Теперь я спокоен.))Сильно не успокаивайся, т.к. правильно приготовленный гладыш ни чуть не хуже груздя!
А у гладыша есть ядовитый двойник?
Гладыш - это млечник, значит двойник гладыша - тоже млечник. А поскольку ядовитых млечников не бывает, то ядовитого двойника у него нет. Вроде, логично. Поправьте если не так.))
А поскольку ядовитых млечников не бывает, то ядовитого двойника у него нет.
Ээээ…. Сижу, листаю грибную энциклопедию и вижу - Млечник серо-розовый ( Lactarius helvus). Русским по белому написано - Ядовитый! ( прям с восклицательным знаком)
А у гладыша есть ядовитый двойник?Читай не справочники, а Володю VGT, и будет тебе счастье!
Русским по белому написано - Ядовитый!Врут! Нагло и безапелляционно! Я его тоже в заквас кладу - жива.)) А ещё, я люблю когда сосочковых млечников или ароматных много, то к гладышам их добавить, тогда заквас кокосом пахнет. Не заквас, а Баунти получается!))))
Читай не справочники, а Володю VGT, и будет тебе счастье!
Золотые слова! ДушУ в тебя объятьях) Вы и есть самая правильная грибная энциклопедия) Если бы я верила книжкам, то грибной кругозор мой был бы сильно ограничен. Там что ни гриб, то несъедобен или условно съедобен. А я же их ем! А раз я их ем, то они безусловно съедобны) Да здравствует Грибной Мир с его выдающимися грибными умами!
Ну и естественно пошли вопросы:
-
Гладыш. у него действительно срез выделяет белое молочко, которое пахнет селедкой? То есть можно ли это считать основным признаком? И второе, что только что прочитала из этой ветки- он всегда влажный?
-
Серушка, то есть груздь сизоватый. Молочко выделяется только на пластинах или и на срезе? С кем можно перепутать?
-
Зеленушка. То бишь Рядовка зеленая Как отличить ее от несъедобных двойников? И где она хороша? Кстати на сайтах есть упоминание об отравлениях с печальным исходом. Враньё?
-
Серушка Довольно редкий в МО гриб. Более серая, более сухая, более редкие пластинки. Фото в сети Серушки в половине случаев недостоверные (обычно её путают с Гладышами).
-
Зеленушка Это уже не млечник, а рядовка. Спутать можно только с другими зелёными Рядовками: – Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) – Зеленушка лиственная (Tricholoma frondosae)
Гладыши действительно распространены больше. Вырастают иногда до крупных размеров, очень вариабельны внешне. Пластинки частые, ножки желтоватые и полые…
Кладём виды на стол (слева от сливы серушки, справа - гладыши), разница в пластинках и ножках на лицо…
Проводим эксперимент. Вечером я надрезал пластинки, с утра посмотрел (на снимке справа молочко высохло и “позеленело”, слева - либо не изменило цвет либо испарилось не оставив подобного следа)…

Фото в сети Серушки в половине случаев недостоверные (обычно её путают с Гладышами).Вот!!! (три восклицательных знака) Набираешь в Гугле серушку, в половине случаев на картинках вылезают гладыши, и это дезориентирует.
Несколько лет назад я для себя и для других делал "методичку" по серушке и гладышу.Да, очень наглядно, спасибо!
А вот это я снимал в августе 2013-го в Новосельцево, рядом с каналом им.Москвы. Это серушки, да?

Светлан, запах селедки есть у молочая, и то только у старых грибов. Гладыш ничем не пахнет. Груздь сизоватый- не серушка, совершенно другой гриб. И с'есть его проблематично, ибо невкусный и жесткий, типа скрипицы.
А серушка тогда что??? Рядовка?
2 растут гуппами на срезе темнеют, хвойный лес вблизи смешанного
на фото не четко виден цвет, они розовые, я сначала подумала, что волнушки, но потом увидела , что у них очень длинная ножка, очень хрупкие, росли во мху, в брусничнике
_______________________________________________________________________________
это вообще чудо какое то, они очень твердые, росли сквозь ветки и брусничник, с трудом их выковыривали, и цвет нежно-розовый, понятно, что несъедобные, но это за чудо?))
что то знакомое, но не могу понять, как то на грузди смахивают, но не они
Если внутри белые, то съедобны. Это дождевики. Можно жарить сразу, без отваривания.по-моему они съедобны?))
у некоторых есть кольца на шляпе, у некоторых отсутствуют, ноги полые, похожи на грузди или волнушки серого цвета











