С виду похож на наш дождевик,тоже без ножки,но окраска у него буроватая и самое главное–СРЕЗ —черная мякоть “живая”–блестит.
Насколько можно судить по Вашим фото - это Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
Вот спасибочки.Действительно,как там и описано–срез не то что бы черный,а именно фиолетово -черный. Полосы по срезу–это потому что режу зубастым ножом.
... надо бы изнанку вольвы глянуть...По сути "заглянуть в трусы".
Автор про трусы не знал, ногу поплавку отрезал!
Поплавок, родственник мухомора)) Или шафрановый или жёлто-коричневый, надо бы изнанку вольвы глянуть, чтоб точно знать какой из поплавков.
Вы имеете ввиду вырвать гриб,что называется , с корнем ??? Но мне с детства всегда говорили,что выдирая гриб , я тем самым нарушаю грибницу и что дернув один грибок, может загнуться вся полянка. Так ли это ????
Вы имеете ввиду вырвать гриб,что называется , с корнем ??? Но мне с детства всегда говорили,что выдирая гриб , я тем самым нарушаю грибницу и что дернув один грибок, может загнуться вся полянка. Так ли это ????
Мэтрам влом на такие вопросы отвечать, у них грибной левел слишком высокий)), я отвечу - у меня пониже будет).
Вот это виды вольв и для мухоморов её присутствие обязательно:
Вот там и надо было тебе фоткать, во первых проверить имеется ли она (мухомор ли), а также её цвет на изнанке для уточнения вида.
Находил большими группами в березняке. Достигают до 30 см в диаметре. Прочно прилипшая к шляпе листва.
Съедобен ли ??? Если можно ссылочку на информацию.
А “молоко” должно выделяться на пластинках ???
А "молоко" должно выделяться на пластинках ???
Выделяется. Особенно заметно на больших экземплярах.
Подосиновики, подберезовика, грузди ...
Рано грузди осиновые, но если есть, надо собирать и солить-квасить.
Работает ли в действительности такая примета ?????
У нас ходит такая примета. В таз с грибами , в воду, при мытье, бросаешь разрезаную луковицу и через определенное время смотришь--если луковица цвет не поменяла--значит все ОК , а если посинела или потемнела---значит ядовитый гриб есть. Работает ли в действительности такая примета ?????
Не дай вам бог определять съедобность таким способом. Особенно, если учесть, что, например, бледных поганок в Воронежской области, как грязи…
Не дай вам бог определять съедобность таким способом. Особенно, если учесть, что, например, бледных поганок в Воронежской области, как грязи...
Да,бледных поганок много. Из-за этого собираю сыроежки ТОЛЬКО !!! розовой расцветки. Отравления каждый год–основная причина–сбор сыроежек,в которые затесывается поганка. Зеленушки,тоже крайне внимательно надо собирать.
Опята ложные обильно растут(осенью сфоткаю–покажу)
Ну а может,кто подскажет,хороший способ определения ядовитости грибов ( кстати вариант с луковицей,говорят расчитан именно на бледную поганку–лук якобы с меланином в реакцию вступает.)
У нас ходит такая примета. В таз с грибами , в воду, при мытье, бросаешь разрезаную луковицу и через определенное время смотришь--если луковица цвет не поменяла--значит все ОК , а если посинела или потемнела---значит ядовитый гриб есть.А чего гадать то? Появится БП, сорвите ее и проведите эксперимент с луковицей, заодно и нам расскАжите, что там на самом деле происходитРаботает ли в действительности такая примета ?????
А чего гадать то? Появится БП, сорвите ее и проведите эксперимент с луковицей, заодно и нам расскАжите, что там на самом деле происходит
Уже видео попалось,телеканал"Планета"–бросали и варили—остается белой.
Шансы завалить медведя рогатиной есть, а завалить его ножом шансов практически нет, разве что один случай на несколько десятков тысяч.Просто сейчас люди плохо представляют ТЕ рогатины. Я рисовала сцены охоты и прошерстила много старых книг на эту тему: то было самое настоящее копьё, с двумя лезвиями.Завалить им можно кого угодно, при должной сноровке. А что до ножей....грузди, читала, "ломали". Руками, полагаю.
Ну а может,кто подскажет,хороший способ определения ядовитости грибов ( кстати вариант с луковицей,говорят расчитан именно на бледную поганку--лук якобы с меланином в реакцию вступает.)
Изучать, изучать и изучать признаки грибов. А всякие способы, типа серебряной ложки или луковицы - то от лукаваго. В любой мало-мальски серьёзной книге о грибах чуть ли на на первых страницах пишут, что все эти способы есть лажа..