Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2276] ·
Аленка, грибы определены правильно, из последних вырастут какие-то трутовики, наверно.

Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2277] ·
Добрый день! Нашли сегодня такие странные грибы Под Дубной в районе платформы 119 км. Впервые такие увидели - не знаем что за грибы и не знаем съедобные они или нет. Шляпка как у благородных, ножка толстая и махровая, на запах тоже как благородные грибы пахнут, но вот под шляпой, как у поганки. Кто нибудь такие находил? Что это за грибы?

MATILDA1956
MATILDA1956
Новый пользователь
Откуда: Москва-Строгино · Сообщений: 21 · С нами с: 2016-07-30
[#2278] ·
Добрый день! Нашли сегодня такие странные грибы Под Дубной в районе платформы 119 км. Что это за грибы?
:):):):)это свинушка толстая.та-которая съедобная.:)

Аленка
Аленка
Новый пользователь
Откуда: Лобня · Сообщений: 8 · С нами с: 2016-06-04
[#2279] ·
Своя, Спасибо Вам большое, всегда отвечаете и помогаете!!!

Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2280] ·
:):):):)это свинушка толстая.та-которая съедобная.:)

Спасибо большое, будем знать!

Столько лет ходим за грибами, но такая свинуха попалась впервые!

Она готовиться как обычная свинушка или ее впринципе есть не рекомендуется?


Woron
Woron
Новый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 1 · С нами с: 2016-08-14
[#2281] ·
https://yadi.sk/i/vPfU3hURuCraU

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2282] ·
Andy, в принципе не рекомендуется обычная свинушка, тонкая. А толстую можете приготовить, вроде бы они не старые.

Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2283] ·
Спасибо, попробуем приготовить.


MATILDA1956
MATILDA1956
Новый пользователь
Откуда: Москва-Строгино · Сообщений: 21 · С нами с: 2016-07-30
[#2285] ·
Спасибо большое, будем знать!

Столько лет ходим за грибами, но такая свинуха попалась впервые!

Она готовиться как обычная свинушка или ее впринципе есть не рекомендуется?

Свинушка тонкая(обычная)является несъедобным грибом(согласно последним исследованиям).


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2286] ·
Свинушка тонкая(обычная)является несъедобным грибом(согласно последним исследованиям).
Правильно. И эти исследования уже не новы, мы её сбор- поедание ни в коем случае не пропагандируем. А толстая - съедобна.

Woron, Ваши грибы сильно напоминают белый подгруздок. Чтобы быть уверенным, надо знать больше: хрупкие или упругие? Был ли млечный сок, а если да, то жгучий ли? Как у них дела с червивостью? Меняли ли цвет на срезе? И желательны фото почётче.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2287] ·
возник вопрос. Почему не всем он горький?
Малинка мне напомнила, что в статье Википедии упоминается "родной брат" желчного гриба со сладковатой мякотью, светлой шляпкой и почти гладкой ножкой. Но при варке он начинает также горчить, как и основной горький вид.

Nikelev
Nikelev
Новый пользователь
Откуда: Нижний Новгород · Сообщений: 4 · С нами с: 2016-08-16
[#2288] ·
Здравствуйте, подскажите а сизоватый груздь - это тоже самое, что и подгруздок или как его называют у нас в деревне свинарь, который любит ельник и опарины или нет?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#2289] ·
сизоватый груздь - это тоже самое, что и подгруздок или как его называют у нас в деревне свинарь
Подгруздок и Сизоватый груздь - это разные грибы. Подгруздки бывают черные и белые, а Сизоватый груздь - это Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) или Гладыш - это намного более качественный гриб. p.s. А вообще, для определения грибов у нас есть специальные темы, вне зависимости от вашего местонахождения!

Nikelev
Nikelev
Новый пользователь
Откуда: Нижний Новгород · Сообщений: 4 · С нами с: 2016-08-16
[#2290] ·
Варварушке. Скорее всего вы ошибаетесь говоря о качестве гриба. Если мы конечно об одних и тех же грибах говорим. В нашей деревне если идут свинари, то черные грузди и волжанки просто не берут. С ними по вкусовым качествам могут только спорить настоящие грузди, хотя гладыши тоже очень любят.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#2292] ·
Скорее всего вы ошибаетесь говоря о качестве гриба
Я не ошибаюсь, если речь идёт о гладыше (сизом грузде) - я его собираю и готовлю не первый год. Без сравнительных фотографий - этот разговор бессмыслен: по народному названию и скудному описанию определять гриб... ???!!!

Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2293] ·
Добрый день!

Подскажите что за грибы? Съедобные?


Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2294] ·
Нашли уже целую поляну с ними Они местами синеют. Вроде похоже на Дубовик оливково-бурый, если верить википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9?wprov=sfla1 - это он?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#2295] ·
это он?
Так точно, это он!

Andy
Andy
Новый пользователь
Откуда: Дубна · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-08-14
[#2296] ·
Так точно, это он!

Спасибо!


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#2297] ·
Andy, не пугайтесь, что он синеет. Очень вкусный гриб, я возле дачи собираю ежегодно, но помалу (червивость высокая...). Слегка привариваю и жарю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2298] ·
а Сизоватый груздь - это Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
— Варварушка #88188
Или же сизоватый груздь - Lactarius glaucescens., которого у нас в Яр. области как грязи. А Lactarius trivialis у нас обычно называют Серым груздем.

Так что народные названия действительно весьма ненадёжны как средство определения. Nikelev , может, фото Вашего гриба есть?


Владимир33
Владимир33
Новый пользователь
Откуда: Владимир · Сообщений: 2 · С нами с: 2016-08-17
[#2299] ·
Добрый день. Владимирская область. Лес смешанный (сосна, ель, береза). Растут около стволов деревьев, группами по 3 и более штук. Встречаются много старых и червивых. Обратил внимание, что после среза в течение двух- трех минут розовеют, потом чернеют.

Предполагаю, что это из рода млечников (черный груздь или какая-то разновидность груздей)?

Помогите определить.


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#2300] ·
Владимир33, нет, это "Подгруздок" из рода Сыроежек. Либо Russula adusta (скорее всего, т.к. у неё именно сперва розовение, потом почернение), либо Russula acrifolia. У второй мякоть должна быть жгучей, особенно на пластинках. Отличный засолочный гриб. Можно и пожарить, сперва отварив.