Логотип слева Логотип справа

Определялка грибов от Калитвы

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#26] ·
14 Сентябрь 2012 4.
С большим сомнением- Agrocybe erebia ...О неет. не рассмотрела чешуйки на шляпке. Нет. Не эребия

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
16 ноября 2012

1 - - грибы маленькие - шляпка в диаметре 12-15 мм. Определено: Лепиота каштановая Lepiota castanea

2 - - тоже небольшие грибочки, диаметр шляпки 20-30 мм. mvkarpov Entoloma…

3 - mvkarpov Clitocybe…

4 - mvkarpov Cortinarius

5 - Какой это может быть вид гигрофора ? Определено mvkarpov: Гигрофор анисовый Hygrophorus agathosmus - свежий пахнет приятно, анисом, но варёный пахнет катастрофически ужасно. По этой причине есть невозможно.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#29] ·
16 октября 2011 Посмотрела в интернете - что-то мой "мухомор" не показался мне похожим на серо-розовый

А вот это точно мухомор (наверное!) - сосновый лес на песке, маленький осинничек в нём, 15.10.2011

Только вот какой?

VGT 16 октября 2011 Пантерный http://mycoweb.narod...pantherina.html .

..Однозначно!

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
20 октября 2012 Вчера нарезала опят. [/url]

Fungi-master По-моему летний опенок.

VGT Летний,конечно.)) Староват только…

ariona Летний опенок.

mvkarpov Лично я не вижу чётких признаков летнего опёнка. А именно характерного опушения на ноге. Так вот, по шляпке - летние. А по ножке - сомнения.

27 октября 2012 Решила, что опенок летний - на фото ножки не получились, у старых грибов они были как ссохшиеся, но у молоденьких я помню мелкие чешуйки. Росли внутри огромного пня скорее всего ивы, там сосен такого диаметра просто нет.

Да летний, только он настолько старый, что не стоило и заморачиваться. А ножки просто усохли. Уж я летних столько напробовалась. Они должны быть молоденькими.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Галина, у нас лес не очень старый, только начинают появляться новые виды грибов. Вот и летний опенок до этого не видела. Зато теперь регулярно проверяю этот пень, растут опяты!.. Правда, ни разу не попадала на кондиционные.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#32] ·
30.11.2012.

1- 2 - 3 - Предположение Михаила Карпова, что 2, 3 - лаковицы, и возможно laccata (выцветшие). 4 - 5 - Гриб показался мне похожим на гигрофор, только с ярко-оранжевой, почти красной клейкой шляпкой. Посмотрела фото гигрофоров на ГКО - похожих не нашла. На втором фото средний грибочек, кажется, не из этой компании. Предположение: Гигрофор луговой Hygrocybe pratensis

DAY 16 августа 2013 Номер 5 из прошлогоднего поста - это точно не Гигрофор луговой (Hygrocybe pratensis). Этот вид я знаю, оранжевыми они бывают, но всё же не такими яркими (почти красными). А самое главное - они сухие. А здесь и шляпка клейкая, и на ножке, вверху, я вижу слизистую кольцевую зону, как у небезызвестного Hygrophorus hypothejus. Собственно он и есть, потому что красивый, яркий и редкий вид, о котором я столько мечтал - Hygrophorus aureus - по Индексу теперь тупо Hygrophorus hypothejus.

6 - 7 - 8 - 9 - Определено: Пецица изменчивая Peziza varia

10 - 11 - Диаметр шляпки - 13-15 мм. Определено: Ложноопёнок коренастый Hypholoma radicosum

12 - Первые две фотографии из серии № 12 запечатлели кусочек чего-то, что я нашла на земле. На 12.3, 12.4 и 12.5 - то, от чего этот кусочек отвалился. Гриб висел на на обломаном дереве метрах в двух от земли. 12.6 и 12.7 - сбитый мною гриб. Неужели это … ТСЖ? Определено(?): 13 - 14 - Определено: Мерулиус дрожащий Merulius tremellosus

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#33] ·
2013.02.16, на клене ясенелистном

Fungi-master Кмк, это кто-то из Dacrymyces-ов. Но вид тут определить сложно, надо микроскопировать.

DAY Согласен. D.stillatus, вроде, на хвойных растёт (судя по описанию на ГКО), а тут клён… В общем, трудные они, эти Дакримицесы…

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#34] ·
28 февраля 2013

Геаструм? Какой? Смущает, что у него не одно отверстие вверху, а несколько. Там ещё два геаструма было, но высохшие полностью. Так у них вверху тоже по несколько отверстий было.

Определено: Мириостома ситовидная Myriostoma coliforme

“Гриб включен в: Красные листы 12 европейских стран (Австрия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Швеция, Англия, Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Швейцария) и в Бернскую Конвенцию. На территории России - в Красные книги Ростовской и Волгоградской областей”.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#35] ·
01 марта 2013

Fungi-master Думаю, вот: http://mycoweb.narod...confragosa.html

mvkarpov Не, не, гименофор не его.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#36] ·
06 апреля 2013

Сегодня в байрачном лесочке: Диаметр большого гриба 6-7 см, маленьких 1 - 1,5 см. Снято не мною, поэтому не обнюхано и на вкус не опробовано.

