Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1526] ·
Здравствуйте! Не подскажите , что за грибы? Cмущает темный цвет пластинок?
Меня смущает общий вид. Напоминает, простите... Не, помолчу.))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1527] ·
Меня смущает общий вид. Напоминает, простите... Не, помолчу.))
Какая-то похлёбка Бабы-яги. Жуть.

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1528] ·
Олюня,на первом фото гриб Болотник или в простонародии Синяк , на втором бесспорно Козляк . Все грибы съедобны и вкусны .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1529] ·
на первом фото гриб Болотник или в простонародии Синяк
Игорь, что такое гриб Болотник? Официального такого названия нет, а Синяком, в простонародии, называют Гиропор синеющий. Поэтому мы стараемся при определении, хотя бы, придерживаться оф. названия на латыни.

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1530] ·
Своя,Вот нашел его название в Большом определители грибов это Моховик желто-бурый , растет в сосновых лесах , в июле-октябре . Шляпка диаметром до 10 см , темно-желтая или охристо-бурая с буроватыми чешуйками . Мякоть желтоватая , на срезе слегка синеет . Ножка длинной до 8см , толщиной 1,5-2,5см . Съедобный , третьей категории . Употребляется вареным , маринованным . Просто я привык получается к его народному названию ( мой папа так его называл) . Извините за неточность , постарался исправится .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1531] ·
Garold9, классно, что вы начали проверять! Значит ум пытливый, что очень ценно в грибниках. Если бы вы кликнули по подчёркнутым словам, вам бы открылись описания этих грибов на нашем форуме. Там хоть и не много пока грибов описано, но эти есть! :) Удачи!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1532] ·
Съедобный , третьей категории . Употребляется вареным , маринованным
По поводу "третьей" могу поспорить... Очень вкусный гриб во всех кулинарных смыслах: жареный, тушеный, сквашенный, маринованный, варёный и т.д. Жарьте без отваривания - вкусу и аромату будет больше! В сушке себя хорошо показал - очень душист и размокает хорошо.

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1533] ·
Варварушка,Я цитирую выписку из Большого определителя грибов , ничего своего не добавляю . Я не спорю с тем что кому то эти грибы нравятся ! Просто в книге они делятся на категории , на условно съедобные и не съедобные , ядовитые . Ни какой отсебятины !

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1534] ·
Определителям и энциклопедиям верить, конечно, можно. Но не всегда.)) Например, в моей Большой Энциклопедии Грибов при описании Груздя Настоящего указывается, что он "используется в засолке также как и перечный груздь". И всё.))

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1535] ·
Ну если книгам не верить , то кому или чему ?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1536] ·
Редкая книга о грибах достоверна от начала до конца. Особенно, если автор забугорный. У них другие подходы к определению съедобности. Траванулся кто-то, и все, гриб отнесен к ядовитым. И никто не будет выяснять, тащил ли некий бюргер гриб в рот сырым или все-таки отварил сперва. В качестве примера, навскидку. Сатанинский гриб везде отнесен в разряд ядовитых, а наши южане его едят, и хоть бы что. Наши источники, как выясняется, не намного безгрешнее. Дома есть пара справочников. И везде косяки, ну, или, по крайней мере неточности и перестраховка.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1537] ·
Ну если книгам не верить , то кому или чему ?
Безоговорочно, только mvkarpovу. Он на них собаку съел.:D

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1538] ·
Ну если книгам не верить , то кому или чему ?
Никому нельзя. Мне можно.))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1539] ·
Я не спорю... Ни какой отсебятины.
Так и я с вами не спорю. С чего это вы взяли, что я с вами в спор вступила? Я просто делюсь с вами своим опытом и впечатлениями. Простите, если они вам оказались не нужны. Забудьте, про всё, что я вам говорила!
Ну если книгам не верить , то кому или чему?
Вообще-то люди здесь для этого и собрались, чтобы обмениваясь опытом и впечатлениями, постичь истину (грибную). Если вы не доверяете грибникам, то в чем смысл регистрации был? Вам же никто и ничего не навязывает. Вы вправе решать для себя лично: что и когда собирать, в каких количествах, как это готовить и уж тем более, как это съесть. Полная свобода действий. Причем, как при сборе грибов, так и при их определении, равно, как и приготовлении собранного урожая, вы вольны руководствоваться любой информацией, как из книг/журналов, так и из интернета. Выбор за вами! Просто, я тогда не понимаю смысла ваших вопросов...

