Nik
Продвинутый пользователь
[#1876] ·
2.
3.
4.
izol, две фотки в начале - это хлороцибория сине зелёная.Марина, могу ошибаться, но мне кажется, что это не хлороцибория сине-зелёная Chlorociboria aeruginosa, а более распространенный и характерный для зоны лиственных лесов вид Хлороцибория сине-зеленоватая C.aeruginascens.
izol, Если субстрат ива, то, скорее всего, Эксидия сжатая Exidia recisa,Да, субстрат как раз ива.
А кто нибудь пробовал дрожалку оранжевую есть.?
Гриб так и остался до конца не определенным. Сегодня опять подвел меня аккумулятор - успел сделать лишь один снимок. Это - более светлые экземпляры. есть более темные, серо-землистого цвета.
Ножка - полая. Мякоть довольно хрупкая, без особого запаха и вкуса. Пластинки чуть светлее ножки, примерно такого же цвета, как и шляпка. Такими грибами усеяна вся земля под старыми тополями.
ЗЫ, ещё вариант, без запаха и привязан к лиственным.
Про качество фото говорить не приходится, но неужели это Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), столь полезные для здоровья «рейшики»?! Я с ними никогда ранее вживую не сталкивалась, а схожих древообитающих видов с подобными ногами, да и вообще с ногами, не знаю…
Я с ними никогда ранее вживую не сталкиваласьУже столкнулась! )
Это фото не мое, взято из сети. От себя скажу: у нас растет в ельничных зарослях, на вид желтый и мохнатый, а на срезе крупными каплями появляется "молочко", которое быстро синеет на воздухе, еще одной отличительной чертой является то, что в отличии от обыкновенного груздя гораздо реже бывает червивым, хотя на вкус, естественно в приготовленном виде, довольно вкусный. По описаниям очень похож ЖЕЛТЫЙ ГРУЗДЬ, но все же мне кажется, что это не он, там не сказано, что сок синеет. Вобщем если кто его опознал, как его правильное название?