Не похоже на Lactarius quietus, Млечник нейтральный?
По мне - так он самый, особенно если дубы недалече…
Stropharia caerulea?
Stropharia caerulea? Stropharia inuncta?Похоже, что именно так. Где росли сабжи? Caerulea любит всякие помойки и мусорки, обочины дорог и места с нарушенным слоем почвы. Inuncta - травяной вид, любит газоны, луга, лужайки (особенно стриженные), обочины тоже.
Кроме случаев, когда кольцо прилипает к шляпки и рвётся при росте, оставаясь на ней болтаться.
PS. Ещё они различаются по цвету пластинок.
Caerulea любит всякие помойки и мусорки, обочины дорог и места с нарушенным слоем почвы. Inuncta - травяной вид, любит газоны, луга, лужайки (особенно стриженные), обочины тоже.Да, Михаил, оба вида найдены недалеко друг от друга, в парке.
ЛикопЕрдоны росли на лесной тропинке, вроде как на почве.
Довольно крупная энтолома, на краю болота.
...вроде как на почве....Но, тем не менее, на старой гнилушке. Уверен, это Lycoperdon pyriforme.
Вот такие красивые ... сыроеги. Кутикулу не снимала, не резала, не нюхала, не вкушала...
Ну и зря. Могу предложить Russula olivacea как вариант.
Ну и зря. Могу предложить Russula olivacea как вариант.
А я, достаточно стандартную и распространённую для РБ - Russula cyanoxantha
Есть ещё несколько энтолом с похожими признаками, в том числе и с сосочками. Буду рыть, пока не сдамся в очередной раз). Несколько лет они у меня “висят”. Михаил, нагуглила твою фотку Entoloma conferendum. Она тобой определена, так подскажи, похожа?
Таких красивых сыроег мне не попадалось, не думаю, что они широко распространены… или это уникальный вариант расцветки обычного вида. Теперь трудно выяснить, но ещё поищу.
Спойлер
большое спасибо за труд!
Ещё один гриб сегодня подготовила. Не знаю, где искать, куда податься… Что-то где-то видела, но на заметку не взяла.
И вот такой грибик, фото allve
.
Не отметила, что снимки уходят в красно-желтый цвет. На самом деле грибы выгядели немного серее, больше похожие на чешские.
Лариса, твои - Gerronema strombodes allve - Lichenomphalia umbellifera ??? В целом - одного поля ягоды.Казалось бы внешне почти одинаковые. Но Герронема из семейства Маразмиусовых, а Лихеномфалия из гигрофоровых. Не удивлюсь, если через пару лет выяснится, что кто-то из систематиков облажался и всё это опять засунут в омфалины...
38 - Psathyrella sp.Аналогичная ситуация?..
Гипомицес sp. на грибочках sp.?