груздевидный гриб
Лалик, точно! Вот именно так Андрей и сказал - молоканка, это что-то груздевидное!
Вот вчера мы с Андреем лопали грибы и говорили, как водится, о грибах. И рассказал мне Андрей, что собирали его родители давным-давно в лесу грибы очень вкусные под народным названием "молоканка". Он утверждал, что это валуй, но по описанию, совершенно на валуй оказалось не похоже. Чисто-белый гриб, с молочком, отмачивали три дня, а потом солили. Говорит, что было вкусно. Что же это?
Думается на скрипицу.., это те, что беленькие такие, вроде как на грузди похожи, но не совсем. Есть их видимо можно, да и слышал я, что их едят после десяти дней отмокания с постоянной заменой воды. Сам не пробовал, ничего не могу сказать.
Эти говорушки тебе точно бы понравились, плотные и хрустящие как грузди, только чуть помягчеalatyir, Вы что-то путаете.
Никогда не видела, чтоб дымчатая говорушка на срезе выделяла млечный сок. Пусть даже это белая форма, которую хоть и нечасто, но встречаю- с груздем и рядом не поставить.
Солила и заквашивала вёдрами, мариновала - после отваривания они всегда непотребно мягкие, тряпкообразные, а без термообработки их по любому солить не будешь.
Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным..
ага..
Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным.. ага..
Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту “молоканку”, значит знает её в лицо. Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать. Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совместных походов.
Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту "молоканку", значит знает её в лицо. Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать. Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совестных походов.
А может быть эти грибы не были белого цвета (скрипица и пр.), просто при срезе, на ножке гриба образовывалась белизна в виде сока? Или они (грибы) были грязно-розового цвета!? Тогда, в те старые времена, мы их называли молочай. Гриб съедобный… Кто-то из моих друзей детства их даже приносил домой, и их как-то готовили.)))! Я же, в свою очередь, удивлял друзей сбором и поеданием (даже предлагал угоститься) серо-розовых мухоморов! Многие и сейчас в шоке.., что я живой). Да, все это переходит и приходит из детства.