...
Меня смущает ножка. У взрослых козих она не такая. У трагануса должны присутствовать белёсые "пояски", здесь же у сабжа бурые следы кортины, без поясков вообще.
Гриб выглядит очень знакомым. Мне кажется, в Вологодских беломошниках я часто встречал подобные, но не решился их точно определить.
Чуть не в тему, но подскажите что это? Кусты высотой по пояс (не сфоткал), когда стоял рядом то почувствовал сильный запах мятно-милисовый что ли, решил сорвать веточку.
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Всем добрый вечер! Прошу помочь с определением грибка.
Шляпка отдаёт даже немного в бордовый цвет. Очень твердый и крепкий. Даже гименофор не проминается. Ножка упругая, но никакой волокнистости, как, например, у подберезовика не наблюдается. Сначала показалось, что немного потемнел на срезе. Срезала ещё-не темнеет больше. Вроде как и подберезовик, но что-то не то. Кто это?
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Друзья, подскажите пожалуйста, собрали сегодня немного опят, по виду опята осенние, но мелкие, и меня смутило то, что они на срезе слегка розовеют. Регион - Тульская область, Веневский район. Фото нет, все замочила уже ((
Rizz
Новый пользователь
Откуда: Самара · Сообщений: 25 · С нами с: 2015-08-29
Ребят, зацените пож-та, что за грибы, сегодня был второй поход за грибами, собраны в сосновом бору, малая малышевка-Самарская обл. после дождя молодняк
Здесь с права вроде вешенки,росли из пня кучками а вот рыжие в основном под соснами
Это опята или нет?
И вот эти,когда срезал, смотрелись они идеально,как декоративные,плотные,бардовая бархатистая шляпка
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Друзья, подскажите пожалуйста, собрали сегодня немного опят, по виду опята осенние, но мелкие, и меня смутило то, что они на срезе слегка розовеют. Регион - Тульская область, Веневский район. Фото нет, все замочила уже ((
Думаю ничего страшного. Осенний опёнок темнеет на срезе, как раз именно через лёгкое покраснение. Посмотрите вести из Подмосковья, там фото опят сплошняком сейчас идут. Сравните.
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Rizz,
На третьей фотке (на переднем плане) мне видятся те же Tricholomopsisы, что и на пятой. Не согласен с мнением mvkarpov'a насчёт съедобности. Жареная после 20 минут отваривания вполне себе ничего.
На первых двух фото сыроежки, первая неясно какая, а вторая Russula vesca. На четвёртом фото что угодно, но не опята.
Юкош,Юрий, не согласна, не vesca, ножка не её. Но определить сыроежки, не зная вкуса - почти нулевой вариант, хотя есть, конечно, с характерной внешностью.
А по таким снимкам могут быть разные варианты, например, на 3 фото горькушки. А на четвертом, если росли на пне, а пластинки розовые, плютеи Pluteus sp.
Rizz,рыжие - нужна информация: есть ли млечный сок и его вкус, если он есть.
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Rizz,рыжие - нужна информация: есть ли млечный сок и его вкус, если он есть.
Млечного сока вроде небыло, они плотные такие,росли по 3 по 4 гриба вместе, шляпка,у некоторых, достигает до 10 см в диаметре примерно, пластинки под шляпкой тоже светлорыжеватые и ножка рыжая.
А вот ещё один в ведре завалялся-неизвестный!
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
Рыжик не отваривайте. Когда будете рядовки жарить, то в середине где-то покрошите в них сырой рыжик. Он придаст блюду сильный аромат.
(Рыжик безусловно съедобен, я сырым иногда его ем.)