Логотип слева Логотип справа

Помогите Своей разобраться с грибами!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#151] ·
Хочу сказать, что грибы сняты в разные годы, в разное время, но в одном гигроцибном клондайке, где виды могут перемешиваться между собой территориально. Поэтому в серию фот одного вида могут попасть и другие. Это касается всей коллекции гигроциб. Пробую собирать в кучки более-менее похожие визуально.

52.1

2

3

4

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#152] ·
Шершавенькие:

5

6

7

8

Осталась ещё партия попугайных и оч. похожих на попугайные.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#153] ·
Своя, Впечатляет! Если с первыми двумя подборками всё более-менее понятно, то эти две - засада. Всё ж попробую выдвинуть версии: 1 (и, скорее всего, 3) - H.cantharellus. Довольно типичный внешний вид с выцветающей по центру шляпкой. Вероятно, 5 - тоже. 2 Не видно пластинок. Версия есть, но велик риск опозориться. 4 H.insipida ? 6 Gliophorus minutulus ? 7 H.marchii/reidii. Как этих двух отличить по фото - пёс его знает! 8 (первые две) - H.miniata... последнее фото - Rickenella fibula. На непогрешимость не претендую.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#154] ·
Это всё Hygrocybe psittacina?

9

10

11

12

13

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#155] ·
Версия есть, но велик риск опозориться.
Да ладно... - "Рассмотрим любые варианты!" :)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Своя,Лариса, мне кажется, что, по крайней мере, два последних фото из ряда 13 очень похожи на Gliophorus perplexus, синоним Hygrocybe psittacina var. perplexa Насчет твоего пудоринуса сомневаюсь: все, что встречались мне в горах, очень сильно пахли скипидаром. Впрочем, запах иногда у грибов бывает и не сильно выражен, я говорю только о своих находках вида.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#157] ·
Ирина, значит "пудоринус"- висяк, до след. подхоящей находки?.. Спасибо за версию Gliophorus perplexus. Это Алексей заметил сходство, и предположил, что возможно перплексус разбавил пситацину на газоне.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#158] ·
Версия есть
Hygrocybe glutini?

В июле, рядом с гигроцибами и гиропорусами каштановыми (Gyroporus castaneus) росли такие МКГ:

Некоторые из них были с “двойной” ножкой. Запах вроде бы присутствовал(?)

Мелкий шампиньон, первая декада июня, отвал на опушке елового, в основном, леса.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#159] ·
Шампик похож на Agaricus langei. Это хвойный вид с очень краснеющей мякотью и сильно буро-чешуйчатой шляпкой. Ножка при прикосновении коричневеет, что тут заметно. но есть и очень похожие mediofuscus (аналогичный, но коротконогий) и fuscofibrillosus (этот из лиственных лесов, поэтому навряд ли).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#160] ·
Agaricus langei
О! у меня есть наверно такой. Июль, опушка почти елового леса.

Предыдущие мелкие можно списать на ужасные условия роста?.. Они такими и были на самом деле. :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#161] ·
Видимо тот же вид.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#162] ·
В июле, рядом с гигроцибами и гиропорусами каштановыми (Gyroporus castaneus) росли такие МКГ
Ларис, похоже? http://www.discoverlife.org/mp/20q?search=Camarophyllopsis+schulzeri Только как версия, нужно читать и разбираться...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#163] ·
DAY, в русской Википедии описан камарофллопсис, и он оч. похож на эти МКГ. А фотка- так вообще одно лицо. Даже ножки у них тоже двойные. Спасибо. Фото из Вики- это Camarophyllopsis foetens! У К. Шульцера тоже раздвоенные попадаются...

ПСС Учёные исследовали микобиоту Белорусско Валдайского поозерья и нашли три вида камарофиллопсисов

Camarophyllopsis atropuncta (Pers. : Fr.) Arnolds — на почве на вей- никово-разнотравных лугах. Октябрь. Россия: Беж. (Коваленко и др., 2012). C. foetens (W. Phillips) Arnolds — на почве на вейниково-разно- травных лугах. Июль–сентябрь. Россия: Беж. (Коваленко и др., 2012); Псп. (Колмаков, 2005а); Мст. (Коваленко и др., 2012; Морозова, 2012). C. schulzeri (Bres.) Herink — на почве на вейниково-разнотравных лугах. Июль–сентябрь. Россия: Беж. (Коваленко и др., 2012); Псп. (Колмаков, 2005а).
Можно посмотреть ещё и их. Но мне кажется, что по виду - это фётенс.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Hygrocybe glutini?
Ну, я вообще-то не вполне уверен, что на подборке 2 представлен только один вид. Типичная форма Hygrocybe glutinipes лишь в самом раннем возрасте имеет в шляпке красные, красно-оранжевые цвета, довольно быстро становится ярко-жёлтой. Вкупе с полосатым краем (фото 2,3,5,6 особенно) в принципе, версию можно считать рабочей. Благо, что у вида есть красный var. rubra, а дополнительных диагностических признаков, коих можно было бы почерпнуть, созерцая пластинки и ножку, нету... Также, наверное, не стоит отбрасывать и версию Hygrocybe insipida. Прочие версии мне видятся ещё сомнительнее...
В июле росли такие МКГ: ... Запах вроде бы присутствовал(?)
Для Camarophyllopsis foetens указана более или менее гладкая ножка и запах "... strong, fetid, gas-like, unpleasant and often discernible several metres away." Для C.shulzeri - слабый запах, ножка с беловатыми чешуйками вверху. Получается, ближе второй.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#165] ·
strong, fetid, gas-like, unpleasant and often discernible several metres away.

Ой, а кто это описывал? Получается, что К. фётенс такая же вонючка, как весёлка? :Oo:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#166] ·
Думала, что этот гриб будет вонючим, но наверно обонятельный анализатор у меня дал сбой, потому что запах его мне был приятным. Некоторые съедобные грибы для меня пахнут менее аппетитно. Amanita virosa? Июль, ёлко-сосны.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#167] ·
Фактура ножного налёта и болтающееся кольцо в пользу virosa. Наша вироза тоже пахнет приятно. Почему она "вонючая" - мне непонятно. Ещё должна быть очень массивная вольва. А вот кремовый оттенок в шляпке - как-то не по вирозному. У нас они снежно-белые.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#168] ·
кремовый оттенок в шляпке - как-то не по вирозному
у французов растут такие же.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#169] ·
на старой гнилушке:

На лесной подстилке:

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#170] ·
Lycoperdon perlatum встречается на гнилой и покрытой мхом древесине, а такая сверхскученность дпя всех дождевиков исключение.

А второй дождевик ещё молоденький, как вариант - Lycoperdon molle.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#171] ·
На гнилушке и группами - обычно Lycoperdon pyriforme. Он очень вариабельный. Думаю и такой возможен.

Мелкое - надо в Бовистах порыться. Думаю обычная Bovista plumbea.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#172] ·
На гнилушке и группами - обычно Lycoperdon pyriforme. А по шиповатости - Lycoperdon perlatum.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#173] ·
У Своей дождевик без шипиков, значит точно не perlatum.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#174] ·
Мне тоже кажется, что там не шипики, а чешуйки, или щетинки кучкуются.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#175] ·
"Молодой гриб белого цвета с мелкими, легко осыпающимися шипиками на его поверхности. Мелкие шипики расположены кольцом вокруг более крупного шипа. Старый гриб серо-бурого цвета, поверхность его с сетчато-ямчатым рисунком, оставшимся на месте осыпавшихся шипов."