Логотип слева Логотип справа

Мои грибы (mumifikat)

mumifikat
mumifikat
Пользователь
Откуда: Россия, Крым, Керчь · Сообщений: 75 · С нами с: 2014-05-14
[#1] ·
Всё таки решил создать свою отдельную тему. Грибы здесь будут крымские.
  1. Начну вот с этого моднейшего экспоната. Гриб по структуре твёрд. Все цвета на фото переданы точно, никаких искажений. Попался в единичном экземпляре. Боровик волчий (Boletus lupinus)?

Окончательный вывод: Боровик Красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2] ·
Весьма похоже. Синел на срезе? Люпинус синеет.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#3] ·
Весьма похоже. Синел на срезе? Люпинус синеет.

на срезе у основания ножи как видно на фото не синеет и не посинел, на шляпке видны покусы насекомых - там тоже не посинел, наполовину пока не резал, он у меня пока стоит дома как украшение на столе)), но чувствую придётся сделать вскрытие, ради определения точного диагноза)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4] ·
mumifikat, поры- то синели... значит изменение цвета присутствует. М.б. здесь стОит поискать...

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#5] ·
Спасибо, да это всё таки Боровик Красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus). Я его где-то просматривал но раз его гименофор может быть от желтого до розового (спасибо Своей за ссылку) то это всё меняет. Шляпка определенно его, такой уникальный лиловый цвет только у Красивоокрашенного. К тому же есть сведения что он встречается у нас в Крыму.
  1. Моховик Зелёный? (Xerocomus subtomentosus) Массовое появление. Другими словами много набрал). Поверхность шляпки немного бархатистая. Пока привёз домой гименофор сильно потемнел (грязно темно зелёный) и обострился не особо приятный запах - в общем как-то плохо этот гриб поддаётся как доставке, так и обработке - кожица с шляпы не хочет сниматься, как и положено моховику. В целом то я уверен, но представлял этот гриб не столь большим и на менее массивной ножке, даже когда увидел впервые подумал Полубелый (Boletus impolitus), на сколько я понимаю последний должен быть более плотно сложен.

a)

Окончательный вывод: Моховик Зелёный (Xerocomus subtomentosus)

б)

Окончательный вывод: Полубелый (Boletus impolitus)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Верхние фото - да, моховик зеленый. Именно такие собираю. А вот нижний ряд...Сомнения присутствуют.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#7] ·
Судя по ножке - последний скорее не болет, а типа Leccinum crocipodium. Немного цвет шляпки только смущает. (не претендую на точность, в болетовых я слаб)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#8] ·
Вряд ли у лекцинума будут такие рыхлые поры...

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#9] ·
Чёрт, я случайно у варианта 2-б) выложил не его гименофор (уже убрал фото), а его с нижней стороны получается не зафиксировал. Ещё вот вспоминаю что при обработке грибов, один в хлам не деформировался и не потерял свой желтый цвет, что удивило тогда меня, уверен что это именно ЭТОТ экземпляр - я тогда долго его рассматривал и сравнивал, возможно трубочки у него немного меньше были по сравнению с моховиками и чистился он гладко (не рывками) как картошка. Похоже это действительно разные грибы. Посмотрел Leccinum crocipodium, ножку не обрезал, черноту не смотрел, но как-то очень врядли. Хочется опять вернуться к первой версии - Boletus impolitus. Может кто собирал их из южан... Просто слышал что они у нас водятся).
  1. Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)?

а)

б) определённо она же на более ранней стадии развития

Окончательный вывод: ?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#10] ·
Жгучеедкая очень любит влагу, растёт в сырых местах, по крайней мере- у нас. Очень яркая, гладкая, блестящая. Ваша- матовая, со светлыми пятнами. А как на вкус?.. Дайте побольше описаний. Вижу, была берёза, дуб... На сколько снималась кожица... запах... ...ножка у всех грибов была белой? Из распространённых красных сыроег можно посмотреть Russula rosea, Russula rosacea и др. Нужно разбираться.

ПС mumifikat, у непонятных грибов старайтесь делать продольный разрез. Допустим, цвет под кутикулой может быть признаком, форма ножки, консистенция, цвет основания ножки, изменение цвета мякоти, толщина мякоти…

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#11] ·
3 - точно не emetica. Но красных сыроежек просто ужас как много. Определить практически не реально.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#12] ·
Кожица снималась, на вкус незнакомые грибы не пробую, берёзы не было. Вообще важный отличительный признак в том что окраска гриба отличается от степени его развития. Я целое семейство тогда нашел, самые маленькие были практически белые с небольшим пожелтением у контура шляшки, постарше уже желтые с порозовением исходящим от контура, ещё более старшие такие как на фото. Во всех вариантах ножка и пластинки белые. Впрочем думаю тут действительно сложно определить.

В общем далее, если 4. определённо Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera), то 5. какие-то хитрые шампиньоны, быть может старые Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus), росли на окраине леса, рядом испражнения коров были обнаружены).

1. Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera).

