Логотип слева Логотип справа

Russula delica или белый подгруздок

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Вот уже какой год задаюсь вопросом.

Почему в нашей средней полосе почти все грибники игнорируют этот гриб?

При том, что в Казахстане или Сибири, а возможно и в других регионах России грибы ценятся практически на ровне с белым груздём и солят их вместе.

У нас же каких солюшки только не собирают, а эти практически нет.

В чём косяк?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
MaxL, подозреваю, что многие не хотят нагибаться за очередной "скрипухой" и от лени пропускают подгруздки. У нас же в ярославии этот гриб охотно собирают те, кто знает)) называют подореховкой.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3] ·
Лалангамена, не в глаз, а в бровь.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
всегда собирали в Прибалтике, но там и скрипицы не помню. даже о существовании не подозревала, никогда не попадалась - первый раз увидела в Подмосковье здесь скрипиц много, но привычка нагибаться за каждым "белым подгруздком" осталась))

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
У нас его не берут. Видимо не знают.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Всегда беру, если попадается. Соленый подгруздок не хуже груздя, а уж более хрусткий - это точно. К сожалению, как правило, в тех местах, где полно белых, рыжиков, маслят и т.д., подгруздков не бывает. А ехать спецом за ними, времени не хватает.

Лалангамена
Лалангамена
[#7] ·
Лалангамена, не в глаз, а в бровь.
Почему в бровь? :D Я метила в глаз!

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Всегда беру, если попадается. Соленый подгруздок не хуже груздя, а уж более хрусткий - это точно.

Это хорошо, у меня сейчас банка 500мл солятся, буду пробовать скоро.

Солил горячим способом, через сколько после засола есть их можно?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#9] ·
Почему в бровь? :D Я метила в глаз!
— Лалангамена #37691

дык, промазала:haha:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#10] ·
Солил горячим способом, через сколько после засола есть их можно?

Горячим. Через две недели хомячили вовсю.

Лалангамена
Лалангамена
[#11] ·
Не знаю, почему подгруздок решительно относите к солюшкам. Жареный чудо как хорош!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#12] ·
Дык и жарили, и мариновали. И везде неплох был. Но когда посолили...Ммм...Вне конкуренции.))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#13] ·
Но когда посолили...Ммм...Вне конкуренции.))
Я в этом году первый раз засолила, уже половину слопали. Вкуснотища.:cool: Муж уже маринованные благородные не ест (надоели), Маруся (кошка) всегда лопала подосы (в этом году не ест), а соленый подгруздок уминаем все только так.:yahoo:

Барни
Барни
Banned
[#14] ·
MaxL, косяка нет. Все с этим грибом отлично. Отмыть только от песка его очень тяжело. Только из-за этого. Соленый - прекрасный грибок, но мыть его...:dash2:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#15] ·
Отмыть только от песка его очень тяжело.
Есть хороший способ чистки груздей- автомойкой Кёрхер. :D

Барни
Барни
Banned
[#16] ·
Своя, точно! Другого способа я не знаю. Один раз набрали его. Чуть не померли, пока отмыли. Немеренно песка.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#17] ·
Другого способа я не знаю. Чуть не померли, пока отмыли. Немеренно песка.
Я счищаю (скоблю) ножичком, быстро и чисто.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#18] ·
Есть хороший способ чистки груздей- автомойкой Кёрхер. :D

Есть ещё один не самый плохой способ - много не брать. Я бы даже сказал он просто офигенный.:):agree: Как это сделать - набрал немного и представил, как же тяжело их чистить будет, если продолжить:wink:. Я кстати, так и сделал недавно. А с тремя литрами подгруздка, вооружившись губкой для мытья посуды, справился на раз.:mda:

Барни
Барни
Banned
[#19] ·
erlin, Мы как раз Ваш способ усовершенствовали - вообще не берем:-)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#20] ·
Мне кажется, что причины его непопулярности таковы: 1. Подавляющее большинство просто не знает, что это за гриб. 2. Растёт delica вначале под землёй, поэтому когда её видно, то в большинстве случаев она уже неприлично старая, или червивая. 3. Очень грязная, по трудности отмывания это лидер. Даже осиновый груздь в разы легче чистить. 4. Непривычный металлическо-рыбный запах многих отпугивает. 5. Растёт далеко не везде. Нужно знать места. Я, например, впервые встретил её только в этом году в больших количествах. В моих обычных местах её никогда не бывало.

Лалангамена
Лалангамена
[#21] ·
К вопросу о чистке подгруздка. В неоднократно издававшейся книжке Фёдорова, (которую, к великой моей радости, презентовала Своя!) описан старый способ: замочить грибы в сильно солёной воде. Соль разъедает субстанцию, удерживающую песчинки наподобие подсохшего клея. И гриб уже легко отмыть. Испробовала на подгруздках, вроде действенно, песок не хрустит...надо ещё на штриховатой испытать.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#22] ·
Лююююди! Мой мозг взорвался! Я обожаю хрустящие солюшки. И на мой взгляд у нас растет белый подгруздок. Но еще есть белый груздь, скрипица, груздь осиновый, груздь перечный итд

Уважаемые специалисты,! Ну сделайте для нас мечущихся таблицу , по которой мы сможем их определить. С фото, вкусами, скрипами и тд

Пожааалуйста. Соленый груздь с картошечкой да под…… мняяяям

ArtemK
ArtemK
Пользователь
[#23] ·
В прошлом году по личным обстоятельствам только один раз выбрался в лес, набрал как раз подгруздков, 2 корзины. Заквасил (квасить лучше горячим способом). Обалденные грибы, но до груздей или рыжиков все-таки не дотягивают.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Лююююди! Мой мозг взорвался! Я обожаю хрустящие солюшки. И на мой взгляд у нас растет белый подгруздок. Но еще есть белый груздь, скрипица, груздь осиновый, груздь перечный итд

Уважаемые специалисты,! Ну сделайте для нас мечущихся таблицу , по которой мы сможем их определить. С фото, вкусами, скрипами и тд

Из всех перечисленных Вами видов, с подгрузком, проще всего, он единственный где не выделяется млечный сок ни на срезе, ни на пластинках. У скрипицы как правило очень белые пластинки и если палочкой потереть о загнутый край шляпки по растущему грибу, то услышите характерный скрип. У осинового груздя весьма характерные розовеющий цвет пластинок. Один раз увидите и уже не спутаете.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
Дрон, Андрюш, а я вот тоже находила или подгруздок или скрипицу. Попробовала на вкус, нечто очень жгучее, даже вода не перебила эту жгучесть , пришлось срочно искать чем заесть. Вот такое жгучее, это все таки что? А палочкой на скрип , буду теперь знать и проверять.