DAY На Фламмулину похоже…

ariona Да, похож. Возможно, что F. velutipes var. lactea

mvkarpov Чтобы грибы такого рода определять нужно ношки фотографировать. В данном случае ножки местами, хоть и едва заметно, проглядывают. Поэтому это скорее всего Flammulina fennae. Этот вид часто растёт “как бы” на земле.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#37] ·
09.06.2013. Осиновая низинка среди сосен на песках.

1 - Высота “шляпки” гриба на последней фотографии - 10 см. 2 - Догадываюсь, что лопастники, хотелось бы знать - какие.

mvkarpov

1. Helvella lacunosa
  2. Helvella crispa Полагаю так. Обе вкусные.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#38] ·
11 июня 2013 Очень маленькие грибы

Дончанин Это вероятно Негниючник колесовидный Marasmius rotula. Если бы испод шляпки видеть… Там видна особенность этих негниючников - очень редкие пластинки как бы оторваны от ножки (своеобразный коллариум).

mvkarpov А коллариум есть у них?

Kalitva :dntknw: А есть такие маленькие негниючники без коллариума?

mvkarpov У ротулы точно отчётливый коллариум. У bulliardii тоже чёткий. У остальных мелких - надо смотреть, их больше без коллариума, чем с ним.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#39] ·
10.08.2013. Левый песчаный берег Днепра. 1. Определено: Дедалеопсис бугристый Daedaleopsis confragosa
  1. Определено: Аурантипорус расщепляющийся Aurantiporus fissilis

2. Под осинами Было очень жарко, поэтому много грибов было высохших. Всего на пятачке 5 на 5 метров было штук 25, если не больше. Определено: Бледная поганка Amanita phalloides

DAY По трутовику №2 есть очень робкая версия - Aurantiporus fissilis Описание из Куртекиса: Шляпка до 15 см, толстая, белая, затем розовато-охристая, войлочная. Гименофор белый или кремовый. 2-3 поры на мм. Мякоть губчатая (пористая, ноздреватая, т.е., я так понимаю, достаточно мягкая). На лиственных, особенно фруктовых деревьях. Редкий вид. Но я плохо разбираюсь в трутовиках - могу жестоко ошибаться. На ГКО бы поставить… Что Татьяна (TVS) скажет? Она их чувствует. Может я там спрошу?

22 августа 2013 Ответ Татьяны.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#40] ·
25 сентября 2013 Прошу подтвердить правильность определения:
  1. Lepista subconnexa? (не нашла перевод на русский язык). Росли в сосне. Много, рядом, но не вплотную друг к другу. Это молоденькие экземпляры. У старых диаметр шляпки 12-15 см.

2. Рядовка буро-желтая? (Tricholoma fulvum). Росли в осиннике, на берегу озера, все червивы.

3. Рядовка тополёвая? Да она же! Засомневалась, потому что таких больших ещё не встречала. В осинничке. И это ещё не самые крупные экземпляры, самые крупные были червивыми.

4. Рядовка серебристая? (Tricholoma scalpturatum). Чевой-то она тёмная была и с завёрнутыми краями. И довольно упругая, а не хрупкая.

5. Стробилюрус черенковый?

mvkarpov Да, вроде всё верно, кроме Стробилюруса. Однако что предложить взамен Стробилюруса - не знаю.

Kalitva А что ещё, кроме стробилюрусов, на сосновых шишках растёт?

DAY Иногда на сосновых шишках вырастают самые разные грибы. Но конкретно специализируется на них, помимо Стробилюрусов, Baeospora myosura. Она растёт как на сосновых, так и на еловых шишках. Обычно осенью. Пластинки у неё гораздо более частые, чем у Стробилюрусов (вот хорошо бы их видеть для контроля, а то мало ли чем это ещё может оказаться) и такая вот припудренная ножка для неё характерна. У нас этот вид встречается очень часто.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#41] ·
2013.09.28, сосновые лесонасаждения.
  1. Первый раз такую встречаю, и в единственном экземпляре. Определено: Мокруха розовая Gomphidius roseus.

2. Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp.

3. Моховик красный Xerocomus rubellus? В осинничке

4. В осиннике. Довольно крупные мощные экземпляры. Какие-то ржавые. Наверное, паутинники. Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp.