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1540] ·
Ну вроде книга Юдина А.В. Российского издания и про грибы России ! А верить нельзя никому особенно при собирании грибов , а то мало ли что ? Папа всегда говорил:Сомневаешься , лучше не бери !

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1541] ·
Garold9, кто-то может соглашаться с указанной категорией, кто-то нет,- всё субъективно. Варварушка не соглашается и приводит свои аргументы, как опытный потребитель жёлто-бурых моховиков. Мне так вообще плевать, кто там что накатегорил. Знаю: это мне- вкусно, а это- не вкусно. Ну написано, так пусть будет написано. А книгам верить сейчас- это как верить радио, газете, телевидению, интернету. Заслуживают доверие доперестроечные справочники, современные- определённых, уважаемых авторов, почитайте здесь, и здесь.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1542] ·
Папа всегда говорил:Сомневаешься , лучше не бери !
Папа был мудр.
А верить нельзя никому
Если это ваша позиция, то приезжайте: обниму вас и поплачу вместе с вами... Как же вам тогда трудно живётся в этом мире!

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#1543] ·
Да нет я в этом плане только про грибы сказал , а так я добрейшей души человек и людям я конечно стараюсь доверять , но всегда при этом стараюсь проверять !

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1544] ·
Garold9, это очень хорошо и правильно!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1545] ·
Ну если книгам не верить, то кому или чему ?
Каждая книга отражает точку зрения её автора. Иногда небольшого коллектива. А вот наш форум имеет множество мнений и немалый опыт, особенно касаемо кулинарных свойств. Так что верить - нам. Выслушать мнения, лучше несколько, людей, непосредственно столкнувшихся с сабжем. и потом составить своё, подтвердив практикой.

Zeff
Zeff
Продвинутый пользователь
Откуда: Новодвинск, Архангельская область · Сообщений: 108 · С нами с: 2014-02-17
[#1546] ·
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в определении. 1. Навозник волосистоногий Coprinus lagopus?

Эксидия сжатая? (веточка, возможно ивовая, но не уверена) http://savepic.ru/7826793.jpg

Tricholoma imbricatum или alborunneum? http://savepic.ru/7800162.jpg http://savepic.ru/7856485.jpg http://savepic.ru/7857509.jpg http://savepic.ru/7851365.jpg http://savepic.ru/7854437.jpg http://savepic.ru/7845221.jpg

Смешанный пролесок - сосна, осина, берёза (очень редко).


(Архангельская область)


Тёмыч
Тёмыч
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2 · С нами с: 2015-09-21
[#1547] ·
Друзья, помогите разобраться... Сходил за грибами, подосиновики, подберёзовики и еще непонятные, которые я сварил отдельно от других. Так вот эти самые другие после варки стали приобретать фиолетовый оттенок. На вкус гриб не горчит, после съедания, прошел час, чувствую себя нормально. http://savepic.org/7691238.jpg http://savepic.org/7700454.jpg В руке гриб еще до варки, но после контакта сперва с солёной водой, а потом с воздухом, стал тоже приобретать фиолетовый оттенок. p.s. не ругайте пожалуйста, что не в ту тему, новичкам запрещено создавать новую тему )

Тёмыч
Тёмыч
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2 · С нами с: 2015-09-21
[#1548] ·
Разобрался! Это Козляк )

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
Откуда: Н.Новгород · Сообщений: 137 · С нами с: 2015-06-11
[#1549] ·
Zeff, 1. Образование бахромы при раскрытии шляпки более соответствует виду Coprinopsis cinereus. Сравните http://www.photomyco.net/champis/coprinus_cinereus_(yd)_1.htm 2. Exidia recisa, отличное фото! http://www.hlasek.com/exidia_recisa_a8739.html 3. imbricatum. http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Tricholoma%20imbricatum.htm

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1550] ·
Тёмыч, быстро вы разобрались.:wink: Это действительно козляк. А фиолетовый цвет нисколько не влияет на вкус. Многим нравится.