Логотип слева Логотип справа

Определялка грибов от Калитвы

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
03.11.2013. Акациевая посадка среди сосняка

Грибы одиночные, не маленькие - ножка 11-12 см, шляпка см 6.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2] ·
Паутинники... С такими никак.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Паутинники... С такими никак.
Спасибо за определение рода! На паутинники как-то даже и не подумала:dntknw:

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#4] ·
03.11.2013. Сосновый лес.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Это Гимнопил какой-то. Возможно, наиболее обычный Gymnopilus penetrans, но я в них мало чего понимаю.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#6] ·
Да, согласен, либо sapineus, либо penetrans.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Сэнкс большой за гимнопилы. Буду разбираться.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#8] ·
01 октября 2011 Росли в сравнительно влажной низинке среди сосняка на песчаных почвах:

Диаметр самой большой шляпки - 8-9 см. Собирали, ели. Хотелось бы знать, какая это сыроежка. Ну, очень красивая!

mvkarpov 01 октября 2011 Russula xerampelina по всей видимости. Отличный съедобный вид. Растёт там, где сосна.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#9] ·
02 октября 2011 Сегодня прошлась по уже прочесаному вчера толпами грибников сосновому лесу. Сухо, грибов (судя по срезам) мало, и те, что есть - практически все червивые. Зато теперь фотографировала все "поганки".

1)

Росли в осинках.

2)

Почти не было червивых (в отличие от всех остальных грибов). Росли под тополями, осинками, под листвой, группками.

3) Росли у пня.

1 и 2 редиской вроде не пахли. Второй я даже попробовала на срезе - не горький. У первого по краю шляпки - тонкая белая полоска, особенно у грибов постарше. На фото - не видно.

mvkarpov 03 октября 2011 1 и 2 Паутинники. Первый и у нас в соснах во множестве растёт. 3 - пластинки пильчатые? Консистенция резинистая? Как будто что-то из пилолистников.

kalitva 04 октября 2011 Третий похож на хилую выцветшую вешенку. Консистенция резинистая. Чешуек на шляпках нет, но на некоторых есть мелкие крошки в цвет шляпок.

mvkarpov 04 октября 2011 Оссикаулисы принципиально другие. Если из Лентинусов, то может cyathiformis.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#10] ·
07 октября 2011 Ещё одна "поганка"

Росли в траве возле озера. Рядом - осины, сосна. У них ещё такие интересные ножки - заметно сужающиеся книзу.

mvkarpov 07 октября 2011 Скорее это Волоконницы.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#11] ·
11 октября 2011 Сосновый лес, маленький осинничек в нём, 21.08.2011. - лепиота гребенчатая?

Ежара 11 октября 2011 Мухомор серо-розовый

VGT 16 октября 2011 Очень похож на серо-розовый. На срезе, особено внизу ножки, должен заметно покраснеть.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#12] ·
16 октября 2011 Посмотрела в интернете - что-то мой "мухомор" не показался мне похожим на серо-розовый

А вот это точно мухомор (наверное!) - сосновый лес на песке, маленький осинничек в нём, 15.10.2011

Только вот какой?

VGT 16 октября 2011 Пантерный http://mycoweb.narod...pantherina.html .

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#13] ·
25 октября 2011

Новая поездка, новые грибы. Место старое - сосновые лесонасаждения на песке, осиннички в них.

1. Определено: Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

2. - очень маленькие грибочки. У самого большого - шляпка в диаметре см 1,5.

1. Тоже небольшие грибы. Но осин рядом не было. Сосны, песок, мох. Определено: Cortinarius из подрода Dermocybe

2. Озерцо в сосне. Вокруг осинки, ивняк. Шляпка в диаметре до 8-9 см. На фото грибы получились немного другого цвета - на самом деле они были почти белыми. Определено: Говорушка восковатая Clitocybe cerussata (ныне = phyllophila)

3. Там же. В одном экземпляре. Определено: Говорушка душистая Clitocybe odora

4. Рядом, тоже в единичном экземпляре. Определено: Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa

5. Довольно часто встречаю этот гриб. Галерина? Определено: Лаковица большая Laccaria proxima

6. От этого гриба ощущение сырости. Небольшие - шляпка см 3-5. Определено: Clitocybe похожая на vibecina

7. Тоже небольшие грибочки. mvkarpov Hebeloma sp.?

Партия неизвестных, на деревяшках:

1. Определено: Крепидот Crepidotus sp.

2. А эти под тополями и осинами, под листвой:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Таня, неудобно делаешь, на мой взгляд. Сами определения лучше размещать рядом с фото определяемых грибов. Выделить другим цветом и написать кто предложил вариант. Так будет и меньше постов и нагляднее.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Маленький грибочек, диаметр шляпки 5-6 см.

Рос в лиственном лесу (клёны, вязы, дубы), в конце мая.

Определено: Рядовка сорная Lepista sordida

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#16] ·
12 марта 2012 Октябрь, под тополями и осинами, под листвой:
  1. Определено: Гимнопил прекрасный Gymnopilus spectabilis (не точно, но точно не penetrans)

Конец августа, осинники в сосновых посадках, во влажных местах.

