Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1451] ·
выбрасываю без сожаления
Правильно! Сфотайте эти эти грибы ещё раз, если найдёте, только с вышепредложенными условиями, не забудьте заглянуть под шляпку, к молодым и постарше. И попробуем вместе разобраться, что за крепыши у вас...

Нат@ша
Нат@ша
Новый пользователь
Откуда: Поленово · Сообщений: 10 · С нами с: 2015-08-08
[#1452] ·
Завтра сфотографирую обязательно, их много прямо рядом с домом. Я собрала молоденькие, а там еще и возрастных полно! Спасибо большое за участие, не дали помереть в расцвете, я ведь думала их уже в сушилку заложить... и свекрови гостинчик послатьхи-хи

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1453] ·
... рассмотрев поближе поняла, что это кто-то из аскомицетов, предполагаю даже род Helvella. вот ещё фото.
Это точно Лаковица. Просто уродливая. Жизнью побитая. Возможно Laccaria bicolor.

Vrigka
Vrigka
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-09-10
[#1454] ·
Подмосковье, Сходня. На даче на сливовых пнях, парочка грибов выросла просто так. Подскажите что за грибы?

Вот еще фото, на другом пеньке.


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#1455] ·
Vrigka, оченно на осенние опята похожи. Armillaria borealis Только лопухи уж совсем, переростки, особенно на первом снимке.

Vrigka
Vrigka
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-09-10
[#1456] ·
Партизан, т. е. уже не съедобные такие?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#1457] ·
Партизан, т. е. уже не съедобные такие?

почему ж нет. некоторые любят и в мариновку именно такие лопушки. ктото берет на икру или жульен. если пластинки светлые и нет плесени - такие лопушки частенько плесневеют местами изза кучности и влажности


moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#1458] ·
Партизан, т. е. уже не съедобные такие?
А я такие люблю жареные с лучком репчатым. Ммммми..... объедение.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#1459] ·
А я такие люблю жареные с лучком репчатым. Ммммми..... объедение.

вы их предварительно отвариваете или сразу на сковородку?


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#1460] ·
А мы такие в засолку, в ассорти бросаем. И жареные тоже, мнямммммм

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1461] ·
Перед употреблением осенних опят их необходимо отварить.

Vrigka
Vrigka
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-09-10
[#1462] ·
Спасибо, буду пробовать.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#1463] ·
Перед употреблением осенних опят их необходимо отварить.

я просто неоднократно слышала что люди жарят без отваривания. сама не пробовала. и есть рецепт маринования в собственном соку. там соответственно тоже ничего не сливается. сама так делала. мне понравилось и никаких последствий неприятных не было


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1464] ·
По осенним Армилляриям: тепловая обработка обязательна, тщательная. Но отвар сливать не обязательно. Полусырыми опятами отравиться очень легко и очень неприятно.

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#1465] ·
вы их предварительно отвариваете или сразу на сковородку?
Я не отвариваю, но всегда прожариваю хорошо. Мариную тоже всегда в собственном соку. И родители всегда так делали.

P.S. но лучше прислушаться к грибным Гуру и сделать так как нужно. Я раньше (до знакомства с форумом) и свинушки собирала и готовила. Так что, учимся и исправляем ошибки :)


mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#1466] ·
Вот что выросло у меня во дворе: дождевики ? на клумбе, а непонятки ? в сыром месте в зарослях вишни-липы.[ В сростке грибы без запаха.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1467] ·
mila, первые грибы похожи на лиофиллум сросшийся, у них слабый мучной запах, а вторые- навозники белые, лохматые.

13Лесник
13Лесник
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 9 · С нами с: 2015-09-02
[#1468] ·
Доброго времени суток ))) На неделе выбравшись за грибами (Московская область бетонка между Ярославкой и Красноармейкой) в старом влажном еловом лесу впервые в жизни увидела дивную картину - определить, что это сходу не смогла. Коврики из таких грибочков были под многими деревьями ... грибочки несколько сантиметров в высоту, не мелкие. Прошу прощения за фотки сделанные на телефон в сумрачную, дождливую погоду )))

13Лесник
13Лесник
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 9 · С нами с: 2015-09-02
[#1469] ·
Сегодняшний "улов" опять таки поставил в тупик. Гриб найден в районе бетонки, в Воребогородском лесничестве, на сфагновом болотце, на кочке. Цвет жёлто-коричневатый. Гименофор трубчатый, очень плотный толщиной не больше 1-1,5 мм, тёмный, почти кофейного цвета. Углядела такой гриб впервые в наших лесах. Цвет не меняет, в том числе и после разрезания. При попытке определить кроме маслёнка желто-бурого, ничего на ум не пришло. Может кто-нибудь из уважаемых форумчан знает что это, и с чем его едят? )))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1470] ·
При попытке определить кроме маслёнка желто-бурого, ничего на ум не пришло.

По-моему, это он и есть.


Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
Откуда: Н.Новгород · Сообщений: 137 · С нами с: 2015-06-11
[#1471] ·
13Лесник, Рогатик язычковый http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/67 И моховик жёлто-бурый (чаще его называют так, хотя он принадлежит к роду маслят).
с чем его едят?
Едят его с картошкой. :) Жареным или маринованным, на любителя.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1472] ·
я просто неоднократно слышала что люди жарят без отваривания.
Мы в семье больше 20 лет никогда не отвариваем никакие грибы (кроме строчков, у которых сливаем отвар) перед жаркой. Ни опята, ни серо-розовые мухоморы. Правда, последние я как в один сезон попробовал, так брать и перестал, не понравились. Грибы же, если разобраться, когда начинаешь жарить, сначала минут 10 отвариваются на сковородке в выделяющейся из них влаге, тем более, если перед этим они находились какое-то время в ёмкости с водой.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1473] ·
Карпов правильно сказал, опятам нужна тщательная тепловая обработка: отваривание не меньше 30 минут, жарка, стерилизация, тушение- способы могут быть разными. Еще важно экологически чистое место сбора, время и условия хранения срезанных грибов. Опята зачастую долго хранятся необработанные, за счёт, обычно, большого объема "сырья".

здесь про отравление опятами.


Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#1474] ·
Своя,не верю я таким сайтам. Сталкивалась с одним из наших ведущих токсикологов. И это человек, который считал, что хорошо знает грибы. Увы и ах... А на таких сайтах пишут вот какую чушь (это из указанного по ссылке): В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии. А отравиться можно любыми грибами, собранными в опасных местах.Насчет опят. Встречала тех, кто жарит без отваривания - и ничего. Но...Из личного опыта. Пробовала жевать сырой A.mellea. Очень неприятные ощущения: странный привкус, даже некоторое онемение языка. Не глотала, конечно. Очень давно пробовала эти же опята засолить без отваривания. Сдуру вместо гнета использовала старый чугунный утюг. У одного из родственников было отравление, не тяжелое. От опят или утюга - установлено не было :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1475] ·
Моя единственная попытка с'есть полусырой осенний опенок закончилась плохо. Умирать не пыталась, но ощущения запомнила на всю жизнь. Решила отваривать не менее 10 минут.