Грибы одиночные, не маленькие - ножка 11-12 см, шляпка см 6.
Паутинники... С такими никак.Спасибо за определение рода! На паутинники как-то даже и не подумала
Диаметр самой большой шляпки - 8-9 см. Собирали, ели. Хотелось бы знать, какая это сыроежка. Ну, очень красивая!
mvkarpov 01 октября 2011 Russula xerampelina по всей видимости. Отличный съедобный вид. Растёт там, где сосна.
Росли в осинках.
Почти не было червивых (в отличие от всех остальных грибов). Росли под тополями, осинками, под листвой, группками.
1 и 2 редиской вроде не пахли. Второй я даже попробовала на срезе - не горький. У первого по краю шляпки - тонкая белая полоска, особенно у грибов постарше. На фото - не видно.
mvkarpov 03 октября 2011 1 и 2 Паутинники. Первый и у нас в соснах во множестве растёт. 3 - пластинки пильчатые? Консистенция резинистая? Как будто что-то из пилолистников.
kalitva 04 октября 2011 Третий похож на хилую выцветшую вешенку. Консистенция резинистая. Чешуек на шляпках нет, но на некоторых есть мелкие крошки в цвет шляпок.
mvkarpov 04 октября 2011 Оссикаулисы принципиально другие. Если из Лентинусов, то может cyathiformis.
Росли в траве возле озера. Рядом - осины, сосна. У них ещё такие интересные ножки - заметно сужающиеся книзу.
mvkarpov 07 октября 2011 Скорее это Волоконницы.

- лепиота гребенчатая?
Ежара 11 октября 2011 Мухомор серо-розовый
VGT 16 октября 2011 Очень похож на серо-розовый. На срезе, особено внизу ножки, должен заметно покраснеть.
А вот это точно мухомор (наверное!) - сосновый лес на песке, маленький осинничек в нём, 15.10.2011
VGT 16 октября 2011 Пантерный http://mycoweb.narod...pantherina.html .
Новая поездка, новые грибы. Место старое - сосновые лесонасаждения на песке, осиннички в них.
1. 

Определено: Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare
2. 

- очень маленькие грибочки.
У самого большого - шляпка в диаметре см 1,5.
-
Тоже небольшие грибы. Но осин рядом не было. Сосны, песок, мох.

Определено: Cortinarius из подрода Dermocybe -
Озерцо в сосне. Вокруг осинки, ивняк. Шляпка в диаметре до 8-9 см. На фото грибы получились немного другого цвета - на самом деле они были почти белыми.

Определено: Говорушка восковатая Clitocybe cerussata (ныне = phyllophila) -
Там же. В одном экземпляре.

Определено: Говорушка душистая Clitocybe odora -
Рядом, тоже в единичном экземпляре.

Определено: Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa -
Довольно часто встречаю этот гриб. Галерина?

Определено: Лаковица большая Laccaria proxima -
От этого гриба ощущение сырости. Небольшие - шляпка см 3-5.
Определено: Clitocybe похожая на vibecina
Партия неизвестных, на деревяшках:
Рос в лиственном лесу (клёны, вязы, дубы), в конце мая.
Определено: Рядовка сорная Lepista sordida
Конец августа, осинники в сосновых посадках, во влажных местах.
mvkarpov Все три пробовал. Гастрономического внимания никто не заслуживает. Анисовая воняет до одури - это вообще не гриб, а микстура. Строфария часто горчит. Лаковица сильно волокнистая и никакая.
13 Март 2012 А млечник оранжевый - съедобен, что ли? Народ! Кто-нибудь ел млечник оранжевый?
mvkarpov Конечно! Я регулярно собираю, когда больше нечего. Он мелкий и хрупкий, это ограничивает его сбор. Плюс в том, что его много, никто не берёт и растёт часто поздно, когда уже мало что осталось в лесу. Гриб не горький и можно есть чуть ли не сырым. Я кидаю в засол к прочим сыроежкам и млечникам. Lactarius aurantiacus = Lactarius mitissimus. Правильное первое название, но под вторым он чаще встречается. Гриб родственен Краснушке и табидусу.
Лалангамена Я солила с осенними опятами, они росли рядом, вместе и попали в засол. Нормальный гриб, жаль, мелковат и недостаточно кучно растёт, а то бы отдельную баночку сделала!

Грибы росли полностью под хвойной подстилкой.
Определено: Белый гриб Boletus edulis
Грибы довольно большие - ножка см 15, и шляпка см 10-12 в диаметре. Не нюхала, не пробовала
Определено: Меланолеука полосатоножковая Melanoleuca grammopodia
Определены: Говорушка оранжевая Hygrophoropsis aurantiaca

?
Диаметр шляпки приблизительно см 5-6.
Fungi-master По-моему летний опенок.
21 октября 2012
Ребята!
Кто-нибудь ещё подтвердите, что это опенок летний!
А то я его уже закрыла, а есть не смогу, пока не буду более-менее уверена. Лучше более ![]()
VGT Летний,конечно.)) Староват только…
ariona Летний опенок.
mvkarpov Лично я не вижу чётких признаков летнего опёнка. А именно характерного опушения на ноге. Чем он пах. Вкусно наподобие рыжика или так себе - ничем? Не рос ли он на хвойном дереве? Как бы Галериной не оказалось. У нас она сейчас частенько попадается, но всегда по малу. Так вот, по шляпке - летние. А по ножке - сомнения.
27 октября 2012 Решила, что опенок летний - на фото ножки не получились, у старых грибов они были как ссохшиеся, но у молоденьких я помню мелкие чешуйки. Росли внутри огромного пня скорее всего ивы, там сосен такого диаметра просто нет.
Определено: Рядовка мыльная Tricholoma saponaceum
-
Какой-то паутинник? Этих было мало и почему-то подсохшие, а вообще у них шляпки как глянцевые, и паутинки у молоденьких всегда хорошо видны. Растут из-под хвойной подстилки.
Определено: Паутинник слизистый Cortinarius mucosus -
маленькие, и сильное опушение внизу ножки.
Определено: Коллибия обутая Gymnopus peronatus -
маленькие трубчатые, размер гриба - 4-5 см, растут только на полянах среди мха.
Определено: Маслёнок перечный Suillus piperatus
Определено mvkarpov: Отидея (ослиная?) Otidea leporina или onotica (тут я не понимаю, чем они отличаются)
Определено: Паутинник блистательный Cortinarius evernius 2. На пне, скорее всего, тополином.
Определено: Цистодерма красная Cystoderma cinnabarinum
mvkarpov Я не очень представляю, чем различаются Цистодермы видов cinnabarinum (aka terrei), granulosum & superbum (aka haematites). Но это что-то точно из этого списка.