Логотип слева Логотип справа

Помогите Своей разобраться с грибами!

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#126] ·
Пишут, что самая распространённая- Xeromphalina kauffmanii, может она?

Ссылок на Европу я не нашел. Xeromphalina kauffmanii Плодоношение происходит от лета к осени в восточной части Северной Америки. Гриб также был записан из Коста-Рики и Японии. Xeromphalina cauticinalis у меня фото есть. Она не похож на Xeromphalina campanella. А так глубоко копать? По фото никому на 100% не докажешь, себе тоже.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#127] ·
deniska9, даже не знаю... надо будет все просмотреть...

Вот такой моховик. Шляпка шершавая, ножка гладкая. :) гриб выглядел необычно для моих находок… не разрезала. Давно было, не знала. Нет, конечно, порезала на сушку… но не заострила внимание на изменение цвета. От повреждений не синел.

44.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#128] ·
Своя Вот такой моховик. Шляпка шершавая, ножка гладкая. гриб выглядел необычно для моих находок... не разрезала. Давно было, не знала. Нет, конечно, порезала на сушку... но не заострила внимания на изменение цвета. От повреждений не синел.

Мохови́к зелёный. Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе. А, может быть (с Вас станется), это Полубе́лый гриб, Вoletus impolitus, не синеет, ножка бывает цветной, в средней полосе редок, уважает дуб. Одним словом говоря,-уродлив.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#129] ·
Возможно , что зелёный. Не исключаю и каштановый, Xerocomus ferrugineus/spadiceus. Оригинальную внешность запишем на сухие условия произрастания... Кстати, жёлудь там тоже ненормальный с виду.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#130] ·
Пишут, что самая распространённая- Xeromphalina kauffmanii, может она?.. Xeromphalina cauticinalis?..

Лично у нас самая распространённая - Xeromphalina cornui. Она массово растёт в хвойных лесах на подстилке. Думаю это она и есть.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#131] ·
Своя, Моховик - subtomentosus, т.к. видны белые ризоморфы. У ферругинеуса они ярко-жёлтые.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#132] ·
Михаил, а там не понятно. Наряду с белым, я вижу и жёлтое зерно. :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#133] ·
Ну что тут сказать... В следующий раз "вырывай с корнем", промывай и смотри цвет ризоморф. (А вообще такой пересушенный может чем угодно оказаться. У нас так и Польские такие же в засуху, даже не синеют)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#134] ·
твои - Gerronema strombodes allve - Lichenomphalia umbellifera
А вот ещё из старых:

45.

Omphalina ericetorum (DAY)? мох на песке

46.

Lichenomphalia umbellifera? мох на асфальте, как в Чернобыле.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#135] ·
Вот ещё пропустила:

47.

Cuphophyllus pratensis, Гигрофор луговой? Росли как бы не на открытом месте, граница хвойного и зарастающая вырубка.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#136] ·
Omphalina ericetorum (DAY)? мох на песке
Lichenomphalia umbellifera? мох на асфальте, как в Чернобыле.

Я бы и те и другие назвал - Omphalina pyxidata (Омфалина крыночковидная) из-за субстратной приуроченности, но возможно всё же, что первые Lichenomphalia umbellifera (=Omphalina ericetorum). Эти вроде могут и на дереве и во мху:Oo:

Cuphophyllus pratensis, Гигрофор луговой?

То что мне приходилось видеть в интернете, а так же согласно описанию Коваленко - вряд ли. Всё же у куфофилов реально низбегающие и анастомозные пластинки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#137] ·
вряд ли
Тогда Hygrophorus pudorinus? Ещё.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#138] ·
Тогда Hygrophorus pudorinus? Ещё.
Это практически в точку. Пудоринус растёт в хвойных лесах и болотах, не на лугах однозначно.

PS. Пишут “имеет вкус скипидара” (но съедобен) - как он на вкус?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#139] ·
Нет, не пробовала, а вкус... это, получается, как бересту пожевать.:) А запах, скорее всего, невыразительный - в тот поход грибы нюхала.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#140] ·
erlin, mvkarpov, спасибо за помощь!

Вот такая скутелиния… Scutellinia setosa, или нужен микроскоп?

48.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#141] ·
Scutellinia setosa, или нужен микроскоп?
На сетозу даже внешне совсем не похоже. Думаю микроскоп не нужен.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#142] ·
"Цифровые микроскопы предназначены для микроскопического исследования любых объектов. USB-микроскоп , подключенный к компьютеру, превращает Ваш персональный компьютер в современный электронный прибор, дающий возможность заглянуть в многочисленные тайны микромира." Случайно увидел их в продаже, очень впечатлило. Но побоялся, что "крыша" от грибов совсем может поехать...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#143] ·
На сетозу даже внешне совсем не похоже. Думаю микроскоп не нужен.
Т.е. можно определить без мелкоскопа? Scutellinia scutellata? На сколько помню, эти снимки были сделаны на одном и том же валеже, с разницей в полтры-шесть минут от определяемых желтых аскомицетов.

49.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#144] ·
Пудоринус растёт в хвойных лесах
Так и есть, но erlin озадачил. :) Пересмотрела кучу фот... есть много общего, но вроде бы чуть-чуть мои грибы не дотягивают до пудоринусов. В большинстве интернет-картинок край шляпки подвёрнут, и имеет рубчатый, или "лепной" край. И радиальные волокна на шляпке присутствуют... С другой стороны, мне такие грибы никогда больше не попадались, может быть и у нас могли бы быть другие "варианты исполнения" :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#145] ·
Подскажите пожалуйста, эта красота из одного вида? И какого?.. Простите за многафот и спасибо.

50.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#146] ·
По моему, форма шляпок и специфическое почернение не оставляет вариантов кроме как Hygrocybe conica.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#147] ·
Павел, спасибо.

Ещё гигроцибе. В них можно разобраться?

51.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#148] ·
По макро признакам, коническая шляпка, перекрученая ножка, цвет от светло жёлтого до оранжевого - Hygrocybe acutoconica.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#149] ·
Полностью согласен с Павлом. Дополню, что во многих источниках acutoconica представлена как persistens. Это синонимы. Acutoconica в приоритете.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#150] ·
Большое всем спасибо, и надеюсь на помощь ещё в паре видов гигроциб. А то я запуталась и в определении, и в таксономии...