Логотип слева Логотип справа

Незнакомцы или "под вопросом". Ярославия

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#101] ·
Я заметила - из мыльных, яркие экземпляры, которые с зелёной серединкой, те воняют мылом сильнее. Блёклые не особо. Эти совсем не мылом, рядовками пахли.
— Лалангамена #64093
Лала, первыйе слои мыльной в сухую погоду , которые самые крепкие, могут не пахнуть (давал нюхать многим сотрудникам). Запах очень сильный проявляется во время отваривания. После охлаждения он может сойти на нет. Три года назад, я замариновал такие (что крепкие) и маринад был вкусным.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#102] ·
извините что не в тему. но у меня с идентифекацией запахов проблема. чем пахнет рядовка опенковидная???
Аня, у меня стойкая ассоциация с мокрыми деревянными лотками из под хлеба)) когда на заводе их долго не обрабатывают, пахнут прелой мукой, резко так, точь в точь опенковидная! Спасибо всем за мыльную, действительно, даже без запаха, корявые пластинки ее выдают.

Лалангамена
Лалангамена
[#103] ·
На опилках, без дневного света, снова выросли грибы! В этот раз не только шампиньоны. Вот такое чудо, сделала фотки маленького грибочка - у него крохотная шляпка и большая пустотелая ножка. Ну и взрослые экземпляры, и даже престарелые, все тут. Сапрофит, выдрала вместе с древесными остатками, на которых рос. Пахнет приятно, грибами. Поверхность шляпки ничуть не скользкая, ножка тоже не слизистая, несмотря на влажность воздуха. Тонкомясый и лёгкий, а вот споровый порошок найти в опилках и рассмотреть не удалось, хотя плодовые тела зрелые. "Опушение" основания ноги, напоминающее плесень, присутствует у всех грибочков.

Очень сильно подозреваю, что это псевдоговорушка бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis. Изуродованная отсутствием света. На эту мысль натолкнули фото грибов из Минска))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#104] ·
Думаю наукой этот вид ещё не описан, ибо он является эндемиком Лалиного подвала. Или сарая...

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#105] ·
Lalinus Podvalius? ))))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#106] ·
Лалангамена, Clitocybe vibecina может? ПС понаприносишь на подошвах из леса всякой ерунды, а нам тут голову ломай... :)

Лалангамена
Лалангамена
[#107] ·
Всё бы вам шутить! :mda: Не говорушка это! Запах хороший.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#108] ·
Лалангамена,положите старый гриб на белый лист, накрыв стаканом. Посмотрите цвет спорового порошка. М.б. это какая-то энтолома, а внешний вид обусловлен отсутствием света?

Лалангамена
Лалангамена
[#109] ·
Ариона, я попробую. Там они ещё растут...дождутся меня.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#110] ·
Clitocybe vibecina может?
Не-не, не она. Уж её то я хорошо знаю. Это вобще может не из Клитоцыб будет. Я сперва на Омфалину подумал даже.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#111] ·
На опилках, приятно пахнет, опушенная ножка... Ребята, может это вешенка:Oo:, слегка мутировавшая без света и почти в одиночестве, та которую промышленно разводят??? У неё возможна и центральная ножка:blush: http://www.mediamatic.net/232291/en/young-grey-oyster-mushrooms

Лалангамена
Лалангамена
[#112] ·
erlin, ну, ежели вешенка, тогда уж не "слегка" а весьма заметно изменённая)) До триффидов, надеюсь, не домутирует.

И ещё вспомнила, как во время сбора маслят наткнулась на множество мелких грибов. Росли на почве, но не под соснами, а поодаль, у берёз. Группками по 20 -30 штучек, ножки не сросшиеся, каждый гриб сам по себе, но столь плотно росли, что первая мысль была об опятах. Потом начала искать сходство с рядовками типа “мышат”, запах не рядовочный, но и аппетитным не назвала бы. Сделала фото в разрезе. Мякоть не темнела.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#113] ·
Tricholoma cingulatum

Лалангамена
Лалангамена
[#114] ·
Снимок сделан в сентябре. На заднем плане - болотный подбер, на переднем - кабаньи какашки, а что за серая мелочь растёт по всему болоту? Сняла мелочь на своей измазанной (не какашками) руке, но недостаточно резко.:cray:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#115] ·
Лал, панэолус мотыльковый или читай замечания.

Лалангамена
Лалангамена
[#116] ·
Да, Лариса, это по всем признакам он! :yahoo:Спасибо!

