Я заметила - из мыльных, яркие экземпляры, которые с зелёной серединкой, те воняют мылом сильнее. Блёклые не особо. Эти совсем не мылом, рядовками пахли.Лала, первыйе слои мыльной в сухую погоду , которые самые крепкие, могут не пахнуть (давал нюхать многим сотрудникам). Запах очень сильный проявляется во время отваривания. После охлаждения он может сойти на нет. Три года назад, я замариновал такие (что крепкие) и маринад был вкусным.
извините что не в тему. но у меня с идентифекацией запахов проблема. чем пахнет рядовка опенковидная???Аня, у меня стойкая ассоциация с мокрыми деревянными лотками из под хлеба)) когда на заводе их долго не обрабатывают, пахнут прелой мукой, резко так, точь в точь опенковидная! Спасибо всем за мыльную, действительно, даже без запаха, корявые пластинки ее выдают.

Сапрофит, выдрала вместе с древесными остатками, на которых рос. Пахнет приятно, грибами. Поверхность шляпки ничуть не скользкая, ножка тоже не слизистая, несмотря на влажность воздуха.
Тонкомясый и лёгкий, а вот споровый порошок найти в опилках и рассмотреть не удалось, хотя плодовые тела зрелые. "Опушение" основания ноги, напоминающее плесень, присутствует у всех грибочков.

Очень сильно подозреваю, что это псевдоговорушка бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis. Изуродованная отсутствием света. На эту мысль натолкнули фото грибов из Минска))
Не говорушка это! Запах хороший.
Clitocybe vibecina может?Не-не, не она. Уж её то я хорошо знаю. Это вобще может не из Клитоцыб будет. Я сперва на Омфалину подумал даже.
, слегка мутировавшая без света и почти в одиночестве, та которую промышленно разводят???
У неё возможна и центральная ножка
http://www.mediamatic.net/232291/en/young-grey-oyster-mushrooms
И ещё вспомнила, как во время сбора маслят наткнулась на множество мелких грибов. Росли на почве, но не под соснами, а поодаль, у берёз. Группками по 20 -30 штучек, ножки не сросшиеся, каждый гриб сам по себе, но столь плотно росли, что первая мысль была об опятах. Потом начала искать сходство с рядовками типа “мышат”, запах не рядовочный, но и аппетитным не назвала бы.
Сделала фото в разрезе. Мякоть не темнела.

Спасибо!
Муаровые разводы на ножке присутствуют, да. Но кутикула шляпки странно белая, без намёков на характерные штрихи. Краешек шляпки не рубчатый.
Вольва несколько рыхлая, "ватная" у всех экземпляров. Обычно у БП общее покрывало более плотное.
Раскрытых грибов, увы, не было. Белая поганка? Белый поплавок? Уговорили. Всё таки буду считать её Бледной Поганкой.

Говорушка перевернутая.
Есть ещё странные грибы, пучками растущие на гнилой древесине. Еле оторвала от этой самой древесины. А с виду такие хрупкие и полупрозрачные. Размером с хороший плютей. Мегаколлибия широкопластинчатая.
2) 

И третий гриб - мелкий, но много. Тут у меня даже предположений нет( Подходит: Коллибия жгучеедкая.
3)

Марин, все, кроме цвета шляпки, четко указывает на БП. А цвет шляпки у нее достаточно вариабельный, вплоть до белого.До сих пор встречала все оттенки зелёного. Белые шляпки видела.. в книжке))
PS. БП вполне типичная. Зеленца слабая, но всё же есть. 99% она.
PPS. Кстати, Paralepista gilva из этой троицы ныне выведена назад в отдельный вид. Хоть толика систематического маразма разрушена!
2) С этим уверенности нет ГИГРОЦИБЕ СОХРАНЯЮЩАЯСЯ ?

3) Эти в березняке росли, скорее не на почве, а на гниющих корнях. Большими такими пучками.

4) И сбылась моя мечта - жёлтый груздь. Но это совсем не тот лиловеющий жёлтый груздь, который встречала в Тверской обл. У “моего” пластинки светлые, молочко на воздухе интенсивно желтеет. При варке никаких парфюмерных запахов!
Собран в ельнике по краю болота. Lactarius scrobiculatus?

С белым груздём тоже некоторое непонимание. Я находила его у нас и ранее, считая аквазонатусом. Теперь сомнения взяли. Никаких сосен близко не росло. Березка + елка, трава (иван-да-марья, ещё что то типа мелкой осоки)
В этот раз попались преимущественно шляпуны. На ножке нет характерных для аквазонатуса жёлтых вмятин - “кратеров” Разве что у основания лёгкое пожелтение. Но и про фруктовый запах врать не буду. Обычный груздевый запах. Молочко желтело.
4)

Upd: основное микоризное дерево водозонатуса - берёза. Дополнительные - сосна, ива, осина. Скорее всего, микоризообразователь может влиять на внешний вид гриба, образуя локальные формы.
7-я и последняя фотографии подозрительно похожи 
mvkarpov, спасибо, развеял последние сомнения)