Мегапопкорн?– Megaperdon! Это что? Примордия Кальвации гигантской?
Это что?Дык если б я знала... размерчик как у дождевика.
На сайте ГКО упоминается Lycoperdon flavotinctum.Это навряд ли. Не жёлтый ведь совсем.
Это навряд ли. Не жёлтый ведь совсем.
Про Lycoperdon flavotinctum мало информации и как-то неопределённо. На том же ГКО встречается: Желто-окрашенное плодовое тело - один из вариантов Дождевика грушевидного “Lycoperdon flavotinctum”.
Фото не получились, но очень хочется определить. В мякоти шляпки- краснота над пластинками, в продольном разрезе цвет не изменялся. Кольцо с надорванными краями, рыхлое, внутренняя поверхность морщинистая, по краям шляпки крупные остатки покрывала. Чешуйки от кремового цвета по краям шляпки, до красно-коричневого в центре. Ножка практически ровная, циллиндрическая, выше кольца- цвета пластинок, ниже- белая. Запах приглушённый, приятный, шампиньоновый.
Рос на пятачке вокруг которого были берёза, ель, осина, дубок, козья ива, невдалеке сосна.
В лесу выглядел подберёзовиком со шляпкой цвета светлее какао, крепким, с беловатым гименофором.
По причине обилия комаров и моего “блыкания” в лесу, я его не рассмотрела. Дома обнаружила почернения в местах травм, позеленение ножки и завернутость кутикулы на гименофор. Тогда начала фотать для определения, к сожалению, при эл. освещении лунного типа. На свежих срезах мякоть слегка розовела, коричневела, потом чернела. Ножка сначала синела местами, а потом зеленела, под шляпкой розовела и темнела.
На какой лекцинум похож?По мне, так на жёлто-бурый.)
А Leccinum duriusculum не может быть? По описанию вроде похож. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_duriusculum.html
Arrhenia epichysium иногда путают с Lichenomphalia umbellifera, традиционно известный как Omphalina ericetorum или Gerronema ericetorum. Она также возникает иногда на сгнившей древесины, но отличается светло-коричневого до желтовато-коричневого, не серого, серо-коричневая шапочка. Кроме того, как предполагает его название, это на самом деле lichenized грибок, т. е. образует симбиоз с водорослью. Доказательства этой ассоциации иногда можно увидеть, как комки водорослей у основания ножки гриба.
Мне пахли сладковато мучным, Лёше прогорклой мукой.
Если верить информации различных сайтов и собирать эти грибы с закрытыми глазами, то перед нами будет такая картина:
ГІГРАФОР ДУБРОЎНЫ. В Красную книгу Беларуси включен впервые. Мякоть со слабым мучнистым запахом. С едва различимым мучным запахом. Запах слабый, мучной
Гигрофор луговой. Запах отсутствует. С приятным вкусом и грибным запахом. Без особого вкуса и запаха. Мякоть беловатая, достаточно плотная, без резкого запаха.
Луговой в лесной чаще врядли будет расти. Спасибо!