Логотип слева Логотип справа

Помогите Своей разобраться с грибами!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#51] ·
Посмотрите здесь
Елена15, здравствуйте. Вы уже дали ссылку на этот сайт в грибах Крыма. Что там смотреть??? :Oo: Фотки красивые, но было бы лучше, и справедливее не читать подписи к снимкам. "Мышат" мы все видели. Это рядовка землистая, Tricholoma terreum. Информации о ней в нете достаточно много. Что вас интересует? Ведь это обычный вид, часто собираемый в ваших краях.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#52] ·
Если правильно понимаю, то это гигрофоры луговые, Hygrophorus pratensis? Росли в середине октября на лужайке перед дачей. Вокруг них, реденько- то берёзка, то рябина. Размер в диаметре около 3-4 см. Не нюхала, не пробовала.

А вот эти полупрозрачные медузы- гигрофоры, гигроцибе?.. Середина ноября, молодые сосны, кусты, солнечное место, 2см. диаметр, неподалеку росли гигрофоры поздние, Hygrophorus hypothejus. Не нюхала, не пробовала.

17.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#53] ·
17 - не Cuphophyllus virgineus?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
Очень похоже, Ирин! Спасибо. Cuphophyllus- это синоним гигрофора- гигроцибе? Не пойму, запуталась в таксонах... У них шляпки могут быть влажно-липкие? Я сначала думала, что это могут быть Hygrophorus eburneus, но у них пластинки частые.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Своя, Он был и гигроцибе, и гигрофор, и камарофил... Нет, Hygrophorus eburneus другой: в лесу, пластинки реже, слизи больше, запах специфический.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
"Пятничные" аски, на корнях Чистяка весеннего, определила как Sclerotinia ficariae.

Оно?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#57] ·
Раз на чистяке, то однозначно оно. Фото прям, как у Хласека.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#58] ·
Спасибо, Михаил. Забирай в галерею, что подойдёт.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#59] ·
Мелко! Шли полноформат без ужимок.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
1200- мало?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#61] ·
Конечно мало. Стандарт галереи, закреплённый в требованиях к фото, 1280×960. Лучше присылать крупняк типа 4000×3000, из которого я выжму самый цимус.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Городской сквер, клён американский, под ним второй год растут шампики. В прошлом году были оч. маленькими по габитусу, а в этом году выросли покрупнее, но до развёрнутого состояния дойти всё равно не успеют. Похожи на шампиньоны желтокожие. Запах невыраженный, может потому, что молодые... вкус остро-шампиньоновый. Царапанная желтизна на шляпке постепенно исчезает, как и в основании ножки. Кольцо, в теперешнем состоянии/возрасте, толстое, под шляпкой слабоморщинистое. Красный гриб - это давно собранный и заветренный.

18.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#63] ·
Своя,по всем признакам - желтокожий. Если да, нужно начать варить, запах усиливается многократно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
Спасибо, Ирина. Варить я их, конечно, не буду, поверю на слово, что пахнет. Подожду ещё партию шампиков из другого места, чтобы сравнить. Уж очень они были похожи.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#65] ·
Если варка это диагностическая процедура - надо варить!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
у меня есть коллекция фот одного "домашнего" моховика, очень похожего на моховики Вадима, которые растут у нас двумя-тремя слоями во дворах, парках, пробиваясь, иногда, сквозь щели асфальта, но чётко под липами. На ГКО Павел предположил, что это H. pruinatus. Из-за трудного определения, конкретного ответа я не нашла до 13-го года, а потом и не искала. Вот вспомнила, что можно ещё воспользоваться помощью химических реакций. Позже покопаюсь ещё в интернетных моховичках, а пока- отнесу этот, вариабильный по цвету, моховик тоже к рубеллусам. Хотя, Xerocomus armeniacus, особенно в разрезе, мне как-то ближе. Михаил, ты у нас неплохой систематик, разложи, пожалуйста, если это не в лом, красноватые виды по синонимам, а то запуталась. Простите за многафот.

19.

Красные из леса:

и ещё

[

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#67] ·
Сейчас разжую ситуацию.

О сабже: Xerocomellus pruinatus (Fr. & Hök) Šutara (2008)

Описалово: Шляпка диаметром до 10 см, у молодых полушаровидная, потом всё площе и площе. Офигенно вариабельна в цвете: от охристой до всех оттенков коричневого и оливкового, нередко до почти красного или почти чёрного. Сухая и бархатистая. На ощупь как бы присыпанная (отсюда и название pruinatus). Растрескивается довольно редко, но бывает, и тогда в трещинах просматривается желтоватая или беловатая мякоть.

Ножка от цилиндрической до почти булавовидной, нередко сильно вздутая в нижней части. Цвет светло-жёлтый / жёлтый. Книзу градиентно краснеющая. Покрыта мелкими красными гранулами. При повреждении синеет.

Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке более жёлтая. На воздухе медленно, но сильно синеет. Запах и вкус невыраженные.

Обитание: В основном в лиственных (широколиственных) лесах и парках. Предпочитает микоризу с буком (редко с дубом).

Вид широко распространён в Европе, однако, его легко и часто путают с другими Моховиками группы chrysenteron. А именно:

Тускло окрашенные формы Hortiboletus rubellus – легко опознаются благодаря наличию в мякоти основания ножки красных пятнышек.

Xerocomellus chrysenteron (он же communis) – также имеет в мякоти основания ножки красные пятнышки, плюс его шляпка почти всегда растрескивается, тогда в трещинах проглядывает розоватая мякоть (не желтоватая).

Xerocomellus bubalinus – имеет в основании ножки тускло-оранжевую мякоть. Кроме этого привязан к тополям и липе, а растёт в большинстве своём в городской черте.

Xerocomellus cisalpinus – вид тёплых широколиственных лесов.

Так что… как насчёт Xerocomellus bubalinus?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#68] ·
PS. Ну а красные из леса - точняк Hortiboletus rubellus. "Я щетаю"

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Так что... как насчёт Xerocomellus bubalinus?
Я, конечно, ещё поизучаю, но думаю, что буйволиный- гениально!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#70] ·
Июль, тополя, город. Слабый запах магазинных шампиньонов. Белошампиньон?

21.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#72] ·
Опять шампиньоны, и опять я не могу ничего понять. В лесу они белоснежные, от прикосновения моментально желтеют. Смешанный лес. Ель, орешник, берёза. Запах не противный, бульбообразное основание ножки отрезано.

22.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
Подруга насобирала каких-то вонючих грибов, мне сказала, что собрала колпаков в дачном лесу. :mda: Думаю, что это лепиота острочешуйчатая. Ведь так?..

23.

…говорит, хорошо, что я у неё есть…

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#74] ·
А мне показалось, что она пахнет приятно, типичный такой грибной запах.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#75] ·
Когда доставала из пакета, то чуть не задохнулась, очень резкий запах. А вот понюхала сейчас, когда они уже полежали и выветрились, нормально вроде, но свежий разлом опять в нос шибает.