Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

kvlad_46
kvlad_46
Новый пользователь
Откуда: Южное Подмосковье · Сообщений: 11 · С нами с: 2015-09-19
[#1626] ·
Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался?
— Варварушка #66531
Посмею не полностью согласиться с уважаемой Варварушкой. Википедия утверждает, в частности, что "...плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты..." и "...Термообработка уменьшает её концентрацию, поэтому гриб долгое время и считался съедобным...", со ссылкой на Phaeolepiota aurea at mushroomthejournal.com. Но если подходить с данной точки зрения, то ни миндаль, ни пшено, ни белую фасоль употреблять категорически нельзя из-за наличия в их составе цианогенных гликозидов, коие в организме человека под действием его пищеварительных ферментов приводят к образованию некоторого количества синильной кислоты (цианидов). Уместно, думаю, также вспомнить такую забугорную "культуру", как кассава - вот уже кладезь цианидов. И ничего, вымачивает местное население предварительно нарубленные кубики в проточной воде 3-4 суток, затем сушат, измельчают в муку, да ещё и лепёшки из неё делают, которые и сами с охотой (или с голодухи) употребляют, да и многочисленных туристов угощают. Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет (есть же целая плеяда убеждённых фанатов строчков, а уж строчки-то содержат такую бяку, как гелвелловая кислота и неразрущающийся при вываривании гиромитрин, по сравнению с которым синильная кислота с её остаточным содержанием тихонко курит в сторонке). А ежели блюда, включающие данный гриб, будут богаты углеводами (картофель, овощи и др.), то в результате совместной термической обработки в течение получаса (скажем, при тушении), даже потенциальные микроколичества (остатки) цианидов будут нейтрализованы (цианид вступает с углеводами в химическое взаимодействие, если коротко). Вот как-то так. А вот лизать неизвестные грибы ... :no2: Тут я с Варварушкой абсолютно солидарен. Разве что сразу слюну сплёвывать :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1627] ·
Википедия утверждает
А ещё, меньше читайте Википедию, т.к. она к микологии относится так же, как я к космическим технологиям. Её пишут далеко не микологи, и вообще, люди далёкие от наук (в большинстве статей). Второй момент:
плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты
Вы знаете сколько и какой гриб содержит синильной кислоты? И от чего зависит её концентрация в том или ином экземпляре? Думаю, что вряд ли.
Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет...
Учтите, что человеку весом 70 кг для отравления цианидами достаточно примерно 70 мг...? Всего лишь! Причем, та же синильная кислота прекрасно растворяется в воде, в жирах, смешивается с воздухом. Во всех этих соединениях образуется не что иное, как цианид водорода - чрезвычайно токсичное вещество, которое устойчивее, своей производной - синильной кислоты! Хотите дальше продолжать спор о съедобности феолепиоты?
Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет
Может быть... А гарантия у вас на то есть? Есть гарантия на то, что ваш организм не подорван каким-то вирусом или болезнью, перенесённой в прошлом или позапрошлом году? Есть гарантия, что у вас в печени или поджелудочной уже не храниться некоторое количество соединений (производных от синильной кислоты) накопленных за годы жизни от курения, употребления некачественных продуктов или просто с вдыхаемым выхлопом машин? Где гарантия, что вы не окачуритесь, поев этих грибочков, т.к. это будет последняя ваша капелька??? И последний вопрос: для чего вы пришли сюда с определением гриба, если вам глубоко пофиг? Вы спросили - вам ответили: "Ядовит!", а вы продолжаете настаивать: "да ладно, немножко можно"... Ну на фига? Это моё сообщение последнее для вас, т.к. , если вам пофиг ваше здоровье, то мне оно совсем фиолетово! Ешьте, хоть вонючие мухоморы, хоть серно-жёлтые опята, хоть пантерные мухоморы - мне ФИОЛЕТОВО!

krulfa
krulfa
Новый пользователь
Откуда: Дмитров МО · Сообщений: 2 · С нами с: 2015-10-04
[#1628] ·
Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался?
— Варварушка #66531
Варварушка, спасибо, если посмотреть фото поиском по названию, то получается, что это он и есть. Синильной кислоты в грибе формально много, смертельное количество может содержаться в 100 г. грибов, но в приготовлении, как справедливо отмечали, много кислоты уходит при вываривании или разлагается. И не все усвоится. Так что я верю тем, кто готовил и безопасно ел эти грибы, но сам не буду. Однозначно нельзя гриб есть сырым.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1629] ·
Так что я верю тем, кто готовил и безопасно ел эти грибы, но сам не буду. Однозначно нельзя гриб есть сырым.
Я знаю нескольких людей, кто пробовал феолепиоту. По странному стечению обстоятельств, все они не блещут богатырским здоровьем... Утверждать ничего не буду, но... когда вы к нам сюда приходите (в определялку, на форум), то в некотором смысле, мы несём ответственность за тех, кто к нам обращается с вопросами. А всё остальное в ВАШИХ руках (включая ваше здоровье). И, заметьте, я ведь не утверждаю: "Не смейте есть!" Я говорю: "Ядовит..." А дальше, каждый решает сам, травиться ему грибом или жить долго и счастливо.)) Радостно, что вы вняли моему посту. Будет ещё более радостно, если вместе с нами вы подключитесь к изучению грибов, познаете их уникальный и многогранный мир. Научитесь определять ядовитые от съедобных и есть те, которые приносят не только радость желудку, но и пользу организму.)))