Лалангамена
Лалангамена
[#117] ·
Вчера нашла под соснами. Бледную Мадам я хорошо знаю, потому засомневалась: похожа, но... какая- то "не такая"!:dnknw: Муаровые разводы на ножке присутствуют, да. Но кутикула шляпки странно белая, без намёков на характерные штрихи. Краешек шляпки не рубчатый. Вольва несколько рыхлая, "ватная" у всех экземпляров. Обычно у БП общее покрывало более плотное. Раскрытых грибов, увы, не было. Белая поганка? Белый поплавок? Уговорили. Всё таки буду считать её Бледной Поганкой.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#118] ·
Марин, все, кроме цвета шляпки, четко указывает на БП. А цвет шляпки у нее достаточно вариабельный, вплоть до белого.

Лалангамена
Лалангамена
[#119] ·
1) Говорушка перевернутая.

Есть ещё странные грибы, пучками растущие на гнилой древесине. Еле оторвала от этой самой древесины. А с виду такие хрупкие и полупрозрачные. Размером с хороший плютей. Мегаколлибия широкопластинчатая. 2)

И третий гриб - мелкий, но много. Тут у меня даже предположений нет( Подходит: Коллибия жгучеедкая. 3)

Лалангамена
Лалангамена
[#120] ·
Марин, все, кроме цвета шляпки, четко указывает на БП. А цвет шляпки у нее достаточно вариабельный, вплоть до белого.
До сих пор встречала все оттенки зелёного. Белые шляпки видела.. в книжке))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#121] ·
Лала, По свежим: 1. Lepista inversa (ныне слитая с Paralepista flaccida ) 2. Megacollybia platyphylla 3. Gymnopus peronatus

PS. БП вполне типичная. Зеленца слабая, но всё же есть. 99% она.

PPS. Кстати, Paralepista gilva из этой троицы ныне выведена назад в отдельный вид. Хоть толика систематического маразма разрушена!

Лалангамена
Лалангамена
[#122] ·
Сколько я всего интересного нашла за последнее время. Начинаю разбирать фото. Вот с этим грибом почти уверена, что ГЕБЕЛОМА КОРНЕВИДНАЯ. Но на всякий случай уточняю, т.к. никогда раньше ее не встречала. 1)

2) С этим уверенности нет ГИГРОЦИБЕ СОХРАНЯЮЩАЯСЯ ?

3) Эти в березняке росли, скорее не на почве, а на гниющих корнях. Большими такими пучками.

4) И сбылась моя мечта - жёлтый груздь. Но это совсем не тот лиловеющий жёлтый груздь, который встречала в Тверской обл. У “моего” пластинки светлые, молочко на воздухе интенсивно желтеет. При варке никаких парфюмерных запахов! Собран в ельнике по краю болота. Lactarius scrobiculatus?

С белым груздём тоже некоторое непонимание. Я находила его у нас и ранее, считая аквазонатусом. Теперь сомнения взяли. Никаких сосен близко не росло. Березка + елка, трава (иван-да-марья, ещё что то типа мелкой осоки) В этот раз попались преимущественно шляпуны. На ножке нет характерных для аквазонатуса жёлтых вмятин - “кратеров” Разве что у основания лёгкое пожелтение. Но и про фруктовый запах врать не буду. Обычный груздевый запах. Молочко желтело. 4)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#123] ·
Лала, привет! 1. Без сомнения Hebeloma radicosum (если её подозреваешь - прямо на месте понюхай, должна пахнуть миндалём). 2. Не попугайская точно. Что-то типа persistens. Их, жёлтых, там слишком много... 3. Смахивает на Tricholoma fulvum, но надо посмотреть, что из неё вырастет. 4. Вероятно scrobiculatus и есть. У него опушка по краю намного слабее, чем у лиловеющего. Зональность присутствует. Латекс у него должен желтеть на воздухе. 4. Точно aquizonatus, вон какие аквазоны. Сосна ему вовсе не нужна.

Upd: основное микоризное дерево водозонатуса - берёза. Дополнительные - сосна, ива, осина. Скорее всего, микоризообразователь может влиять на внешний вид гриба, образуя локальные формы.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#124] ·
Лала, привет!

7-я и последняя фотографии подозрительно похожи :)

Лалангамена
Лалангамена
[#125] ·
Пехотинец, ошибочка вышла))) лишнее удалю, спасибо!

mvkarpov, спасибо, развеял последние сомнения)