5. В осиннике. Запах хороший, грибной. Шляпка в диаметре см 10. Внутри в бокальчике - бугорок. Определено: Говорушка ворончатая Clitocybe gibba

6. Паутинник? Какой? Шляпка липкая, несмотря на сухую погоду. Определено: Паутинник слизистый Cortinarius mucosus

7. Определено: Телефора наземная Thelephora terrestris

8. Определено: Сухлянка двухлетняя Coltritia perrenis

9. Очень маленькие грибы.У самого большого шляпка в диаметре около 1 см. Определено (mvkarpov): Ксеромфалина Корню Xeromphalina cornui

10. А это я наконец-то сфотографировала гриб, которого у нас очень много бывает под тополями (особенно под тополем черным, в песке и траве), народ его называет груздем и активно собирает, я же думаю, что это скрипица. Определено: Груздь осиновый Lactarius controversus

29 сентября 2013 Опаньки!.. А можно “на пальцах” разницу между Lactarius controversus и Lactarius vellereus? Я как-то потереть шляпки не догадалась. (это я была уверена, что груздей осиновых у нас нет, а только скрипицы сплошные)

mvkarpov Да там сплошная разница, это ж Груздь осиновый. Против Скрипицы он во всём разный. Главное розоватый оттенок пластинок и сужающаяся внизу ножка.

ariona Груздь осиновый с очень жгучим млечным соком. У скрипицы он вяжущий, не острый.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#42] ·
12 октября 2013 До того, как обнаружила "паутинку" под шляпкой, была уверена, что это рядовка землистая:

Запах рядовочный. Росли под тополями, на глинисто-песчаной почве.

ariona Может, это опоясанная рядовка? http://mycoweb.narod...cingulatum.html Я не встречала у нас, не видела вживую.

Kalitva Против:

• ивняка не было (довольно сухое, возвышенное место);
  • ниже кольца на ножке нет беловатых хлопьевидно-волокнистых неясных поясков. За: всё остальное. Так как сведения о съедобности противоречивы, всё - в сад мусорное ведро.

mvkarpov Второй вариант, менее вероятный - Tricholoma gausapatum. Очень похожа на terreum, но со следами кортины на ножке. За - растёт без ивы. Против - слишком тёмная (хотя бывают и светлые формы). Разница в запахе: cingulatum – рядовочный запах арбузной корки, gausapatum – запах нормальных грибов.

Kalitva А этот вариант мне ещё больше нравится! Исчезают первоначальные “против”, появляются новые “за”:

• цвет у моих действительно темноватый для землистой, молодые грибы вообще цвета мокрого асфальта;
  • шляпка производит впечатление слегка войлочной, “шерстяной”;
  • запах я долго вынюхивала - если и был рядовочный, то очень слабый. Вот ещё фото:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#43] ·
kalitva, Вы правда до сих пор считаете гриб на последних 4 снимках скрипицей? Наверное, уже давно определили, но не удержусь и добавлю: у скрипиц некрасивые, корявые, редкие и грязно-бежевые пластинки. А у этого частые и розоватые. Осиновый!

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Лала, так у Татьяны и написано: осиновый. А там еще внизу и дискуссия.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Таня, ты молодец - минисправочник по грибам создала! По своим - макси!

Лалангамена
Лалангамена
[#46] ·
Лала, так у Татьяны и написано: осиновый. А там еще внизу и дискуссия.
Вот теперь появилась дискуссия, однако, недогруз страниц у меня идёт, не было её, когда отвечала))

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Марин, я ещё в процессе выкладки:) По поводу груздя осинового - сколько сознательно собираю грибы, всегда была уверена, что у нас скрипица. Очень жёсткая, безвкусная и грязная (потому что под листвой под тополями и в песке). Поэтому я её с давних пор и не собирала. Потом уже на форуме Дмитрий Shl засомневался в том, что у нас нет осиновых груздей, потому как у них практически в тех же условиях они растут. И я решила сфотографировать скрипицу. Вот только сфотографировала я первый попавшийся гриб на бегу в осинничке среди сосен (а не в тополях на песках, где обычно собирают скрипицу, а у нас её собирают, и раньше собирали). И была уверена, что сфотографировала скрипицу. Потом уже на форуме мне определили, что это груздь осиновый, ну и дальше у меня не было возможности это проверить на местности. Окончание сезона у меня не удалось:girl_cray: Кстати, спасибо за ещё одно различие между этими груздями.

Лалангамена
Лалангамена
[#48] ·
Потом уже на форуме мне определили, что это груздь осиновый, ну и дальше у меня не было возможности это проверить на местности. Окончание сезона у меня не удалось
Ну, оно у всех нас не ах...проверим в 2014!:wink:

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Последний архивный пост.

11.10.2013. Сосновый лес, песок.

1. Росли в валежинах сосны, при земле. Когда срезала первый гриб и перевернула, почему-то сразу решила, что это строфария. Пластинки точно, как у строфарии сине-зеленой.

2. Отидея? Второе фото - попыталась её развернуть.

3. Телефора?

1. Пень сосновый.

DAY, 17 октября 2013 Мне кажется, 2 - это Guepinia helvelloides. 1 - Да, кто-то из “сине-зелёных” Строфарий. Их там, вообще говоря, несколько похожих видов. В старости выцветают. 3 - Да, Телефора какая-то.

Kalitva Грибы не производили впечатление старых. Скорее наоборот. Но это, наверное, сине-зелёная. Они так варьируют по окраске.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Ну, оно у всех нас не ах...проверим в 2014!:wink:
— Лалангамена #7706
Нет, Марина, у меня не "ах" в том плане, что грибы были, только я за ними не ездила:girl_cray: И винить некого, кроме себя. Ниччё не успеваю.