kvlad_46
kvlad_46
Новый пользователь
Откуда: Южное Подмосковье · Сообщений: 11 · С нами с: 2015-09-19
[#1630] ·
Это моё сообщение последнее для вас
— Варварушка #66558
С замечаниями согласен. Действительно, в Википедии отписываются далеко не микологи. Да и ежели есть яд в грибах, - зачем рисковать, когда море нормальных вокруг. Так что посыпаю голову пеплом :smile4:

P.S. Как чувствовал, что не надобно встревать со своим видением проблемы.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1631] ·
зачем рисковать, когда море нормальных вокруг
Отрадно слышать.
Так что посыпаю голову пеплом
Лучше намазать репейным маслом - больше пользы.)) Не обижайтесь на мою резкость, пожалуйста. Но нам ценны живые форумчане, чем дохлые, после употребления "условно-съедобных" грибов... Ищите, снимайте, выкладывайте, изучайте и познавайте - вы откроете для себя много нового, интересного, ценного и... даже съедобного, но безопасного! Удачи!

bella22
bella22
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 4 · С нами с: 2014-09-05
[#1632] ·
Добрый день еще раз! Спасибо всем за помощь! Я хочу вернуться к моим грибам, которые на фото под номером 2, то ли горькуши, то ли сенные. Млечный сок у них совсем не горький, просто никакой, немного терпковатый спустя пару секунд. Но я его пробовала не в лесу, а уже по приезду домой. И да, пимпочки не у всех на шляпках. На счет запаха, сена я не чувствую, просто легкий приятный грибной запах. Я их уже замочила, вода после первого слива слегка желто-оранжевая.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1633] ·
Я хочу вернуться к моим грибам, которые на фото под номером 2, то ли горькуши, то ли сенные.
Да чего к ним возвращаться? Тем более, что уже замочены... От того, что это может быть другой вид млечника, суть сильно не изменится... Главное, что это не ядовитый гриб. Я, например, думаю, что это Млечник камфорный (Lactarius camphoratus). Но это опять таки, ничего не изменит.)) Солите свои млечники, а вот в другой раз, фотографируйте их в месте сбора (так сказать "в интерьере роста"), крупным планом, в нескольких ракурсах, корень гриба, гриб в перевернутом виде, пластинки у ножки и пр. мелочи, которые могут помочь в определении.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1634] ·
Причем, та же синильная кислота прекрасно растворяется в воде, в жирах, смешивается с воздухом. Во всех этих соединениях образуется не что иное, как цианид водорода - чрезвычайно токсичное вещество, которое устойчивее, своей производной - синильной кислоты!
— Варварушка #66558
Как химик скажу, что синильная кислота (HCN) это цианистый водород (HCN), он же цианид водорода. Поэтому не очень понятно, как вещество может быть стабильнее самого себя.

К вопросу Феолепиоты. Да, она продуцирует синильную кислоту в следовых количествах. Причём “аж в 2 раза больше”, чем луговой опёнок:

...the fungus Marasmius oreades is known to produce hydrogen cyanide, and HCN also has been detected in the killing zone of rings. But there is uncertainty about whether this contributes to death of the turf. In fact, the simplest way of overcoming the killing action of this fungus is to water the affected zone of turf with a dilute solution of a surfactant such as washing-up liquid.
Это из рассуждений "что убивает траву в ведьминых кольцах лугового опёнка". А ведь никто и не задумывался, что их любимый луговичок вырабатывает цианистый водород.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#1635] ·
у меня вопрос , я нашла грибы, похожие на опята, Ляля признала в них по фото опятами, и я их собрала, но собирала на земле, и уже перебрала и даже варила, все грибы, которые я собрала были похожи друг на друга, только под шапочками иногда были потемнее и посветлее Вопрос вот в чем, я боюсь, что могла я с ними собрать ядовитую поганку, а как она выглядит я не знаю, ( не скажите название, чтобы перепроверить себя) гриб выглядел так.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#1636] ·
Татьяна Дериул, это опенок, растущий на земле - галлика.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#1637] ·
Петруччио, вот Ляля мне то же самое сказала, но так как перебирать грибы Госконтроль отказался, и обрабатывала я их сама, я переживаю, что могла набрать поганку, о которой Ляля сказала, как она называется и выглядит не знаю, хоть Ляля сказала название, но я тогда грибы собирала, ну и соответственно забыла а переживать начала после вот этой статьи http://riamo.ru/happen_news_society/20150829/614561170.html?/?utm_source=seemorek&utm_medium=article&utm_campaign=Relap

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#1638] ·
я думаю, речь может идти о галерине окаймленной, но, кмк, с летним опенком ее можно спутать,а вот с осенним?

