Логотип слева Логотип справа

Народный определитель грибов

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#1] ·
Вот вчера мы с Андреем лопали грибы и говорили, как водится, о грибах. И рассказал мне Андрей, что собирали его родители давным-давно в лесу грибы очень вкусные под народным названием "молоканка". Он утверждал, что это валуй, но по описанию, совершенно на валуй оказалось не похоже. Чисто-белый гриб, с молочком, отмачивали три дня, а потом солили. Говорит, что было вкусно. Что же это?

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#2] ·
Молоканку, мы тоже собирали в Тверской области на засолку. Определили как подгруздок белый, точно не знаю, правильно или нет. Но вкусный !:good3:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#3] ·
С молочком - подгруздком быть не не может. Может белая волнушка?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Да, по описанию белая волнушка. Поскольку в то, что это скрипица - не верю.))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#5] ·
Да, я тоже не уверена,что это скрипица. Сейчас специально позвонила Андрею и спросила, была ли "молоканка" мохнатая. Он сказал, что нет, она была гладкая. Задачка, однако...:(

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Грузди осиновые...бррр

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#7] ·
У нас в деревне молоканками называли скрипицы, мы их собирали, мама солила в бочках, все ели и, кажется, было вкусно.... Я пробовала потом засолить - полено-поленом

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Мы с Олегом в прошлом году находили такой груздевидный гриб...скорее похож на перечный, но совершенно не горькое молочко. Ну ни капли не жгучее. Гладкий, белоснежный, крупный. Пластинки не грязно бежевые, как у скрипицы, но и не такие частые, как у груздя сизоватого. Кусали, лизали, разрезали - ни фига не поняли. Были увлечены сбором белых и про груздь, увы, забыли...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#9] ·
груздевидный гриб
— Лалангамена #6852

Лалик, точно! Вот именно так Андрей и сказал - молоканка, это что-то груздевидное!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Кутуся! Нашел на ГКО грибы, вроде которые собирал в Тв.области, это оказалась "говорушка дымчатая форма белая", имеет слабо выраженный парфюмерный запах, который при варке усиливается как и у дымчатой. Очень вкусен в солёном и квашенном виде.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#11] ·
Аlatyir, нашла в интернете фотки говорушки дымчатой белой формы. Показала Андрею, он сказал - нет, это поганки какие-то. Прям детектив...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Такая?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#13] ·
Кутуся! Может быть либо Мле́чник бе́лый (Lactarius musteus), либо млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)?

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Да! Наверное. Жаль Кутуся что Вы ели другие(что же это за грибы?). Эти говорушки тебе точно бы понравились, плотные и хрустящие как грузди, только чуть помягче( брали только шляпки - у средних ножки рыхлые, маленькие целиком).

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#15] ·
Вот вчера мы с Андреем лопали грибы и говорили, как водится, о грибах. И рассказал мне Андрей, что собирали его родители давным-давно в лесу грибы очень вкусные под народным названием "молоканка". Он утверждал, что это валуй, но по описанию, совершенно на валуй оказалось не похоже. Чисто-белый гриб, с молочком, отмачивали три дня, а потом солили. Говорит, что было вкусно. Что же это?

Думается на скрипицу.., это те, что беленькие такие, вроде как на грузди похожи, но не совсем. Есть их видимо можно, да и слышал я, что их едят после десяти дней отмокания с постоянной заменой воды. Сам не пробовал, ничего не могу сказать.

Лалангамена
Лалангамена
[#16] ·
Эти говорушки тебе точно бы понравились, плотные и хрустящие как грузди, только чуть помягче
alatyir, Вы что-то путаете.:( Никогда не видела, чтоб дымчатая говорушка на срезе выделяла млечный сок. Пусть даже это белая форма, которую хоть и нечасто, но встречаю- с груздем и рядом не поставить.

Солила и заквашивала вёдрами, мариновала - после отваривания они всегда непотребно мягкие, тряпкообразные, а без термообработки их по любому солить не будешь.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#17] ·
Лалангамена, Вы правы, я ошибся - груздь(любой) выделяет "молочко", а у говорушек его вроде бы нет(видов очень много). Спасибо. А подскажите "ивишень" тоже без молочка, говорят съедобный.

Лалангамена
Лалангамена
[#18] ·
alatyir, а про ивишень сказать не могу, т.к. находила его гораздо реже, чем дымчатые говорушки, и уверенности в определении не было. И желания употребить тоже не возникало)) запах какой-то огуречный.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#19] ·
Молоканкой мой отец называл грибы похожие на горькушку, может это и была горькушка. Было это лет 35 с гаком тому, о грибах мы имели весьма поверхностное представление. Мы их собирали и солили горячим способом, часто в смеси со свинушками. Ничего про вкус сказать не могу, не помню. Вскоре собирать их перестали, а сейчас они попадаются довольно редко. Когда в грибах стали разбираться получше, молоканкой стали называть чуть ли не любой незнакомый млечник, т.е. не чернушку и не волнушку. А сейчас это слово почти забыто..

Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным.. :mda: ага..

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·
Когда мои родители снимали дачу и мои грибные познания находились в зачаточном состоянии, то наша хозяйка дачи тоже приносила из леса грибы очень похожие то ли на горькушки, то ли на гладыши, а может и то и другое и называла их молоканками... она их солила, а мы тогда соленые грибы вообще не заготавливали... даже чернушки, которые я приносил, бабушка вымачивала и потом жарила со всеми остальными грибами, включая свинушки, которые достаточно долгое время были непременным атрибутом всех грибных походов... исключения правда бывали и я уже в детстве увлекся моносбором, это был период массового выхода подберезовика, на котором я уже отрывался по полной, принося домой до 300 штук за день, правда ходить приходилось два раза, потому что за один я в своем нежном возрасте столько уволочь не мог.:blush:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#21] ·
Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным.. ага..
— Партизан #7133

Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту “молоканку”, значит знает её в лицо. Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать. Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совместных походов.

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#22] ·
Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту "молоканку", значит знает её в лицо. Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать. Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совестных походов.

А может быть эти грибы не были белого цвета (скрипица и пр.), просто при срезе, на ножке гриба образовывалась белизна в виде сока? Или они (грибы) были грязно-розового цвета!? Тогда, в те старые времена, мы их называли молочай. Гриб съедобный… Кто-то из моих друзей детства их даже приносил домой, и их как-то готовили.)))! Я же, в свою очередь, удивлял друзей сбором и поеданием (даже предлагал угоститься) серо-розовых мухоморов! Многие и сейчас в шоке.., что я живой). Да, все это переходит и приходит из детства.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#23] ·
Во многих мастах Молоканками называют все млечники. Когда был на Вологодчине, то там все млечники просто звали "Солонина". При этом Серушку (L. flexuosus) звали "Конюхами", а Гладыш (L. trivialis) – Серушкой.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Очень жаль, что именно про белого цвета грибы (млечники), называемыми молоканкой, нет ясности. Когда была в Москве, то Ольгина соседка тоже говорила о каких-то молоканках, но выяснить мы не смогли...

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
В моем детстве и юности молоканками называли все незнакомые млечники.