1. Определено: Млечник оранжевый Lactarius aurantiacus

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#17] ·
26 Октябрь 2011 И вот что же из всего этого можно было собрать? Одну анисовую и одну строфарию? Хотя пишут, что лаковицы съедобны. Кто-нибудь их пробовал?

mvkarpov Все три пробовал. Гастрономического внимания никто не заслуживает. Анисовая воняет до одури - это вообще не гриб, а микстура. Строфария часто горчит. Лаковица сильно волокнистая и никакая.

13 Март 2012 А млечник оранжевый - съедобен, что ли? Народ! Кто-нибудь ел млечник оранжевый?

mvkarpov Конечно! Я регулярно собираю, когда больше нечего. Он мелкий и хрупкий, это ограничивает его сбор. Плюс в том, что его много, никто не берёт и растёт часто поздно, когда уже мало что осталось в лесу. Гриб не горький и можно есть чуть ли не сырым. Я кидаю в засол к прочим сыроежкам и млечникам. Lactarius aurantiacus = Lactarius mitissimus. Правильное первое название, но под вторым он чаще встречается. Гриб родственен Краснушке и табидусу.

Лалангамена Я солила с осенними опятами, они росли рядом, вместе и попали в засол. Нормальный гриб, жаль, мелковат и недостаточно кучно растёт, а то бы отдельную баночку сделала!

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#18] ·
14 Сентябрь 2012 - 14:52 2012.09.14, старый сосновый лес на песке.

Грибы росли полностью под хвойной подстилкой. Определено: Белый гриб Boletus edulis

1. Грибы росли под хвойной подстилкой. Определено: Гиропор каштановый Gyroporus castaneus

2. Мухомор серо-розовый? Определено: Мухомор серо-розовый Amanita rubescens

3. Определено: Гимнопил Юноны Gymnopilus junonius.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#19] ·
04 октября 2012 29.09.2012. Опушка старого соснового леса с примесью тополя, акации, каких-то кустов мелколиственных.

Грибы довольно большие - ножка см 15, и шляпка см 10-12 в диаметре. Не нюхала, не пробовала Определено: Меланолеука полосатоножковая Melanoleuca grammopodia

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#20] ·
04 октября 2012 29.09.2012, сосновый лес, на валежнике

Определены: Говорушка оранжевая Hygrophoropsis aurantiaca

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#21] ·
14 октября 2012 ? Диаметр шляпки приблизительно см 5-6.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#22] ·
20 октября 2012 Вчера нарезала опят. Видела такие впервые. Росли внутри трухлявого пня. Я их уже отварила, два раза, и всё равно вода интенсивного ржаво-красного цвета. Промываю холодной водой, а они линяют и линяют. Интересно, что это за опята, и можно ли их есть?

Fungi-master По-моему летний опенок.

21 октября 2012 Ребята! Кто-нибудь ещё подтвердите, что это опенок летний! А то я его уже закрыла, а есть не смогу, пока не буду более-менее уверена. Лучше более

VGT Летний,конечно.)) Староват только…

ariona Летний опенок.

mvkarpov Лично я не вижу чётких признаков летнего опёнка. А именно характерного опушения на ноге. Чем он пах. Вкусно наподобие рыжика или так себе - ничем? Не рос ли он на хвойном дереве? Как бы Галериной не оказалось. У нас она сейчас частенько попадается, но всегда по малу. Так вот, по шляпке - летние. А по ножке - сомнения.

27 октября 2012 Решила, что опенок летний - на фото ножки не получились, у старых грибов они были как ссохшиеся, но у молоденьких я помню мелкие чешуйки. Росли внутри огромного пня скорее всего ивы, там сосен такого диаметра просто нет.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#23] ·
24.10.2012 Шульговский лес
  1. Шампиньон какой? Определено: Шампиньон лесной Agaricus arvensis

2. Определено: Лаковица большая Laccaria proxima

Определено: Рядовка мыльная Tricholoma saponaceum

1. Какой-то паутинник? Этих было мало и почему-то подсохшие, а вообще у них шляпки как глянцевые, и паутинки у молоденьких всегда хорошо видны. Растут из-под хвойной подстилки. Определено: Паутинник слизистый Cortinarius mucosus

2. маленькие, и сильное опушение внизу ножки. Определено: Коллибия обутая Gymnopus peronatus

3. маленькие трубчатые, размер гриба - 4-5 см, растут только на полянах среди мха. Определено: Маслёнок перечный Suillus piperatus

Определено mvkarpov: Отидея (ослиная?) Otidea leporina или onotica (тут я не понимаю, чем они отличаются)

1. цвет у шляпок более зеленоватый, чем на фото, какой-то горчичный. mvkarpov Cortinarius tubarius (или похожий, типа cinnamomeus, huronensis, pratensis и ещё с десяток видов)

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#24] ·
11 ноября 2012 08.11.2012, сосновый лес.

Определено: Паутинник блистательный Cortinarius evernius 2. На пне, скорее всего, тополином.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#25] ·
16 ноября 2012 Это цистодерма киноварно-красная? Сосновый лес, 16.11.2012. Шапочка сверху бархатистая. При -3оС единственная из всех поверхностных грибов была не замёрзшая.

Определено: Цистодерма красная Cystoderma cinnabarinum

mvkarpov Я не очень представляю, чем различаются Цистодермы видов cinnabarinum (aka terrei), granulosum & superbum (aka haematites). Но это что-то точно из этого списка.