Логотип слева Логотип справа

Помогите Своей разобраться с грибами!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#201] ·
Грибы росли в пойме речушки. Осина, ива, берёза. Ноябрь.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#202] ·
Своя, "цынгулатные" такие поясочки то. Разве не Tricholoma cingulatum?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#203] ·
А мне больше нравится Tricholoma scalpturatum. Ножка шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы ( из описания). Да и по срокам плодоношения гораздо ближе к ноябрю. С другой стороны у меня mvkarpovфобия...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#204] ·
mvkarpov, какие-то они не совсем похожие на опоясанную Смирнова, из последнего его отчёта. http://i-fotki.info/20/7af270b29f2b689ff6fe6e2d2b176c810512cd260945846.jpg.html
С другой стороны у меня mvkarpovфобия...
У меня тоже. Серебристая у нас любит под липами расти. Не ходила в парк этой осенью, не видела их. Но сравнить интересно.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#205] ·
mvkarpov, какие-то они не совсем похожие на опоясанную Смирнова, из последнего его отчёта. http://i-fotki.info/20/7af270b29f2b689ff6fe6e2d2b176c810512cd260945846.jpg.html
Ну так, Смирнов, он же на севере. Там рядовкам холодно, вот они и волосатые такие... Никогда не видел у скальптуратумов вообще никаких признаков кольца. Да и рыхлее они, плюс на шляпке не то, и желтеют с возрастом. Тут ничего этого нет. Цынгулятина голимая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#206] ·
Panaeolus alcis?

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#207] ·
Panaeolus alcis?

Если это лес и в этом месте легче стало лосю, то шансы на выдвинутую версию возрастают ( тот случай, когда надо знать не только морфологию грибов):wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#208] ·
То есть, вид зависит от того, кому в лесу легче стало? Значит- висяк.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#209] ·
Не совсем висяк. Лариса, можешь просто выставить "эти дела":) на форуме по лесным животным. Они прояснят, кому в лесу стало легче и тогда нам станет легче...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#210] ·
Точно такие же (в галерее) у меня записаны как papilionaceus, что явно ошибочно, т.к. мотыльковый - вид луговой и намного крупнее. Наверное они тоже в реале alcis. Просто вида alcis нет ни в одной моей книжке, я и не знал про него.

PS. Касаемо какашки - это точно лосиная. По крайней мере в моём случае.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#211] ·
Panaeolus alcis. Есть синоним этого вида - Panaeolus alcidis Вопрос только в том - это был лось или его подруга?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#212] ·

Две локальные группы рогатиков, отличающиеся цветом и формой. Clavariadelphus ligula?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#213] ·
Рогатик пестиковый - Clavariadelphus pistillaris. При надавливании окрашивается в буровато-красноватый цвет.

Clavariadelphus ligula. Цвет молодых грибов колеблется от нежно-кремового до розоватого, гриб приобретает желтый оттенок по мере вызревания.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#214] ·
Ларис, посмотрел споры.

Clavariadelphus c более тонкими плодовыми телами: и с более толстыми: Принципиальной разницы не вижу. C.pistillaris и C.truncatus имеют широко эллипсоидные споры, C.sachalinensis (очень похожий на C.ligula) имеет ещё более длинные споры. Остаётся Clavariadelphus ligula.

Споры Эксидии получились чуть крупноватые для E.recisa (хотя в разных источниках цифры тоже варьируют), но думаю, всё же, она (у E.brunneola споры должны быть ещё более длинные):

Ну и был там ещё мелкий галериноподобный экземпляр. Я его на всякий случай посмотрел, но не измерял:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#215] ·
Спасибо, Алексей! На всякий случай повешу здесь фото эксидий:

Exidia recisa

Они наверно всё-таки на иве козьей.

А галеринку я и не заметила! :D

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#216] ·
Можно ли этот рыжик назвать Lactarius quieticolor, рыжик неяркий? Середина сентября, великовозрастные сосны, трава, единственный экземпляр.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#217] ·
Думаю можно. Queticolor близок к сосновому delicious. Отличается от него более мелкими размерами и тусклой окраской. По окраске он ближе к еловому deterrimus, но не привязан к ели (привязан к сосне) и имеет явные оспины на ноге (которых почти никогда нет у елового). Я находит подобный (тоже одиночный) в смешанном лесу, нехарактерном для рыжиков в принципе (там и сосны и ели были).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#218] ·
Отличается от него более мелкими размерами и тусклой окраской.
Да, так и было.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#219] ·
PS. нашёл свои "quieticolor"

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#220] ·
Пецицы на кострище- все Peziza violacea? Сосна, весна, начало лета.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#221] ·
Peziza praetervisa - Пецица незаметная Схожий вид с Peziza violacea - такого же цвета и углелюбивый.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#222] ·
Вроде бы они синономы... Отличаются поверхностью спор. Поэтому можно в одну кучу. :)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#223] ·
А есть ещё Peziza pseudoviolacea - из той же оперы. Внешне они все синонимы. Вот микологи с микроскопами между собой договорились бы...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#224] ·
Отличия:
  1. P. violacea - мелкий вид, 1-3 см, обычно выглядит, как на 4-ой Ларисиной фотке, т.е. не столько чашевидная, сколько плоская.
  2. Растёт на горелой почве, обычно не на свежей, а пару лет от роду. Цвет от сиреневого, до коричневато-фиолетового. В спорах 2 липидные капли, в сравнении с другими фиолетовыми видами, капли очень мелкие. Обычна весной, хотя может и до октября попадаться. Редкая.
  3. P. praetervisa - средний вид, до 6 см, сперва шаровидная до "соусницевидной", потом хаотически трансформируется и уплощается. Цветом намного темнее, чем violacea.
  4. Растёт на горелой почве, не не старше 12 месяцев после горения. Попадается и просто на песчаных лесных тропах. Довольно обычный вид. В спорах 2 липидные капли, крупные.
  5. P. celtica - нечто среднее, между вышеупомянутыми видами.
  6. Также на горелой земле, но не в лесах, а среди трав. Редкая.
Резюмируя, можно утверждённо ляпнуть, что у Ларисы P. praetervisa.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#225] ·
Все пецицы, кроме последней были меньше трёх см. Вторая- взрослая, очень мелкая, на травянистой поляне. ............................................................................ Вот такие скопления очень часто вижу на древесине. Размер скоплений приблизительно 3 мм. Это какие-то энцелии?

…………………………………………………………………..

Мелкий гриб на сломаной, сухой ветке яблони, сегодня.

……………………………………………………………………

Без особой надежды и желания на определение (фото не получилось) : грибочек три см. высотой, в берёзах, сегодня.