена
Лалангамена
[#33] ·
Кмк, обе растут в соснах, и на снимке 10 вижу сосновые иголки. Насчёт капелькового узора согласна, у моих albobrunneum кутикула скорее полосочками, чем капельками. Как она выглядит у pessundatum остаются сомнения, мне одну и ту же рядовку определяли то бело-коричневой, то погубленной, а на вкус была жуть горькой. Эти, с двухцветными ногами, с большой долей вероятности бело-коричневые. Запах огуречный.

Вот такую нашла бело-коричневую и призадумалась. http://www.mykologie.net/index.php/houby/item/869-tricholoma_stans

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#34] ·
10. Судя по ножке Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

Лалангамена
Лалангамена
[#35] ·
10. Судя по ножке Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)
У надломленной должно быть что-то вроде кольца на ножке? В месте перехода цвета? У моих точно нет, а вот у одной из рядовок mumifikat нечто похожее есть.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#36] ·
Да, batschii, как и fracticum, имеют на ножке "псевдокольцо" (говорят, что это синонимы, но Index их разделяет на самостоятельные виды). "Псевдокольцо" это очень незначительный, но видимый мембранный поясок в месте перехода окраски из светлой в тёмную.

Лала, у тебя вроде классическая albobrunneum, один-в-один, как в Палкино растут.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#37] ·
А какой индекс разделяет? Разве есть где-то какие-то оффициальные данные о видах, вот тут указано что синонимы: http://www.mushroomexpert.com/tricholoma_fracticum.html Что касается рисунка, то обнаружил что подобный пузырчатый рисунок с разводами очень часто встречается именно у Надломенной: http://www.gribnikk.tk/papka2/rezerv3/3papka/Tricholoma_batschii.jpg у Погубленной он другой: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Tricholoma/NIKA1890 да и ножка совсем не её. В общем я для себя решил в качестве окончательного вывода что это Рядовка надломленная (Tricholoma fracticum) (Tricholoma batschii), спасибо всем за версии.
  1. Пару недель назад я тут выкладывал гриб с первого взгляда который я принял за Моховик Зелёный, он шел под номером 2-б), однако без гименофора, вот был я опять в том лесу и нашел его же опять в единичном экземпляре. Сосна+дуб, в прошлый раз сосны рядом не было. Выкладываю его теперь под отдельным номером. Очень аккуратный плотный гриб. Полубелый (Boletus impolitus)? Напомню: были версии что это Leccinum crocipodium - отсекаем, на срезе не чернеет.

Окончательный вывод: Полубелый (Boletus impolitus)

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#38] ·
Я для себя определил как полубелый, хотя там столько переходных фенотипов до моховика зелёного было.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#39] ·
13. Что это может быть? Даже версии своей нет. Грибы эти просто огромные, ножки толстые и эластичные, под поваленной сосной нашел. Не могла же так Рядовка Желто-Красная вымахать)). Жаль что фото плохие получились.

Окончательный вывод: Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius) (Gymnopilus spectabilis)

Лалангамена
Лалангамена
[#40] ·
mumifikat, кмк, жёлто-красная вымахать могла. Я находила с диаметром шляпки 20- 25см. Но смущает обтрёпанное псевдокольцо на ноге.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#41] ·
Похоже на Gymnopilus spectabilis. Хотя слишком красный... Вкус наверняка горький был?

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#42] ·
А это вообще правильно пробовать незнакомые грибы) никогда не пробую. Да скорей гумнопилюс какой-то похож всем но не цветом, просмотрел их так подобного моему по окраске и не нашел.

Лал, такой “рядовкой” и прибить можно))) надо было мне фото со спичечным коробком сделать чтоб размеры были очевидными.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#43] ·
А мне кажется, что обсуждаемые - это мясистые кирпично-красные (Hypholoma lateritium). И цветовая гамма его, да и остатки кольца близко к пластинкам часто наблюдаются...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#44] ·
Я тоже сперва на них подумал, но уж больно кольцо огромное, прям гимнопильно-спектабельное.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#45] ·
А это вообще правильно пробовать незнакомые грибы) никогда не пробую.
Я наоборот, в большинстве случаев пробую. Куснул, пожевал, выплюнул. Бледную поганку конечно не стоит так пробовать, а в остальных случаях это безопасно (если не проглатывать). Ну и с млечниками надо поосторожнее, бывает настолько жгучие, что просто весь рот горит.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Я тоже сперва на них подумал, но уж больно кольцо огромное, прям гимнопильно-спектабельное.

Я как то недооценил версию Gymnopilus spectabilis:cool: . Не знаю, сработал некий фактор. Если бы увидел Gymnopilus junonius, то по-другому отнёсся к версии. Михаил, я так понимаю, что Вы именно это имели ввиду - Gymnopilus spectabilis (=Gymnopilus junonius). Если так, то по Нездойминого, данный вид должен быть не только горьким, но и пахнуть миндалём…

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#47] ·
Вроде как цвет Gymnopilus junonius может варьироваться так что скорей он и есть, хотя быть может я встретил какой-то более экзотичный Гимнопил. Вообще мне не понятно как часть одного рода может принадлежать к семейству Паутинниковых, а остальная часть к Строфариевым.
  1. Гигрофор Букововидный (Hygrophorus penarioides)? Самое главное что хочу отметить это очень сильный сладкий приятный запах. Вообще пожалуй по запаху для меня это гриб №1, хочется нюхать и нюхать).

а)

б)

Окончательный вывод: ?

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#48] ·
15. Продолжая тему приятных запахов, пахнет гриб сладко, запах каких-то степных трав. На сколько это может быть Говорушка Подогнутая (Clitocybe geotropa)? учитывая то что мой экземпляр не особо рыжий, а точнее совсем не рыжий. Либо как вариант Говорушка Ворончатая (Clitocybe gibba) но вроде как у неё ножка не такая плотная и широкая, да и сам гриб не столь массивный.

Окончательный вывод: Говорушка Подогнутая (Clitocybe geotropa)

1. Говорушка Дымчатая (Clitocybe nebularis)? Тут запах неприятный, это и смущает, думал она съедобно пахнет.

Окончательный вывод: Говорушка Дымчатая (Clitocybe nebularis)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#49] ·
15 - характер края шляпки говорит в пользу Clitocybe costata, но общий габитус в пользу geotropa. 16 - вроде да, nebularis. А запах у неё весьма дурацкий, мне очень не нравится. Кто-то говорит, что "цветочный", по мне так просто гадкий и ни на что не похожий.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
думал она съедобно пахнет.
Неа, мне тоже поганкой пахнет.