Окончательный вывод: Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera)

1. Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus)?

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#13] ·
Кожица снималась, на вкус незнакомые грибы не пробую, берёзы не было. Вообще важный отличительный признак в том что окраска гриба отличается от степени его развития. Я целое семейство тогда нашел, самые маленькие были практически белые с небольшим пожелтением у контура шляшки, постарше уже желтые с порозовением исходящим от контура, ещё более старшие такие как на фото. Во всех вариантах ножка и пластинки белые. Впрочем думаю тут действительно сложно определить.

Вот это другое дело:cool:. Правда для этого, Своей, пришлось практически методичку нарисовать:wink:. По большому счёту осталось только попробовать на вкус и… почти всё стало бы на свои места, или наоборот.:blush: По фоткам, первое впечатление от окраса шляпки и её бархатистой поверхности (слава богу это видно по качеству фоток) вкупе с ножкой и пластинками - Russula lepida. Данный вид сейчас рассматривается в контексте R.rosea. Если бы проба на вкус была бы пресной, то она, если иная - варианты…:dash2:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#14] ·
4. Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera). 5. Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus)?
  1. Зонтик Пёстрый (Macrolepiota procera) – безусловно да.
  2. Шампиньон Лесной (Agaricus silvaticus) – скорее всего нет, хотя версию нельзя исключать. Не его место произрастания, фактура чешуек и общий коренастый габитус. Будем думать. (ЗЫ, немного похож на vaporarius, но ничего не знаю про этот вид)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#15] ·
mumifikat, по снимкам не понятно как выглядит кольцо, ножка. Гриб краснел? Запах "магазинных" шампиньонов, или миндально- анисовые нотки присутствовали?

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#16] ·
Грибы все были очень старые и гнилые, кроме запаха гнили и сырости ничего не почувствовал и ни красного ни желтого пигмента не увидел - посмотрите слом там сплошная гниль и черви. Боковой снимок ножки не получился, но в целом ножка и кольцо прослеживается на фото. Вообще на Лепиоту какую-то похоже, я не случайно с Пёстрым выложил.

Вспоминаю Желтокожие Шампиньоны (Agaricus xanthodermus) встретил как-то и запах чернильный и желтеют очевидно и немного темноватый потресканный верх, в общем все признаки, так вот прихожу через неделю на тоже место когда они постарели - уже те же грибы очевидно не назовёшь Желтокожими, желчь превратилась в гниль и запах куда-то исчез. Так и тут до вида пожалуй не определим.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#18] ·
Да подобных пёстрых шампиньонов полно, в списке "Наиболее встречающихся ядовитых грибов Крыма" ещё такой вот есть: Шампиньон Пёстрый (Agaricus meleagris).
  1. Какие симпатичные примордии, конечно тут нереально определить), и не прошу), просто хочу поделиться подобным) ну и ещё Дождеви́ком по всей видимости Ежовым.

1. Дождеви́к Ежовый (Lycoperdon echinatum).

Окончательный вывод: Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#19] ·
6 похоже на молодые Cortinarius bolaris 7 Lycoperdon foetidum (эхинатум очень намного "шипастее")

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#20] ·
8. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Скажите этот гриб только для безгрибъя, либо обладает пищевыми качествами и его надо собирать, у нас в лесу его не берут, а грибов таких очень много... Либо не берут из-за цвета после варки... Взял на пробу немного.

Окончательный вывод: Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#21] ·
8. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Скажите этот гриб только для безгрибъя, либо обладает пищевыми качествами и его надо собирать

В миксе нормальный, в частности, в мариновке. Отдельно не готовили.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#22] ·
Я Chroogomphus rutilus беру всегда, даже если белые собираю. Но в чистом виде так и не удалось её опробовать. В миксе всегда. Обычно жарю или мариную. Вкусный гриб, на мой взгляд, лучше Еловой мокрухи.

mumifikat
mumifikat
Пользователь
[#23] ·
9. Паутинник лимонно-желтый (Cortinarius citrinus)? Красивый гриб, мой любимый с сегодняшнего дня на какое-то время, пока чего поинтересней не найду). Правда запах скорей какой-то кислый, а то и квашенный, а не хлебный.

а)

б) стареющий экземпляр

Окончательный вывод: Паутинник лимонно-желтый (Cortinarius citrinus)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#24] ·
Да, похоже на citrinus. Другой близкий вид - elegantissinus, но он менее лимонный и шляпка по центру чуть буроватая.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#25] ·
А может и не citrinus:wink: Кстати, у Cortinarius splendens по некоторым источникам присутствует хлебный запах(но это только Wiki) и именно этот вид наиболее похож на citrinus. Опять же, согласно уважаемым источникам он растёт в основном под буками, дубами, иногда под липой, т.е в широколиственных лесах, что вроде также не противоречит. Очень хорошо, что показан гриб в возрасте, изменение цвета шляпки и пластинок также подходит под описание.

P.S. Все европейские источники пишут про широкий лист, Нездойминого - хвойные. Кому верить???