Petrol
Petrol
Новый пользователь
Откуда: Орел · Сообщений: 15 · С нами с: 2015-09-28
[#1639] ·
Повторю знатокам еще раз свой вопрос, На фото рядовка?

Простите, вот большое фото:


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1640] ·
Татьяна Дериул, на фото обычные осенние опята. Не знаю "поганок", с которыми можно их спутать. На земле = потому, что gallica.

Petrol, это точно Рядовка. Вот только с видом сложно.

Возможно ЭТО Ваш “клиент”.


Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#1641] ·
mvkarpov, спасибо, а то я уже обработала, а выкидывать все - это как... мизинец на ноге отрезать: больно и жалко

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1642] ·
Если бы у меня был выбор: отрезать мизинец или выкинуть опята, я бы выбрал второе :blum3:

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
Откуда: Бежецкий район · Сообщений: 26 · С нами с: 2015-09-22
[#1643] ·
Прошу совета,что за гриб,нашла сегодня в лесу Тверской обл.Лес в основном хвойный изредка встречаются березы.Эти грибы нашла прямо в земле,видны были маленькие бугорки,раскопала ,а там они - трюфели белые русские?Искала информацию в интернете,источники сообщают ,что в Тверской и некоторых других обл. можно найти белые трюфели.Хочу узнать ваше мнение уважаемые форумчане Аромат у них просто потрясающе приятный,довольно сильный,с чем сравнить не знаю

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#1644] ·
Rhizopogon obtextus корневец желтоватый

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1645] ·
Аромат у них просто потрясающе приятный,довольно сильный,с чем сравнить не знаю
Зато вкус на редкость мерзопакостный! Не вздумайте его пробовать на вкус, т.к. его легко можно спутать с ядовитой склеродермой. Вы ещё не такой большой спец в грибах, чтобы отличить один от другого, а они бывает, растут рядом. Умереть - это вряд ли, но на толчке проведёте лучшие годы своей жизни...

Petrol
Petrol
Новый пользователь
Откуда: Орел · Сообщений: 15 · С нами с: 2015-09-28
[#1646] ·
Добрый вечер эксперты!

В корзинке ведь опята осенние?


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1647] ·
Petrol, Летние опята. Показывайте, пожалуйста, фото с превью. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1648] ·
Нет, это ЛЕТНИЕ. Но они вкуснее осенних. И безопаснее.

ЛюдМила31
ЛюдМила31
Новый пользователь
Откуда: Бежецкий район · Сообщений: 26 · С нами с: 2015-09-22
[#1649] ·
Варварушка,нет это не ложнодождевик,совсем не похоже и вкус у гриба не мерзопакостный,я бы сказала почти безвкусный,все-таки я попробовала сырым малюсенький кусочек.А вот Павел прав.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1650] ·
Ризопогоны съедобны. Более того, считаются вкусными и японцы пытаются их разводить в "неволе" (Rhizopogon roseolus).
Спойлер
Abstract

Rhizopogon roseolus (Corda) Th. M. Fr., known as shoro in Japanese, is an edible ectomycorrhizal mushroom. To successfully cultivate ectomycorrhizal mushrooms, inoculation and propagation methods must be developed, and isolates with superior traits must be selected. Pinus thunbergii Parl. seedlings were inoculated with several isolates of R. roseolus using the Petri dish technique and their mycorrhizal abilities were assessed. We selected a superior isolate that rapidly colonized and produced a lot of ectomycorrhizas in the roots of P. thunbergii. The selected strain was cultured in liquid medium, and the resultant mycelia were homogenized in saline solution to make a slurry. Adding surfactant to the mycelial slurry stimulated mycorrhizal formation in host roots. We investigated the effects of mycelial slurry containing surfactant on ectomycorrhizal formation of P. thunbergii and fruiting body formation in mother plant systems. Stimulatory effects of the slurry were observed not only on ectomycorrhizal formation of the seedlings but also on fruiting body formation. These results suggest that the mycelial slurries containing surfactant could serve as mycelial spawns for the cultivation of shoro under greenhouse conditions.